КУЛЬТУРА

Тайная жена Джигарханяна

Народный артист СССР до сих пор винит себя в смерти дочери

«Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл ДЖИГАРХАНЯН» - эпиграмма Валентина ГАФТА уже давно стала притчей во языцех. Доля правды в этом есть: на счету Армена Борисовича более 250 ролей в кино и телефильмах. Он даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый снимаемый российский актер. 3 октября любимому миллионами зрителей артисту исполнилось 75 лет! Известно о нем, казалось бы, все, но настоящую правду о гениальном актере знает лишь узкий круг людей.

Во всех интервью актер называет своей единственной женой Татьяну Власову. Версий истории их знакомства множество - и все благодаря фантазии Джигарханяна, который каждый раз рассказывает журналистам новую байку. Самая распространенная следующая.
Оставив профессию актрисы, Татьяна стала работать в Ереванском театре завлитом. Однажды она призналась Джигарханяну, что ей отчего-то грустно. Тот сказал: «Есть очень хорошее и проверенное средство от этого. Нужно влюбиться». Через некоторое время Татьяна, проходя мимо Армена, нежно поцеловала его в нос.

Татьяну ВЛАСОВУ биографы артиста называют единственной женой Армена Борисовича

Татьяну ВЛАСОВУ биографы артиста называют единственной женой Армена Борисовича

- Я последовала вашему совету, - призналась Таня. - Влюбилась. В вас!
Как уверяют биографы актера, он тут же женился, супруги переехали в Москву, жили в общежитии Театра им. Ленинского комсомола, у них родилась дочка Леночка. В данную легенду совершенно не вписывается приемный сын Степан 1966 года рождения. Да и дочка появилась до переезда пары в Москву.
На самом деле все было по-другому. Известный ловелас Джигарханян увел понравившуюся ему женщину у режиссера, в чьих спектаклях потом и играл. У женщины был маленький сын, у Армена - дочь. Вчетвером они и уехали в столицу.
А до встречи с Татьяной артист перенес чудовищную драму, о которой знали только самые близкие люди. К своей первой жене - красавице актрисе Алле Вановской Джигарханян испытывал поистине сумасшедшую страсть. В 1964 году у них родилась дочка, которую в честь мамы Армена назвали Еленой. Тогда актер даже не представлял, что его ждет впереди. Роды ли сказались на организме молодой мамы, или гены дали о себе знать, но она начала безумно ревновать мужа, что называется «к фонарному столбу». Под подозрение попадали все его знакомые женщины. Патологическую ревность Вановской усугубляла прогрессирующая тяжелая психическая болезнь. Джигарханян безумно боялся за свою крохотную дочь. В один далеко не прекрасный день, забрав годовалую Леночку, актер ушел от жены навсегда.

Рекламный баннер


«Проклятый» спектакль

Премьера бабелевского спектакля «Закат» была назначена на 30 декабря 1987 года. Утром в этот день стало известно, что погибла Лена Джигарханян: уснула в машине с работающим мотором. В день похорон Армена Борисовича уводили с Ваганьковского кладбища под руки. Судьба спектакля оказалась под вопросом. Премьеру перенесли на 8 января, но сможет ли мэтр играть? В «Закате» была задействована и Елена, которая в третьей сцене забегала в трактир с подружками и обязательно украдкой посылала отцу приветственный жест ладошкой. Джигарханян приехал на премьеру, спектакль начался. К тому моменту, когда на сцене должна была бы появиться его дочь, за кулисами собрались все сотрудники театра. Появились девушки, Джигарханян - Мендель Крик - долго на них смотрел, наконец вполголоса обронил слова. Премьера состоялась.

Памятник Елены ДЖИГАРХАНЯН на Ваганьковском кладбище

Памятник Елены ДЖИГАРХАНЯН на Ваганьковском кладбище

- Когда-то я читал о великих актерах, которые в день смерти близких выходили на сцену и играли. Тогда думал, что это чудовищно. Теперь знаю - был не прав, - скажет спустя годы Армен Борисович.
Джигарханян в смерти дочери винит себя. И до сих пор не может простить себе то, что произошло в тот злополучный вечер 29 декабря. Если бы можно было повернуть время вспять, не вспылить, не произнести обидные слова.
Армен Борисович души не чаял в дочери, любил до умопомрачения и любого ее кавалера рассматривал чуть ли не под лупой. В тот вечер Лена пришла домой с молодым человеком. Актер, нервничавший перед премьерой многострадального спектакля - «Закат» упорно не выпускали на сцену, дал парню от ворот поворот. Какие именно слова прозвучали, знает только один Джигарханян, но через много лет и лишь однажды он произнесет: «Это я виноват». Елена повела своего парня в гараж. На улице стоял мороз, поэтому влюбленные залезли в машину греться и завели мотор...


Степан ВЛАСОВ в 15 лет просил убежища в бельгийском посольстве, потому что «инакомыслие в СССР наказывается». В театре отчима он настраивал труппу против худрука: ДЖИГАРХАНЯН в ответ уволил всех актёров. Но по просьбе парня мэтр дал ему свою фамилию и пристроил в кино

Степан ВЛАСОВ в 15 лет просил убежища в бельгийском посольстве, потому что «инакомыслие в СССР наказывается». В театре отчима он настраивал труппу против худрука: ДЖИГАРХАНЯН в ответ уволил всех актёров. Но по просьбе парня мэтр дал ему свою фамилию и пристроил в кино

Приемный отпрыск

Отношения с сыном Татьяны Власовой, которого Джигарханян усыновил, у актера не сложились. - Мы чужие люди, и ничего здесь не изменишь, - обронил однажды Армен Борисович. Долгое время Степан носил фамилию своей мамы - Власов. Под ней учился в школе, в МГУ на факультете международной журналистики. В 1989 году, через шесть месяцев после защиты диплома, он уехал в США по приглашению. Жил в Лос-Анджелесе. Сменил множество профессий: разгружал рыбу в порту, служил охранником, менеджером в магазине, подрабатывал фотомоделью. Прожив пять лет в США, Степан вернулся на родину, пришел к отчиму и сказал, что хочет попробовать себя на актерском поприще, а также взять фамилию Джигарханян. Армен Борисович не возражал и устроил пасынка в свой театр. В 1996 году он вместе с ним снялся в фильме Василия Ливанова и Олега Григоровича «Дон Кихот возвращается». Эта картина стала первой и единственной в фильмографии актера Степана Джигарханяна. Сегодня он работает фотомоделью.