КУЛЬТУРА

Умер Тони Кёртис – звезда фильма «В джазе только девушки»

Актер 8 лет был тайным возлюбленным Мэрилин Монро


В легендарном фильме «В джазе только девушки» он сыграл Джо-Джозефину. Эта роль сделала его знаменитым и подарила главную любовь всей его жизни: до своих последних дней Тони КЁРТИС утверждал, что у него был тайный роман с Мэрилин МОНРО, который длился 8 лет.  Актера не стало сегодня: он умер на 86-м году жизни. О кончине прессе сообщила его дочь – знаменитая актриса Джейми Ли Кёртис.


Несколько месяцев назад после особенно тяжелого приступа астмы Кертиса положили в больницу. Именно эта болезнь и стала для него роковой. Несколько лет назад актер уже находился между жизнью и смертью: в декабре 2006 года после жестокой пневмонии он впал в кому, из которой вышел лишь спустя несколько дней. С тех пор Тони был прикован к инвалидному креслу.






В фильме «В джазе только девушки» вместе с Мэрилин МОНРО

В фильме «В джазе только девушки» вместе с Мэрилин МОНРО

Тони Кертис (настоящее имя актера - Бернард Шварц) родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке в семье еврейских эмигрантов из Венгрии и вырос в районе Бронкс. Насмотревшись фильмов, где Кэри Грант играл военных, в 1943 году отправился служить на флот, а после прохождения службы вернулся в Нью-Йорк для обучения актерскому мастерству. Заключив контракт с киностудией Universal Pictures, отправился в Голливуд, где дебютировал в 1949 году в картине «Крест-накрест» (Criss Cross).  Обаятельный и раскованный, Тони быстро завоевал любовь зрительниц. Он сыграл в нескольких десятках картин, из которых в СССР больше всего запомнились «В джазе только девушки» и «Спартак» (там он снялся вместе с Кирком Дугласом). Актер даже однажды номинировался на Оскар – это было в 1959 году, правда, заветную статуэтку он так и не получил. По словам друзей Тони, он всегда из-за этого очень расстраивался.






С первой женой Дженет и дочерьми Келли и Джейми Ли

С первой женой Дженет и дочерьми Келли и Джейми Ли

Всего в активе актера было около 140 картин, в том числе и голливудская версия «Тараса Бульбы». Кёртис так же снялся для обложки альбома «Клуб одиноких сердец сержанта Пеппера» группы Beatles и озвучил Стоуни Кертиса - героя мультсериала «Флинтстоуны».
 Красавец-актёр всегда был любимцем женщин: Кертис был пять раз женат, у него осталось пятеро детей. Дочь Джейми Ли Кёртис (звезда фильмов «Правдивая ложь», «Вечно молодой») родилась от его первого брака с актрисой Джанет Ли.






Последние годы актёр был прикован к инвалидному креслу

Последние годы актёр был прикован к инвалидному креслу








С Мэрилин МОНРО

С Мэрилин МОНРО








О кончине Тони прессе сообщила его дочь -  актриса Джейми Ли КЁРТИС

О кончине Тони прессе сообщила его дочь - актриса Джейми Ли КЁРТИС