КУЛЬТУРА

Виктор Перевалов «сгорел» на съёмках у Пиманова








Несколько лет назад Виктор ПЕРЕВАЛОВ, его жена Ирина и дочь Елена радушно принимали нашего фотокорреспондента Бориса КУДРЯВОВА

Несколько лет назад Виктор ПЕРЕВАЛОВ, его жена Ирина и дочь Елена радушно принимали нашего фотокорреспондента Бориса КУДРЯВОВА


Иванушка из «Марьи-искусницы» умер при странных обстоятельствах


5 июля в Санкт-Петербурге ушел из жизни Виктор ПЕРЕВАЛОВ. Актер, любимый миллионами за такие фильмы, как «Марья-искусница», «Республика ШКИД», «Трактир на Пятницкой», «Старая, старая сказка» и многие другие. Удивительно, но о смерти артиста не сообщило ни одно СМИ - до тех пор, пока спустя две недели на сайте «Экспресс газеты» не появилось открытое письмо вдовы Перевалова, адресованное сотрудникам телекомпании Алексея ПИМАНОВА. Виктор Порфирьевич умер сразу по возвращении из Москвы со съемок пимановского проекта «Пусть не кончается любовь». И обстоятельства его смерти выглядят более чем странно.


Как рассказала нам вдова Виктора Перевалова Ирина Борисовна, семья не хотела отпускать актера в Москву - он плохо себя чувствовал, да и по такой жаре ехать куда-то пожилому человеку опасно. Однако тот настоял на своем.
- Продюсеры телепроекта «Пусть не кончается любовь» как-то Витю подкупили. Ясно, что он не мог отказать Пиманову, - говорит Ирина Борисовна.
Безутешная женщина поделилась с нами, что о готовящихся съемках узнала, прочитав в ноутбуке мужа его переписку с организаторами съемок. В частности, в письме говорилось: «Работа над данной картиной для нас - не просто производство телевизионного проекта, нам бы очень хотелось привлечь внимание к проблеме незаслуженно забытых, удивительных людей искусства. Наш фильм является своего рода социальной акцией в защиту ветеранов кино».






Роль Иванушки в сказке «Марья-искусница» Витя сыграл в 10 лет - после нее его узнала и полюбила вся страна

Роль Иванушки в сказке «Марья-искусница» Витя сыграл в 10 лет - после нее его узнала и полюбила вся страна


Виктор должен был вернуться из Москвы 5 июля, а приехал 3-го в ужасном состоянии. Добравшись самостоятельно с вокзала домой, он даже не мог переступить порог. Стоял, покачиваясь на опухших ногах и привалившись к косяку. Предупредить родных, чтобы его встретили, он не мог, потому что телефон потерялся на съемках - артиста бесконечно переселяли из одного гостиничного номера в другой. О том, что актер едет в Питер, могли бы сказать сотрудники телекомпании, однако сделать это никто не счел нужным.
- Со съемочной площадки нам сообщили, что и другие Витины вещи остались у них. Кроссовки, кошелек фирменный, куртка, зарядник для телефона. Обещали вернуть. Только зачем они нам теперь?! - негодует вдова артиста.






Романтические переживания школьника Коли Голикова из фильма «Я вас любил» заставляли зрителей рыдать от умиления

Романтические переживания школьника Коли Голикова из фильма «Я вас любил» заставляли зрителей рыдать от умиления


- Ирина Борисовна, получается, что Виктору на съемках стало плохо и его просто отправили домой? Не оказав помощи? Даже не собрав его вещи?
- Просто посадили в «Сапсан». Он приехал в Питер в девять вечера, а до дома, который недалеко, добрался только к 11. Ну почему нам не сообщили? Мы бы его встретили на машине. Или положили бы в больницу в Москве. Неужели это так сложно?
«- Виктор, ты что, упал?» - первое, что спросила я, увидев огромный синяк у него под глазом. «Не знаю», - растерянно ответил муж. Врачи «скорой», которую мы тут же вызвали, заподозрили «удар правой рукой в левый глаз». Но он мог сам стукнуться - Витя в последнее время лежа задыхался, поэтому ночью вставал, ходил и иногда падал. «Не надо суетиться, - уговаривал меня муж. - Я отлежусь и опять поеду на съемки».
Утром я отправила его в больницу, а ночью он умер в реанимации. Врачи диагностировали инфаркт.
- Вам кто-нибудь помог с похоронами?
- Нет. Гильдия актеров кино Санкт-Петербурга даже венок не прислала. Я не понаслышке знакома с этой организацией: когда Вите дали мизерную пенсию, пошла с ними разбираться, но меня послали. Мужу с плохим здоровьем приходилось сниматься, ему было неудобно поступать по-другому. А в результате заработанных денег даже на похороны не хватило. На последнем проекте «Пусть не кончается любовь» он получил 32 тысячи рублей. Место же на кладбище «Памяти жертв 9 января», где его похоронили, стоит 85 тысяч. В своем письме к Вите Пиманов обещал социальную защиту. Я слезами обливалась, когда читала эти строки. Зачем так обманывать людей, которые стали легендами нашего кино?!






Один из самых «народных» фильмов артиста - «Старая, старая сказка», где он работал на пару с Олегом ДАЛЕМ

Один из самых «народных» фильмов артиста - «Старая, старая сказка», где он работал на пару с Олегом ДАЛЕМ


В результате семья Виктора Перевалова направила в телекомпанию Алексея Пиманова письмо следующего содержания:
«Как могло произойти, что актеры почтенного возраста, участвующие в съемках фильма «Пусть не кончается любовь», как, например, Виктор Порфирьевич Перевалов, оказались без внимания к их здоровью на съемках в аномальную жару в Москве летом 2010 года? Как могло произойти, что вместо больницы вы посадили в «Сапсан» больного отекшего актера, с синяком на лице, не сообщив об этом родственникам, чтобы они встретили его около вагона? Почему никто не поинтересовался о его прибытии в Питер и угасающем здоровье. Родственникам даже не выразили соболезнование, пока жена не подняла шум! Почему до сих пор нет сообщения (некролога) в СМИ или на телеэкране, нет информации о его кончине, о том, что Виктор Порфирьевич Перевалов сгорел на съемках в Москве? У родственников появились подозрения, что Вы что-то скрываете. Дайте обстоятельный ответ! Мы не знаем о последних днях жизни нашего самого дорогого и любимого человека!
Ирина Борисовна, Елена Викторовна, Мария Сергеевна Переваловы».

- Ответа мы так и не получили, хотя прошло больше двух недель! - возмущается Ирина Борисовна.


Пенсия - 3000 рублей


Мы захотели помочь семье актера и позвонили в пресс-службу Алексея Пиманова с вопросом, что же случилось на съемках с Переваловым и почему его не положили в клинику.
- Все сейчас в отпусках, - недружелюбно ответила дама, представившаяся «телецентром «Останкино». - И вообще, что вы звоните со всякой хе…й!






Тамара СЁМИНА в шоке от случившегося

Тамара СЁМИНА в шоке от случившегося


После долгих уговоров, в процессе которых собеседница перешла на крик, нам дали несколько телефонных номеров сотрудников, способных пролить свет на нехорошую историю. Увы, потратив уйму времени на обзвон, объяснений мы так и не получили. На том конце провода нас либо адресовали к другим людям, либо представлялись стажерами, работающими первый день, либо сообщали, что нужная персона вышла и вернется нескоро. Мобильный Пиманова все время был вне зоны действия сети.
Выяснив, что на проекте вместе с Виктором Переваловым снималась Тамара Семина, его партнерша по фильму «Трактир на Пятницкой», мы обратились за комментарием к ней.
- Умер? Когда?! - вскрикнула Тамара Петровна. - Почему нам на площадке ничего не сказали? Почему администраторы не вызвали врача? В таком состоянии ему не следовало работать, но Витя хотел быть нужным, да и пенсии-то у нас по 3000 рублей. Джигарханян, который с нами снимается, тоже не мальчик, и Равиковичу дурно бывает, только он старается этого не показывать. Смотрю, у него глаз кровью зальется, а он сидит и ждет следующего «мотора»






Роль доктора в картине «Пелагия и белый бульдог» стала для Виктора Порфирьевича последней большой работой в кино

Роль доктора в картине «Пелагия и белый бульдог» стала для Виктора Порфирьевича последней большой работой в кино


- Говорят, этот проект создается в рамках социальной поддержки актеров.
- Мы снимаемся в обыкновенном сериале и получаем гонорары. О «защите» пожилых актеров говорится из десятилетия в десятилетие. А где результаты? Куда смотрит наша власть? Взять хотя бы меня - мои картины в прокате за границей, страна валюту получает, а что имеет с этого Тамара Семина? Под крылышком у государства - одни спортсмены. Когда я слышу имена, кого сейчас называют народными артистами, волосы дыбом встают! Народным сейчас может стать любой актер из массовки, который лижет ж...пы всем подряд. Вот это «уважаемые» люди. Сейчас я позвоню в нашу киногруппу и вдове Виктора. Извините, я в таком шоке и негодую от произошедшего, что не могу больше говорить.








Валентина ПИМАНОВА возмущена обвинениями в адрес телекомпании её мужа

Валентина ПИМАНОВА возмущена обвинениями в адрес телекомпании её мужа


Когда верстался номер
В некоторых ежедневных изданиях появились статьи, преподносящие трагическую смерть Виктора Перевалова с несколько иной точки зрения. В частности, в одной из газет приведены слова генпродюсера телекомпании Валентины Пимановой (она же супруга Алексея Пиманова):
- Десять дней мы не могли узнать у родственников, что случилось с артистом и когда он вернется на досъемку… Нам резко отвечали, что он не приедет - без объяснения причин. И вдруг спустя десять дней мы узнаем, что Перевалов умер. От его вдовы пришел иск на сумму 400 тысяч рублей в качестве компенсации за похороны. Что тут скажешь? Дело даже не в деньгах - все, что полагается, Перевалову выплатили… Он - актер трудной судьбы. Начал сниматься в детстве, потом оказался невостребованным. Сильно выпивал, работал грузчиком (а еще шоферил, рыл могилы на кладбище, собирал яблоки, подрабатывал сторожем на автостоянке. - М. С. Ш.). Не так давно он перенес инсульт и плохо разговаривал, поэтому мы придумали ему роль без слов. Перевалов один раз явился на съемки с фингалом под глазом, сказал, что неудачно повернулся на кровати. Похоже было, что накануне он «расслабился», получив гонорар. В гостинице нам рассказали, что он был пьян, буянил, но конфликт сгладили. Актер спокойно уехал к себе в Питер. Наш водитель посадил его в вагон.