КУЛЬТУРА

Елена Ищеева: За популярность я расплатилась здоровьем






Елена ИЩЕЕВА. Фото Бориса КРЕМЕРА

Елена ИЩЕЕВА. Фото Бориса КРЕМЕРА


Известная телеведущая мечтает стать домохозяйкой


Она прошла большой путь от курьера до суперпопулярной ведущей. О ней много говорят, спорят. А еще недавно Елена ИЩЕЕВА была лицом канала «Домашний», а уже сегодня трудится на информационном портале, где ведет видеоновости и несколько познавательных рубрик.


- Почему выбрали профессию журналиста?
- Началось все лет с пятнадцати, когда я пришла работать на радиостанцию «Смена». Там я быстренько поднялась от курьера до спецкора. А уже в университете поняла, что меня увлекает телевидение. На тот момент были силы, желания, масса новых идей. И я  уже умела монтировать, знала, как работать со звуком, сама клеила репортажи. Поэтому когда подвернулся случай попробовать себя на ТВ, я  очень легко вошла в ритм.
- И сразу попали на первую кнопку!
- Да. Получилось это так. Один знакомый дал нужный телефон. Я позвонила в дирекцию утренних программ и сказала, что хочу попробовать. И мне дали шанс. Почему? Я сказала в трубку то, на что клюют все руководители: «У меня есть опыт работы. Я шесть лет трудилась на радио и спецкором, и ведущей».
- Кто еще из ваших однокурсников добился успеха?
- У нас на курсе только я и Ольга Кокорекина  чего-то добились. А остальные ушли из профессии. Хотя,  может быть,  в  газетной  журналистике работают, просто я не слышала о них ничего. Сейчас стало все жестче, прагматичней. Чтобы получить достойную работу, необходим звонок нужного человека.






Елена ИЩЕЕВА. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА

Елена ИЩЕЕВА. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА


Райское место


- Многие телезрители вас знают исключительно благодаря программе «Принцип домино», которую вы вели с Еленой Хангой на НТВ. Говорят, что эта передача делалась под вашу напарницу?
- Я не знаю, почему сейчас говорят, что передача заранее  задумывалась под Елену  Хангу, Лена тогда была в  Америке, она рожала, а я жила в Москве... Лена - хороший  исполнитель. Но не больше. Я всегда предлагала разные ходы на проекте, а Ханга молчала. Я от нее никогда не видела сверхгениальных идей.
- Вы не дружили?
- Я пыталась с  ней подружиться, но не получилось. Без дружбы невозможен успех. Но Лена работает умом, а я - сердцем. Мы оказались разными. Вначале было желание продолжать, но однажды это желание ушло. Я поняла, что не хочу продолжать с этим человеком ни дружбы, ни приятельских отношений,  мне стало все противно. И я встала и ушла. Отношения стали ужасными, а я себя уважаю. Мне все говорили: «Куда ты уходишь? Ты что ненормальная?!» Но я знала, что больше так не могу! Для меня команда и отношения в ней - это главное. Многие руководители сочли мой уход вызовом. И мне не простили… На ТВ очень любят послушных. Одна известная телеведущая мне сказала, что надо было умереть, но стоять. А я ей парировала: «До чего стоять? До инфаркта?». Оглядываясь назад, я расцениваю свой поступок как вызов. Но я показала всем, что у человека всегда есть выбор.
- Как вы относитесь к себе, как к профессионалу?
- У меня не было ни одного провала, ни на Первом, ни на НТВ, ни на «Домашнем». Я хороший журналист. Да, я чувствую усталость. Но стараюсь даже в самом плотном графике находить время для отдыха. Выбираемся с мужем и сыном в райские места. Например, очень люблю Мальдивы.






Елена ИЩЕЕВА. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА

Елена ИЩЕЕВА. Фото Дмитрия ЛИФАНЦЕВА


Маникюр-педикюр


- У вас сын – школьник. Вы – молодец, что решили родить ребенка при таком бешеном графике!
- Ребенок очень важен для семьи. Признаюсь, очень бы хотела родить второго. Но… Работа на ТВ очень сказывается на здоровье. Мы здесь платим за нашу популярность нашим здоровьем. У меня есть знакомые, которые очень многого добились в жизни, но не успели родить: забегались, заработались… Нужно уметь все совмещать. Только универсальная женщина – мать, жена, карьеристка, любовница – может быть по-настоящему счастлива.
- Насколько для вас важны деньги?
- Конечно, деньги важны. Я не люблю тратить их на всякое ненужное барахло. Вот однажды задалась целью, накопила и приобрела квартиру. Бесспорно, мне, как любой женщине, необходимы деньги на маникюр-педикюр. Но это мелочи. К деньгам я отношусь без фанатизма.
- Что в вашей жизни сегодня самое главное?
- Гармония в семье. Любовь и согласие. Я устала бежать как лошадь. Еще немножко побегаю и стану тихой домохозяйкой. Буду жить за счет мужа. Я его уже об этом предупредила! (Смеется).


СПРАВКА
* Елена ИЩЕЕВА родилась в 1973 году в городе Жуковский Московской области.
* Образование: школа Олимпийского резерва «Метеор» (мастер спорта СССР по художественной гимнастике), факультет журналистики МГУ.
* Была ведущей телепрограмм «Доброе утро» (ОРТ) и «Принцип домино» (НТВ).
* В 2007 году опубликовала книгу-автобиографию «Жизнь на грани ТВ».






Елена ИЩЕЕВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Елена ИЩЕЕВА. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ








Елена ИЩЕЕВА с Еленой ПРЕСНЯКОВОЙ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Елена ИЩЕЕВА с Еленой ПРЕСНЯКОВОЙ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ








Елена ИЩЕЕВА с мужем Филиппом. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Елена ИЩЕЕВА с мужем Филиппом. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ