КУЛЬТУРА

Милый друг Олега Меньшикова готовится к юбилею






Никита ТАТАРЕНКОВ, Олег МЕНЬШИКОВ

Никита ТАТАРЕНКОВ, Олег МЕНЬШИКОВ


* Красавцу Никите Татаренкову 15 сентября исполняется 35 лет


* В училище ему нравились исключительно девушки


* На первом курсе  Никита был влюблен в актрису Алену Ивченко


О Никите ТАТАРЕНКОВЕ широкая общественность узнала благодаря выходу на экраны сериала «Золотой теленок», где никому не известный артист сыграл роль Шуры Балаганова. Однако внимание зрителей и прессы этот молодой человек привлек не актерской игрой, а из-за слухов, что в распиаренный проект он попал благодаря особому покровительству ведущего российского актера Олега МЕНЬШИКОВА, сыгравшего в картине Остапа Бендера. О том, что эту пару связывают самые теплые отношения, свидетельствует много фактов. Однако сами актеры хранят гробовое молчание, таким образом еще больше разжигая слухи. Накануне 35-летия Никиты мы пообщались с его однокурсниками и друзьями, рассказавшими интересные факты из его биографии.






На съёмках «Золотого телёнка» Никита и Олег практически не разлучались

На съёмках «Золотого телёнка» Никита и Олег практически не разлучались


Никита Татаренков родился в Серпухове в семье кадрового военного. Об актерской карьере он даже не задумывался - до тех пор, пока отца по службе не перевели в Москву. Семья приехала на улицу Руставели, где по соседству оказался Молодежный театр Вячеслава Спесивцева. Юноша стал заниматься в театральной студии: играл шекспировского Ромео и вскоре уже не мыслил жизни без сцены. В 1992 году Никита поступил в Щукинское театральное училище.
- Это был субтильный, но очень «солнечный» парень, - вспоминает художественный руководитель его курса Юрий Шлыков. - Его обаяние и потрясающая органика разили наповал.
- Сразу стало понятно, что Никита - талантливейший человек, - добавляет однокурсник Татаренкова Алексей Завьялов. - У него ярко выраженные лидерские качества. Он был заводилой на всех вечеринках. И на уроках актерского мастерства всегда стоял в первых рядах. Кумиром Татаренкова в годы учебы в Щуке был Джим Моррисон.






Алёну ИВЧЕНКО называют первой любовью ТАТАРЕНКОВА...

Алёну ИВЧЕНКО называют первой любовью ТАТАРЕНКОВА...

Молодой актер во всем подражал легендарному музыканту. На всех вечеринках он шикарно играл на гитаре, исполняя, кроме песен Моррисона, хиты «ЧайФ» и «Кино». Естественно, девушки такому парню прохода не давали.
- С ним сложно было конкурировать, - добавляет еще один однокурсник - Олег Лопухов. - Ему стоило улыбнуться, и все падали к его ногам. Часто мы мужским составом собирались утопить его, подстроить какую-нибудь автокатастрофу. Но его дар обаяния обезоруживал всех без исключения. Помню, как-то сидели мы все вместе, Никита играл на гитаре. Я смотрел на него и думал: «Да я же за этого человека жизнь отдам!»
- Он сам-то девушками интересовался?
- Был влюблен в Алену Ивченко, - уверенно подтвердил Лопухов.
Алена, которая на сегодня является успешной сериальной актрисой, снявшейся в картинах «Марш Турецкого-3», «Бедная Настя», «Ундина-2» и многих других, на вопрос о студенческом романе с Татаренковым замялась.






...а Андрея РУДЕНСКОГО - мимолетной страстью МЕНЬШИКОВА

...а Андрея РУДЕНСКОГО - мимолетной страстью МЕНЬШИКОВА


- Он - надежный друг, прекрасный партнер, талантливый человек, - говорит Ивченко. - Но на вопрос о «своих симпатиях» пусть вам лучше ответит сам Никита. Могу сказать лишь, что увлечены им были многие. На втором курсе «солнечного» парня чуть не отчислили.
- Во время экзаменационного спектакля Никита вышел на сцену с синими губами, - вспоминает Олег Лопухов. - Зрители, естественно, засмеялись. Татаренков после объяснил, что, мучаясь жаждой, хлебнул из какой-то бутылки за кулисами, где оказались чернила. Педагоги не поверили, обвинили его в срыве экзамена. За общего любимца ходили просить всем курсом. Еле отстояли.
Первой серьезной работой Татаренкова в театре стало участие в «Идиоте» Достоевского. За роль гимназиста Коли Иволгина юный актер в 1996 году получил премию «Дебют года».


Знакомство с Меньшиковым


- В те годы выпускники театрального никому не были нужны. Устроиться в театр считалось счастьем, о кино можно было только мечтать, - вспоминает Ивченко. - Никите очень повезло. Еще студентом на шестом курсе, он снялся у Никиты Михалкова в роли юнкера Алибекова в фильме «Сибирский цирюльник».






ТАТАРЕНКОВ с друзьями во времена учёбы в «Щуке»

ТАТАРЕНКОВ с друзьями во времена учёбы в «Щуке»

Именно на тех съемках молодое дарование познакомилось с известным актером Олегом Меньшиковым, играющим в картине главную роль. Никите было 24 года, Олегу Евгеньевичу - почти сорок. Обаяние Татаренкова не оставило равнодушным мэтра отечественного кино. К тому времени в светской тусовке вовсю муссировались слухи о склонности Меньшикова к нетрадиционным отношениям. Актер вел закрытый образ жизни, не рассказывал о личной жизни, детей не имел. Сплетничали, что нежная дружба связывает его с изящным артистом Андреем Руденским. После выхода фильма «Сибирский цирюльник» в 1999 году Олега все чаще стали видеть в компании молодого фаворита Татаренкова. Вскоре протеже звезды покинул Театр на Малой Бронной и перешел в творческое объединение наставника - «Театральное товарищество». Мэтр предлагал Никите лучшие роли.






Олег и Никита часто общаются по работе…

Олег и Никита часто общаются по работе…

В 2004 году Меньшиков неожиданно женился на актрисе Анастасии Черновой. Появляясь на всех светских тусовках с супругой, звезда не прекратил общение и с бойфрендом. Вместе с Татаренковым мотался на гастроли и в деловые поездки, появлялся на общественных мероприятиях. Чернова с присутствием в ее браке «третьего не лишнего» смирилась. Однажды в разговоре с журналистами она посетовала на мужа: «К моему сожалению, у него есть время на всех, только не на меня. Что я только не пробовала, бесполезно. Я перестала быть ему интересной». Детей за годы совместной жизни семья не нажила, хотя Настя всегда мечтала о ребенке.





…и посещают с жёнами светские мероприятия (фото Анастасии ПЛЕШАКОВОЙ/«Комсомольская правда»)

…и посещают с жёнами светские мероприятия (фото Анастасии ПЛЕШАКОВОЙ/«Комсомольская правда»)

В 2006 году сплетни о романе Меньшикова и Татаренкова вспыхнули с новой силой. Начались съемки сериала «Золотой теленок». На роль Шуры Балаганова продюсеры хотели пригласить Павла Деревянко, но Олег Евгеньевич настоял, чтобы персонаж отдали Никите. Съемки проходили в городке Плёс в Ивановской области. По рассказам участников съемочной группы, актеры вместе приезжали и уезжали с площадки в гостиницу. Только Никите было разрешено посещать личный трейлер именитого друга. Как-то пару застукали в ювелирном магазине, где старший партнер купил младшему золотой браслет и кольцо с рубином. На осторожные расспросы об их отношениях актеры предпочитали отмалчиваться.
- Меньшиков научил Никиту скрываться, - считает однокурсник Татаренкова, актер Театра на Таганке Иван Рыжиков. - А во времена учебы он был очень открытым, непоседливым, с шилом в одном месте! У меня сложилось впечатление, что он выбрал - не выбрал, полюбил - не полюбил, в общем, во всем берет пример с наставника.






Отдыхают они тоже вместе, хотя иногда для отвода глаз берут с собой женщин. На фото МЕНЬШИКОВ - с Людмилой КОЛЕСНИКОВОЙ, ТАТАРЕНКОВ - с будущей супругой Оксаной

Отдыхают они тоже вместе, хотя иногда для отвода глаз берут с собой женщин. На фото МЕНЬШИКОВ - с Людмилой КОЛЕСНИКОВОЙ, ТАТАРЕНКОВ - с будущей супругой Оксаной

- Никита в жизни Меньшикова всегда был, есть и будет, - призналась как-то в интервью бывшая девушка российского киномэтра - гимнастка Людмила Колесникова. - И потом про Олега ходят разные слухи... Ну, вы меня понимаете... Это тоже повлияло на наше расставание.
По словам Колесниковой, в их романе всегда присутствовал кто-то третий. Даже на отдыхе Меньшикова сопровождал преданный Татаренков, правда, с подругой. Но Людмиле от этого легче не становилось. Она чувствовала, что любимый охладевает к ней все больше. В результате пара распалась.


Лапочка-дочка


Самое интересное, как выяснилось, Татаренков - человек женатый и имеет маленькую дочку.
- Около года назад я встретил Никиту в Нескучном саду. Он был с семьей, - рассказывает педагог Щуки Юрий Шлыков. - Сказал мне: «Вот моя жена, а это дочка - София». Очаровательная девочка. Но, понаблюдав некоторое время за их разговором, я просто почувствовал, что в этой семье есть какие-то трудности.
- Жену Никиты зовут Оксана. По образованию она актриса, но нигде не снимается. Их Сонечке шесть лет. В этом году она в школу пошла, - рассказала по телефону мама актера.
А вот сам Никита наотрез отказался общаться на какие-либо темы, сказав, что говорить о своей личной жизни он ни с кем не собирается, поскольку сплетни и слухи его не интересуют.


Фильмография Никиты Татаренкова:
* 2008 г. - «Безумный ноябрь»
* 2006 г. - «Золотой теленок»
* 2000 г. - «Империя под ударом»
* 1999 г. - «Сибирский цирюльник»