КУЛЬТУРА

Игорь Ливанов: «Быть мужем Чулпан Хаматовой – это … умереть!»








Чулпан ХАМАТОВА. Фото Бориса КРЕМЕРА

Чулпан ХАМАТОВА. Фото Бориса КРЕМЕРА


Из-за актрисы у мужчин лопались стаканы с чаем в руках


Замечательная актриса Чулпан ХАМАТОВА празднует 35-летие. В 1997 году она впервые появилась в кино – в роли Кати в картине «Время танцора». И сразу же приз – «Ника» за лучшую женскую роль. Те, кто год спустя увидел «Страну глухих», окончательно убедились: Хаматова – блистательная артистка, настоящая звезда.


Говорят, у талантливых и ярких много завистников. От того, и друзей мало. Но Чулпан Хаматова – редкое исключение. О ней коллеги, родные и партнеры говорят только в превосходной степени. А по случаю юбилея – тем более.


Галина Волчек, режиссер, художественный руководитель театра «Современник»:
- Назвать ее Чулпан было настоящей подставой со стороны родителей! Не было ни одного случая, чтобы кто-то не переспросил меня: «Как-как? Чулпан? Что это значит?» Когда, в 1998 году, она пришла к нам в театр, была чудовищно красивой и, в то же время, очень чистой и неуверенной в себе. Но когда Хаматова впервые вышла на сцену, концентрация энергии зашкаливала, лопались лампочки над головой и стаканы с чаем в руках взрослых мужчин! Марина Неелова тогда сказала мне: «Ого!», мы переглянулись и поняли друг друга с полуслова. Это высокая энергия! Энергия звезды, недюжинного таланта, беспощадности к себе и потрясающей работоспособности. У Чулпан был и остается жесткий характер и болезненное желание сыграть так, чтобы переиграть.







Чулпан ХАМАТОВА. Фото Бориса КРЕМЕРА

Чулпан ХАМАТОВА. Фото Бориса КРЕМЕРА


Ольга Волкова, актриса, свекровь Хаматовой по первому браку:
- Чулпан - актриса, которая меня удивляет. За много лет моего профессионального стажа я не видела, чтобы столько падало удачи на одного человека! Тьфу-тьфу-тьфу, постучу. Но ничего бы этого не было, если бы она не была фантастически работоспособной, умной артисткой, которая все время учится, мотает на ус и очень взыскательно к себе относится. У Чулпан есть талант ученичества. Она была инженю, была травести, лирико-драматической героиней, блистательно сыграла Ирину в «Трех сестрах». И я вижу, что она блистательная характерная актриса. У нее не должно быть страха перед возрастом, она будет играть еще, еще и еще. Диапазон - огромный, она его раскачивает, не идет на повторы. Чулпан - уникальный человек, уникального дарования. Я ей звоню, часто ругаю, но это любя, ведь для меня она навсегда осталась родным человеком.


Игорь Ливанов, актер, сыгравший с Чулпан в фильме «72 метра»:
- Сейчас таких нет, как Чулпан Хаматова, она - лучшая из поколения 30-летних. Я ее увидел в Театре Луны 15 лет назад и ахнул. Быть ее мужем, это… умереть. Нужно обеспечивать ее талант, иметь колоссальную выдержку и терпение, чтобы быть рядом с такой женщиной.


Иван Волков, однокурсник и первый муж:
- Чулпан всегда выделялась. На курсе особенно. Во-первых имя. Когда к ней подходили знакомиться и спрашивали: «Как вас зовут?», а она отвечала: «Чулпан!», на нее обижались – дескать, ну не хочешь не говори, зачем издеваться. Она человек очень эмоциональный и всегда настроена на дело. Ей повезло во многом, но это и ее заслуга. Она - работяга. Я видел, что Чулпан - очень талантливая актриса. Это для меня своеобразная планка расти вверх. Я  многому  научился  у нее, видел, как  она работает.  Мы вместе играли  в «Трех сестрах» в «Современнике». Тогда все говорили: «Это муж Хаматовой!». Но меня не обижало ничуть. Что я мог с этим поделать?!







Чулпан ХАМАТОВА. Фото Бориса КРЕМЕРА

Чулпан ХАМАТОВА. Фото Бориса КРЕМЕРА


Игорь Гордин, актер, экранный муж:
- Я снимался вместе с Чулпан  в фильме  Андрея Эшпая «Событие» по Набокову, мы играли мужа и жену. Такого уровня актрис  у нас практически нет. Я  ее  впервые увидел, когда она только поступала в ГИТИС, а я тогда его закончил. Сидел на прослушивании. Она выделялась, но была гадким утенком, маленькая травести. Я видел, как она читала, у нее слезы стояли в глазах. С годами Хаматова приобрела столько  опыта и профессионализма! Я не понимаю, как она это делает… Чулпан много вкалывает, очень целеустремленная девушка. В картине «Событие» мы договаривались, что я и Чулпан снимаемся в кредит, а она работала на этой картине за  гораздо меньшие деньги, чем обычно зарабатывает.







Чулпан ХАМАТОВА. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

Чулпан ХАМАТОВА. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ


Ирина Сенотова, актриса:
- Чулпан - хорошая актриса, она заслуживает своей популярности. Конечно, важна и удача. Я знаю много потрясающих актрис, но у них не было возможности, роли показать свой талант. Чулпан имела возможность показать свое дарование и в театре, и в кино. А кто сильнее и слабее, это судить зрителям и поклонникам.






Чулпан ХАМАТОВА. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

Чулпан ХАМАТОВА. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ


Артем  Ткаченко, актер:
- Чулпан так мощно проживает свою роль, что, глядя в ее безумные глаза, начинаешь верить, что все с тобой происходит на самом деле. От этого мороз по коже и мурашки по лицу. Она с каждым годом все красивее, все возвышеннее, все горячее.







Чулпан ХАМАТОВА. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

Чулпан ХАМАТОВА. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ


Алиса Гребенщикова, коллега по «Ледниковому периоду»:
- С Чулпан нас объединяют дела фонда «Подари жизнь», занимающегося помощью детям, больным лейкемией, основателем которого являются Чулпан и Дина Корзун. Я рада, что могу вносить посильный вклад в это благородное дело. Проблема существует, о ней надо говорить. То, что Чулпан этим занимается, вызывает у меня огромное уважение.







Чулпан ХАМАТОВА. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ

Чулпан ХАМАТОВА. Фото Ольги ЕМЕЛЬЯНОВОЙ