КУЛЬТУРА

Страшные тайны семьи Конских

* Наследницу прототипа Коровьева из романа Булгакова «Мастер и Маргарита» жестоко избивает родной сын
* Загадочная смерть брата легендарного педагога ГИТИСа и актера МХАТа до сих пор не расследована


Меньше чем через год, 6 июня 2011 года, театральная общественность отметит 100-летие со дня рождения Григория КОНСКОГО. Народный артист РСФСР, режиссер и актер МХАТа, он много лет преподавал в ГИТИСе. Из мастерской Григория Григорьевича вышли многие знаменитости: Людмила КАСАТКИНА, Марк ЗАХАРОВ, Люсьена ОВЧИННИКОВА, Ангелина ВОВК, Лионелла ПЫРЬЕВА, Нелли ПШЕННАЯ, Владимир КОРЕНЕВ, Станислав САДАЛЬСКИЙ… В прошлом году ко дню рождения учителя Садальский поставил ему на Ваганьковском кладбище новый памятник. На открытии актер познакомился с Татьяной Алексеевной, племянницей своего педагога. В нынешнем году навестить могилу дяди женщина не пришла. Оказалось, что она уже несколько месяцев лежит с сотрясением мозга и сломанными ребрами. 73-летнюю пенсионерку зверски избил сын-алкоголик.






Булгаковским персонажам Бегемоту и Коровьеву, прототипом которого стал Григорий КОНСКИЙ, в 2006 году установили памятник в Москве

Булгаковским персонажам Бегемоту и Коровьеву, прототипом которого стал Григорий КОНСКИЙ, в 2006 году установили памятник в Москве


- Он бил ее целенаправленно, - считают друзья семьи. - Зная, что у матери больная печень, бил костяшками пальцев по печени. Помня, что зубы слабые, несколько раз ударил кулаком в рот. В течение получаса бил по голове, груди, спине. На вопрос: «За что?» - Юрий, не ответив, за волосы потащил ее в коридор и стал топтать ногами.
Через некоторое время, когда гнев утих, мужчина вышел на улицу. Татьяна Алексеевна еле добралась до подруги, живущей в том же доме, чтобы та вызвала милицию. Муж соседки, увидев пенсионерку в крови, потерял сознание.






Алексей КОНСКИЙ с внуком Юрой (1961 г.)

Алексей КОНСКИЙ с внуком Юрой (1961 г.)


Татьяна Алексеевна родилась в семье Алексея Конского, брата знаменитого актера. Алексей Григорьевич более 40 лет проработал заместителем декана одного из факультетов в Московском геологоразведочном институте. Студентов своих он любил как родных, за что они окрестили его «папой». Так же по-отечески относился к своим ученикам в ГИТИСе и его брат - Григорий Конский. В свое время он был дружен с Михаилом Булгаковым и даже послужил прототипом Коровьева-Фагота в великом романе. Потом он станет одним из лучших преподавателей актерского ремесла и любимейшим педагогом будущих звезд. Своих детей у Григория Григорьевича не было, поэтому любовь он дарил студентам и детям брата, а особенно племяннице Танечке.


Испытательный срок


Избитую собственным сыном, Татьяну Алексеевну ждали долгие скитания по кабинетам и очередям. Дежурный милиционер Лебедев ОВД района Ховрино, куда доставили дебошира, сказал пожилой женщине, что ее саму стоит посадить за то, что она воспитала такого сына. От бессилия Конская едва не расплакалась. Она не только подняла на ноги Юру, но и воспитала двух его дочерей - Таню и Юлю, когда их мать умерла. Вскоре бедной женщине предстояло еще одно испытание - суд с собственным ребенком.






За жестокое избиение матери Юрий СТРЕПЕТОВ отделался условным сроком

За жестокое избиение матери Юрий СТРЕПЕТОВ отделался условным сроком


Рассмотрев медицинское заключение о побоях и выслушав показания соседей, судья Елена Белавкина решила не упекать за решетку алкоголика, поднявшего руку на собственную мать, а дала ему год условно с испытательным сроком. Но для начала отправила на принудительное лечение от пьянства. Скоро Юрий вернулся домой, к маме.
- Юра на днях разменяет полтинник, уже долго он не работает, - рассказали друзья семьи. - Живет на мизерную пенсию Татьяны Алексеевны. По-прежнему напивается и угрожает матери расправой. Она с трех часов дня перестает пить какую-либо жидкость, чтобы не выходить ночью в туалет, где сынок ее периодически запирает. Дверь изнутри своей комнаты Татьяна Алексеевна подпирает креслом, но это не помогает. По пьянке Юра уже сломал не один замок и не одну дверь.
По словам знакомых, надолго отлучаться женщина боится - сын с собутыльниками ворует и пропивает вещи. Однажды он вынес из квартиры семейную реликвию - икону Казанской Богоматери.
- Это икона из Храма Малого Вознесения на Большой Никитской, - поведали нам. - Там, с 1899 года, служил протоиереем Алексей Горский - дед Григория и Алексея Конских по материнской линии. В 1931 году он был репрессирован. А в 37-м храм закрыли большевики, начав перестраивать его под общежитие и мастерские. Семья Конских тогда жила в доме напротив, и мама Григория Григорьевича спасла многие иконы, вынося их под юбкой из храма и пряча в своей квартире. В 1947 году одним из первых открылся храм в соседнем Брюсовом переулке. Туда Ольга Алексеевна Конская и отнесла иконы. В доме осталась одна - Казанская. Она пережила вместе с семьей репрессии, голод, войну. А вот пьянство Юрия пережить не смогла. Как вспоминает сама Татьяна Алексеевна, она вышла из комнаты буквально на 15 минут. Вернувшись, икону на стене не обнаружила. Впрочем, так же, как и сына. Он исчез на несколько дней.


Непутевый внук


Только спустя много лет после смерти отца Татьяна Алексеевна узнала страшные подробности его ухода из жизни. Ее тогдашний муж признался: пожалев Юрия, он скрыл, что обнаружил тестя с травмами головы.
Алексей Григорьевич в последние годы жизни был парализован, передвигался только в инвалидной коляске. Под конец ослеп. Вот тогда к нему и зачастил непутевый внук Юра. Однажды ночью, напившись, Юрий избил деда. А когда проснулся утром, уже ничего не помнил.






Справка из травмпункта о побоях пожилой женщины не убедила судью упечь негодяя за решетку

Справка из травмпункта о побоях пожилой женщины не убедила судью упечь негодяя за решетку


- Приехавшая служба «310» отказывалась констатировать смерть, указывая на побои на теле покойного. И настаивала на вызове милиции, - рассказали «Экспресс газете» друзья семьи. - Но дело удалось замять. А через девять лет муж Конской, желая выселить из квартиры их сына, после того как тот угрожал его зарезать, написал в прокуратуру письмо, в котором признался в сокрытии истинной причины смерти Алексея Григорьевича. Но прокуратура не отреагировала. А жаль. Такому человеку, как Юрий, место либо в тюрьме, либо в психиатрической лечебнице.








На открытии памятника учителю САДАЛЬСКИЙ познакомился с его племянницей Татьяной Алексеевной

На открытии памятника учителю САДАЛЬСКИЙ познакомился с его племянницей Татьяной Алексеевной








Алеша и Гриша КОНСКИЕ с няней Анютой (1916 г.)

Алеша и Гриша КОНСКИЕ с няней Анютой (1916 г.)








За свою карьеру Григорий Григорьевич сыграл десятки ролей

За свою карьеру Григорий Григорьевич сыграл десятки ролей








Алексей Григорьевич в рабочем кабинете в деканате МГРИ

Алексей Григорьевич в рабочем кабинете в деканате МГРИ