КУЛЬТУРА

Лариса Саванкова: Если будет туго, пойду в дворники!








Лариса в августе отметит юбилей

Лариса в августе отметит юбилей


Актриса сериала «Слово женщине» за мужскую любовь не борется


На канале «Россия» продолжается показ сериала «Слово женщине», в котором главную роль Валентины Калашниковой играет Лариса САВАНКОВА. До того как попасть в проект, актриса успела поработать в Италии моделью, в Финляндии и Эстонии снималась в кино, а в Санкт-Петербурге участвовала в антрепризах. О том, легко ли быть настоящей женщиной, Лариса рассказала нашему корреспонденту.


- Лариса, в сериале «Слово женщине» перед вашей героиней стоит непростая задача - поднять фирму. По статистике, именно женщины являются самыми лучшими руководителями. Когда-нибудь собирались заняться бизнесом?
- Думаю, если бы вдруг я перестала быть востребована как актриса, пошла бы получать новую специальность, невзирая на свой возраст (в августе актриса отметит 45-летие. - А. Е.). Мне интересно было бы заняться дизайном интерьера, ландшафтным дизайном, модой, кулинарией. Могу точно сказать: если бы мне даже пришлось работать дворником, моя улица была бы самая чистая!
- Женщины считаются лучшими водителями, чем мужчины. Машину водите?
- Есть две категории женщин-водителей. Первая - внимательные, тактичные и быстрореагирующие. А вторая - «О, Боже!». Порой не хватает слов, когда тебе встречается вцепившаяся в руль женщина, ничего не видящая и не слышащая. Я всегда стараюсь ездить аккуратно, соблюдать правила и никогда не лезу в дорожные разборки. И ни в коем случае не сажусь за руль даже после капли алкоголя. Однажды попала в ДТП на скорости 20 км/ч, выезжая со стоянки. Как раз перед этим у меня состоялся неприятный разговор с одним человеком, и я была немного не в себе. Вот и въехала нечаянно в другую машину. К счастью, пострадал лишь задний бампер.






После развода жене (Лариса САВАНКОВА) досталась от Дмитрия (Александр ПЕСКОВ) сеть убыточных пекарен

После развода жене (Лариса САВАНКОВА) досталась от Дмитрия (Александр ПЕСКОВ) сеть убыточных пекарен


- Французская писательница Симона де Бовуар как-то сказала: «Женщиной не рождаются, ею становятся». Когда почувствовали себя настоящей женщиной?
- Когда на меня стали обращать внимание мужчины. Началось это после девятого класса. Тогда на каникулы поехала с родителями отдыхать в Литву - в Тракай и вдруг стала с удивлением замечать, что на меня засматриваются мужчины. Было очень приятно! А раньше я считала себя ужасно некрасивой и с мальчишками просто дружила, прыгая с ними по гаражам и играя в «войнушку».






В спектакле «Опасные связи» актриса играет маркизу де Мертей

В спектакле «Опасные связи» актриса играет маркизу де Мертей


Звезда в подарок


- Говорят, женщины не любят друг друга и причина этой нелюбви - мужчина. Приходилось ли с кем-то делить любимого человека?
- Я верю в женскую дружбу! А если бы мне пришлось делить с кем-то любимого человека, то бороться я бы не стала. Но не потому, что считаю себя бесхарактерной. Просто считаю, что мужчина должен бороться за женщину, а не наоборот.
- Распространено мнение, что женщине «всегда нечего надеть». У вас большой гардероб?
- Так говорят про истинных дам, у которых роскошный гардероб. Им нечего надеть потому, что всегда хочется выглядеть на все сто и постоянно быть новой для своего любимого, да и для себя самой. Я редко могу купить просто красивую вещь, не подумав, как и с чем мне ее носить. У меня должно быть все в комплекте: сумка, аксессуары, обувь. Любимых вещей у меня много, и это не всегда касается гардероба. Например, есть подаренная много лет назад звезда ЛОРА, она же не выцветет, а к тому же всегда есть жилплощадь, если что…
- По проведенным опросам, 24 процента женщин хотели бы стать мужчинами. Если бы вам предложили сыграть мужскую роль на сцене или в фильме, какой типаж вам бы хотелось воплотить?
- Мужских ролей пока не предлагали, но, если так случится, было бы интересно. А в жизни мне приходилось «включать» в себе мужчину. 11 лет назад, когда я развелась с мужем, стала и мамой, и папой в одном флаконе, воспитывая дочь Олю. Так что сейчас я просто хочу быть женщиной!






Хочешь выглядеть сексуальнее - возьми в руку пушку

Хочешь выглядеть сексуальнее - возьми в руку пушку


- Кстати, бытует мнение, что мать-одиночка часто оказывается перед сложным выбором: с одной стороны, хочется личного счастья, с другой - подходящего отца для ребенка. Что для вас важнее?
- Во-первых, я не мать-одиночка. Я, как и Валентина, моя героиня в сериале «Слове о женщине», воспитывала ребенка в семье, причем десять лет. Очень жаль, что семья не выдержала испытания временем. К тому же как мать может быть одинока, если есть ребенок? Значит, нас уже двое! Жалею, что у меня один ребенок, ведь дети - это такое счастье! И я не ищу ни мужа, ни ребенку - отца. Несмотря на то, что папа Оли не живет с нами, он с ней общается. Да и у меня с ним вполне нормальные отношения.






Дочь актрисы Ольга живёт в Милане

Дочь актрисы Ольга живёт в Милане


СПРАВКА
* Лариса САВАНКОВА родилась в 1965 году в Пензе.
* В 1987 году окончила Воронежский государственный институт искусств.
* Преподавала в балетной школе «Фуэте» (Таллин) и эстонской школе манекенщиц «Паула».
* Снималась в фильмах и сериалах: «Ну, ты и ведьма», «Русский друг», «Георг», «Келк-ищейка», «Эстонцы и русские».