КУЛЬТУРА

Безруков закрутил роман с Акиньшиной








Владимир ВЫСОЦКИЙ

Владимир ВЫСОЦКИЙ


На съёмках многосерийной драмы о Владимире Высоцком случился пожар


Фильм под рабочим названием «Спасибо, что живой» о Владимире ВЫСОЦКОМ вполне может стать главным хитом будущего телесезона. Еще до начала съемок вокруг картины начали витать разные слухи. А уж узнав, что главную роль сыграет «и швец, и жнец, и на дуде игрец» Сергей БЕЗРУКОВ, поклонники творчества культового барда закидали интернет-форумы «письмами протеста»: дескать, киношники в очередной раз слепят чушь. Во избежание утечки информации со съемочной площадки продюсеры настолько засекретили проект, что со всех актеров взяли расписку о неразглашении - иначе конец карьере. Однако нам удалось разузнать любопытные подробности и даже заглянуть в павильон, где снимается фильм.


В последнее время утро Сергея Безрукова начинается с приезда на площадку, где в течение пяти часов его готовят к съемкам. У сына Владимира Высоцкого Никиты сохранился посмертный слепок лица отца. На его основе  сделали маску для Безрукова, которую приходится каждый день аккуратно накладывать.
- Когда я первый раз увидел Сергея в образе, челюсть отвисла, - поделился рабочий декораций. - Будто сам Высоцкий вошел. Я ведь давний поклонник его творчества. Бывал на спектаклях, выступлениях. Безруков не только копирует его походку, повторяет жесты, он даже голову поворачивает, как Владимир Семенович! Думаю, сам Высоцкий по достоинству оценил бы труд Сергея. Хотя был у нас на площадке случай, который говорит скорее об обратном - мы чуть не лишились сразу нескольких артистов. Ведь Высоцкий не хотел, чтобы о нем снимали кино...


Нелепая смерть


Инцидент произошел в один из первых дней работы над картиной. Едва техники установили свет и приготовились к съемке, как лампа завибрировала и лопнула.






Сергей – давний поклонник творчества Владимира Семеновича и сумел добиться портретного сходства со своим кумиром

Сергей – давний поклонник творчества Владимира Семеновича и сумел добиться портретного сходства со своим кумиром

Вся конструкция рухнула на пол, зацепив артистов. Вспыхнул ковер, который доставили на площадку из Музея-квартиры Высоцкого. Группа стояла в оцепенении, а у кого-то невольно вырвалось:
- Семеныч пришел!
Пожар потушили подручными средствами. Пострадавших актеров перегримировали, прижгли царапины. Работа продолжилась, но осадок остался.
Такой же груз до сих пор лежит на сердце у Тагира Рахимова, друга погибшего минувшей весной актера Юрия Степанова.
- Незадолго до смерти Юру мучило предложение сыграть в сериале о Высоцком гэбэшника, который травит поэта, - вспоминает Рахимов. - Он все время говорил: «Высоцкий категорически не хотел, чтобы про него кино снимали. Не к добру этот запрет нарушать».
Говорят, Степанов согласился участвовать в проекте, но ни одной сцены сыграть не успел - погиб в автокатастрофе.
Официально список актеров, занятых в мини-сериале о Высоцком, будет озвучен в конце июля. Но уже сейчас мы первыми сообщаем читателям, что возлюбленную Высоцкого сыграет Оксана Акиньшина, роль директора певца - Максим Леонидов, образ отца музыканта воплотит Сергей Шакуров, а друга Леню будет изображать звезда шоу «Слава богу, ты пришел!» Владимир Большов.
- Владимир Семенович в нашем фильме - единственный реальный персонаж. Остальные герои - образы собирательные, - поделился Никита Высоцкий, который работает на картине консультантом. Благодаря его стараниям в павильоне была до мелочей воссоздана обстановка квартиры барда.
Бюджет картины не заоблачный, но гонорар за нее Безруков, вероятно, получит приличный.
- Если Сергей отказался от миллиона долларов за участие в «Бригаде-2», то сколько он получит за Высоцкого?! - замечают коллеги актера.


Вызвать Высоцкого с того света


Постановщик Игорь ВОЛОШИН, который начинал снимать картину, когда она еще называлась «Черный человек», поделился подробностями о работе над проектом.


- Правда ли, что продюсеры заменили вас на режиссера «Бумера» Петра Буслова, потому что им не понравился замысел, в котором слишком много места уделялось пристрастию Высоцкого к наркотикам и даже планировалось снимать сцены с его галлюцинациями?
- С проекта я ушел сам, потому что считаю: искать актера на роль Высоцкого - смешно! Я хотел вызвать с того света Владимира Семеновича и желал видеть в кадре только его самого. Жесть? Конечно, для бабушки, смотрящей по телевизору «Место встречи...» и переключающей телевизор на современный сериал, видеть там в кадре такого же Высоцкого, как в фильме Говорухина, - это удар по голове! Оживить Владимира Семеновича можно было с помощью компьютерной технологии фи-джи, которую удачно применили в фильме «Невероятная история Бенджамина Баттона». Но это стоит миллионы долларов. Кроме того, «оживление» заняло бы три года.






Петр БУСЛОВ с гордостью расписался на раритетной тарелочке

Петр БУСЛОВ с гордостью расписался на раритетной тарелочке


- Говорят, в марте фильм снимали в Узбекистане?
- Нет! Технически все было подготовлено, но не было актера, играющего Высоцкого. У меня возникла идея попробовать Безрукова. Его участие в проекте поддержал и Константин Эрнст, по заказу которого фильм снимается. Глядя на Безрукова со спины можно поверить, что это Высоцкий. В профиль - тоже отлично. Если еще и темно будет... Но в Узбекистане светит яркое солнце. В результате мы сняли только один тупой кадр в Москве: синий «мерседес» Высоцкого ездит по столице и подъезжает к его дому. А на заднем плане размытый силуэт человека, отдаленно напоминающий Владимира Семеновича.






Оксана АКИНЬШИНА очень похожа на 19-летнюю Оксану АФАНАСЬЕВУ (ЯРМОЛЬНИК), роман с которой у ВЫСОЦКОГО случился, едва он разменял пятый десяток

Оксана АКИНЬШИНА очень похожа на 19-летнюю Оксану АФАНАСЬЕВУ (ЯРМОЛЬНИК), роман с которой у ВЫСОЦКОГО случился, едва он разменял пятый десяток








Семена Владимировича, отца звезды, играет Сергей ШАКУРОВ

Семена Владимировича, отца звезды, играет Сергей ШАКУРОВ








Певец Максим ЛЕОНИДОВ перевоплотится в концертного директора барда

Певец Максим ЛЕОНИДОВ перевоплотится в концертного директора барда








Кухня,...

Кухня,...








...гостиная...

...гостиная...








...и кабинет ВЫСОЦКОГО воссозданы в сериале с кропотливой точностью

...и кабинет ВЫСОЦКОГО воссозданы в сериале с кропотливой точностью