КУЛЬТУРА

Актёры «Маршрута милосердия» с медициной на «ты»

Под Киевом продолжаются съемки многосерийного фильма «Маршрут милосердия», уже полюбившегося зрителям канала «Россия». В картине команда врачей колесит по стране в специально оснащенных медицинских вагонах и помогает страждущим унять не только боль физическую, но и душевную. Корреспондент «Экспресс газеты» побывал на съемочной площадке. Пообщавшись с актерами, занятыми в проекте, неожиданно выяснилось, что многие из них не понаслышке знают о буднях медиков.


Алена КУЗНЕЦОВА (стоматолог Зинаида Савина):
- Я в школе до ужаса боялась зубных врачей. Однажды меня еле-еле смогли затащить в кабинет: под обе руки ввели физрук и классная. От звука бормашины до сих пор мурашки по коже. Когда соседи включают перфоратор, меня аж передергивает! По иронии судьбы, у меня много друзей-стоматологов. К одному я даже напросилась в ассистентки, чтобы лучше вжиться в образ. Поэтому в кадре я практически все делаю по-настоящему.






Киноврачи: Сергей СОЛОДОВ, Сергей КАРЯКИН, Лилия РЕБРИК, Яна ЛЬВОВА

Киноврачи: Сергей СОЛОДОВ, Сергей КАРЯКИН, Лилия РЕБРИК, Яна ЛЬВОВА

Любава ГРЕШНОВА (медсестра Зоя Курочкина):
- У меня почти вся родня - врачи. Однако родители не хотели, чтобы я шла по их стопам, потому что быть хорошим врачом очень сложно. Но гены взяли свое. Я хоть и стала актрисой, а не медиком, но первую помощь окружающим оказывать приходится часто. Особенно в метро. На моих глазах незнакомцу поплохело на эскалаторе, и он упал в обморок. Я быстро вспомнила азы, которым меня учила мама. В другой раз у мужчины случился сердечный приступ - не растерялась и залезла к нему во внутренний кармашек, где, на счастье, оказался нитроглицерин. Кстати, мои родители смотрят «Маршрут милосердия» и все комментируют. В основном им не нравится то, что мы слишком мягкохарактерные и жалостливые. Мама с папой говорят, что настоящие врачи в большей своей массе - циники и могут пошутить даже на тему смертельной болезни.






Украинка Лилия РЕБРИК и россиянка Алёна КУЗНЕЦОВА дружат, несмотря на разделяющие их километры

Украинка Лилия РЕБРИК и россиянка Алёна КУЗНЕЦОВА дружат, несмотря на разделяющие их километры

Сергей КАРЯКИН (хирург Сергей Шувалов):
- Моя мама тоже хирург. Она очень хотела, чтобы я стал врачом. В доме было много медицинской литературы, но это прошло как-то мимо меня. Сейчас мне мамин совет очень важен. Я ей часто звоню в Томск, где она живет, и консультируюсь для роли. Например, она рассказала, как правильно держать инструмент во время операции.


Лилия РЕБРИК (гинеколог Софья Каткова):
- Я бы с удовольствием стала гинекологом или стоматологом, но мысль о том, что мне всю жизнь придется ходить в халате и шапочке, уж очень огорчала еще со школьных лет. К слову, моей первой ролью была медсестра из фильма «Сестры по крови». Так что я «врач» уже опытный. Теперь вот и роды принимать умею. Правда, одна актриса меня испугала не на шутку - она так реалистично изображала муки, что я теперь даже побаиваюсь сама рожать.