Главному «Мессингу» страны – 55 лет

Исполнитель роли великого гипнотезёра радуется за своих беременных студенток

В роли Вольфа Мессинга в одноименном сериале

Исполнитель роли великого гипнотезера радуется за своих беременных студенток

Знаменитый актер, ректор «Щуки» Евгений КНЯЗЕВ юбилей решил отметить во Флоренции. Накануне праздника он выкроил часок для беседы с нашим корреспондентом.

- Как получилось, что вам предложили должность ректора Щукинского училища?

- Педагоги захотели, чтобы я подал заявку на должность ректора. Я не сразу согласился, но когда пред тобой открывается дверь, это не значит, что в нее не надо входить, ведь в следующий раз может и не открыться. Просто моя судьба так сложилась Я никогда не мог бы и предположить, что стану ректором училища, которое закончил, люблю, уважаю и преклоняюсь.

- Вы сами выпустили только два курса. Больше не хочется нести «эту почетную обязанность?

- Я в кино снимаюсь, в театре работаю. Физически просто сил не хватает.

- Я слышала, многие педагоги из училища вас не любят. Говорят: вот Этуш занимался искусством, а вы - ремонтом сортиров…

- Мне не говорят об этом. Пусть бы пришли педагоги и сказали, что будут работать за идею, и деньги им не нужны! Нам нужно содержать штат уборщиц, охрану, вывозить мусор, нужны деньги для учебного театра. Меня выбрали на эту должность, я забочусь о качестве образования, о зарплате педагогов, и все эти деньги нужно заработать нам самим.

В сериале «Вольф Мессинг» с Анастасией ПИСКУНОВИЧ

Мне досталось разрушенное здание, нужно было делать капитальный ремонт, крыша протекала и гнила. Помогло государство, ведь здание нужно было закрывать на капитальный ремонт, а нас выселять. Можно было заниматься творчеством и про это не думать - так лучше? Я - обычный человек. Мне кто-то нравится, кто-то нет, и даже если мне кто-то не нравится, я вынужден разговаривать с этим человеком. Если человек хочет заниматься творчеством, он будет этим заниматься! Зачем здесь тогда ему работать, раз нет творчества?! Как только мне педагоги скажут, что я не нужен, уйду, буду больше времени уделять своим личным делам.

«Успешный актер - трудолюбие, терпение и талант»

- Были случаи, когда педагог завидует студенту. Он преподает тридцать лет, и нет ролей, а ученик только вошел в профессию и сразу пошли роли.

- Я не думаю, что такое есть. Мы гордимся выпускниками. Не теми, кто попал на страницы глянцевых журналов, а теми, кто сыграл значимые роли и оставил свой след в искусстве.

С Евгением ДВОРЖЕЦКИМ и Андреем ЖИТИНКИНЫМ

- Очень немного курсов, студенты которых стали звездами…

- Закономерности тут нет. Дело в везении. Каждый курс похож один на другой: пять-шесть одаренных людей, которые работают в профессии серьезно, остальные десять человек менее заметны, другие ….. ну закончили и все. Такое бывает каждый год. В 1997 году был уникальный в этом смысле курс у Валентины Николаенко и Рубена Симонова. От них вышли Катя Гусева, Александр Семчев, Лена Захарова. У меня закончили Даниил Страхов и Дима Ульянов. Хотя прежде обоих выгнали из школы-студии МХАТ.

- Но супезвезд Катю Гусева и Даниила Страхова не оставили  в театре Вахтангова. Получается, они не понравились?

- Катя Гусева снималась в кино, пела. Кто знает, работая в театре Вахтангова, стала бы она Катей Гусевой той, какой является сейчас. Да и Страхов правильно сделал, что ушел туда, где ему предлагали работу.

С Василием ЛАНОВЫМ

- Мне кажется, Александр Семчев всегда был звездой на курсе?

- Я работал с ним. Они все - мальчики, девочки - не лучше и не хуже. Он не глупый парень, но ему трудно было себя заставить учиться. Но он блестяще играл Лариосика в «Белой Гвардии».

- Я знаю, выпускник вашего вуза Константин Райкин хотел у вас преподавать. В итоге стал профессором школы-студии МХАТ. Что произошло?

- У нас в училище есть система, методология, она едина для всех педагогов без исключения. У нас нельзя прийти преподавать на свой лад - вот как я вздумал, так и поменяю. У нас так невозможно. В «Щуке» строгая, систематичная подготовка артистов, которая на протяжении многих лет остается незыблемой.

В образе Дона Гуана

- Как вам кажется, внешность для актрисы важна? У красивой девочки больше шансов поступить в театральный вуз, чем у дурнушки?

- К третьему туру остаются самые сильные ребята, учитывается не только внешность, но и голос, и душа. Бывает, берем актрису крошечного роста. Думаешь: «И кому она будет нужна?» А вот и нет, нарасхват. Тут я говорю о Марии Бердинских, которая теперь играет героинь. Нашелся режиссер, который ее увидел. В этой профессии самое главное-трудолюбие, терпение и талант.

- Актер - профессия очень зависимая, а ведь мужчине еще и семью кормить надо. У вас были сложности в начале творческого пути?

- Все было! Сложностей не удалось, как и всем, избежать: учил, читал стихи, творческие вечера, театр. Конечно, зависимая профессия. Как вы думаете, разве это не унижение для актеров пробы в театрах? Люди доучились до четвертого курса, играют  в спектаклях, а тут надо показываться. И они ходят! Со своим скарбом идут в театр. Ты должна за три минуты сыграть Джульетту, да еще и понравиться.

Евгений с женой Еленой

«Мистика тут не причем!»

- Легко соглашаетесь сниматься в кино?

- В «Мессинге» легко согласился. Роль замечательная! Человек он был уникальный. Год шли съемки. Присылали мне много писем, в которых люди благодарили за эту работу. Я не был знаком с Вольфом лично, но я прочел его книгу, посмотрел кинохронику.

- Погиб актер, ваш ученик - Роман Гречишкин, исполняющий Мессинга в молодости. Даже не успел озвучить свою роль. Разве это не мистика?

- Если вы перебегаете дорогу в неположенном месте, какие тут мистические козни? Не надо сюда что-то приписывать. В ста метрах находился переход…

- Как вы думаете, почему в театрах актерам так непростительно мало платят, ведь почти все спектакли проходят при аншлаге?

- Театр - это государственное заведение. У любого человека, работающего в бюджетном учреждении маленькая зарплата. Есть голая зарплата, но сюда добавляем деньги от каждого сыгранного спектакля. У нас в театре многие молодые ребята получаю зарплату больше, чем иные заслуженные артисты, так как играют по 20 спектаклей в месяц. Но замечу, театр – это не собес. Денег у государства надо просить!

- Кирилл Серебряников - один из самых известных и  критикуемых театральных режиссеров. Как вы к нему относитесь?

- Я видел его спектакль «Голая пионерка» в «Современнике». Идейно мне он не понравился. Видел «Лес», «Иудушка Головлев». Кирилл, несомненно, талантливый человек, ищущий. Я люблю Петра Фоменко, Сергея Женовача - вот МОИ режиссеры. Я люблю традиционный театр.

- Вы поощряете студенческие браки?

- Мне это не мешает. Дети - это счастье. Я рад за девчонок, которые стали мамам на курсе. Человек строит свою жизнь, что я буду вмешиваться? Да Аронова, Дубровская, Повереннова родили в студенческую пору. Молодцы - все успели! А когда еще рожать?! Потом жизнь закрутит – не до этого будет.

- А Константин Райкин не одобряет актрис, уходящих в декретный отпуск…

- А я одобряю! И очень радовался новости о том, что Оля Тумайкина ждет ребенка. Рожать - это высшее предназначение для женщины.

В спектакле «Пиковая дама»

«Седина в бороду, бес в ребро»

- Кто ваша супруга, где вы познакомились?

- Елена – педагог. Работает в нашем училище. Здесь мы и  познакомились. У нас две дочки - Саша и Настя. Они учатся в РАТИ на продюсерском факультете. Одной - 21 год, второй - 20.

- Мечтали о сыне?

- А кто не мечтает о сыне?!

- Не хотели, чтобы девочки стали  актрисами?

- Это их жизнь. Если бы они сами захотели, я не возражал бы.

- Рецепт долгого брака у вас наверняка есть? Много красивых женщин, соблазнов и все-таки 25 лет вместе!

- Нужно давать определенную свободу друг другу. Есть определенная ниши, где никто никому не мешает. Много красивых женщин - и что? У меня дети такого  возраста, как мои студентки. Я на них смотрю, как на своих детей. Все бывает в жизни: в 50, в 60 лет человек влюбился, женился, но, надеюсь, не случится со мной всего этого. Седина в бороду, бес в ребро. На моей памяти был случай, когда учитель Михаил Борисов женился на ученице Анне Марковой, но они уже давно расстались.

- Не поверю, что за 25 лет супружества  ни разу не влюблялись?

- Только как в актрису. Могу это и при жене сказать! Знаете, мне всегда было не до любви, надо было детей поднимать, Думаю, дети должны быть благодарны нам, что мы не разбежались в тяжелые годы.

- Какие события последнего времени вас шокировали?

-Случай с Михаилом Плетневым. Педофилия…Я все же надеюсь, что он к этому не причастен.

Евгений КНЯЗЕВ

КНЯЗЕВ в студенческие годы