КУЛЬТУРА

Сериальное изобилие вгоняет зрителей в стресс






Многие зрители уже путают героев Владимира ЕПИФАНЦЕВА в сериалах «Банды»...

Многие зрители уже путают героев Владимира ЕПИФАНЦЕВА в сериалах «Банды»...


Постоянные эксперименты с телепрограммой калечат психику людей


Первый канал вместо привычного показа по будням многосерийного телефильма стал каждый день в 21.30 демонстрировать по одной серии нового сериала. То есть продолжение каждой картины зрители могут смотреть ровно через неделю. А все эти семь дней им нужно держать сюжет в голове. Ничего нового в такой системе показа нет, в западных странах она практикуется давно. Но Россия и Запад - две большие разницы. Психолог Вика ДРУЖИНИНА - о наболевшем.


Когда тебе доступны несколько десятков телеканалов, можешь наслаждаться каждый день хоть долгоиграющим «мылом», хоть телефильмами. А когда времени мало, удобно смотреть понравившуюся картину раз в неделю. В западных странах такой выбор практически безграничен. В США, например, два года назад начал вещание первый в мире спутниковый канал для младенцев - в возрасте от шести месяцев до трех лет. Стоит забава около $10 в месяц. В нашей стране спутниковая тарелка - роскошь, доступная лишь людям состоятельным. До 20 бесплатных телеканалов принимается только в крупных мегаполисах. В российской же глубинке в лучшем случае удается поймать четыре канала. Их-то народ и смотрит, проводя у «ящика» все свободное время.






...и «Побег»

...и «Побег»


Кипение в мозгах


Для многих стало привычным в 21.30 смотреть на Первом новый сериал. Число серий в этой линейке не превышало 12. (24 серии «И все-таки я люблю» скорее исключение.) Это было удобно в том плане, что не привязывало к одному фильму на несколько месяцев. Посмотрел и забыл. В новом графике показа забывать сюжет нельзя. Иначе через неделю ничего не поймешь. Продюсеры Первого, все это дело замутившие, заблуждаются, считая, что каждый зритель выбрал для себя один, максимум два сериала. Народ в массе смотрит все четыре. А что еще делать вечерами? Переключиться на «Россию»? Но там в разгаре - события очередного собственного сериала, в котором на середине опять же ничего не поймешь.
Когда Первый несколько лет подряд показывал в прайм-тайм бразильские сериалы, многие психологи отмечали, что они положительно влияли на психику, в частности укрепляли память. Телезрители, особенно в провинции, утром обсуждали вчерашнюю серию, по ходу запоминая сложные иностранные имена и географические названия. Но держать в уме сюжеты четырех фильмов со множеством действующих лиц, да еще когда в картинах играют одни и те же актеры (так, Владимир Епифанцев - в главных ролях фильмов «Побег» и «Банды»), весьма проблематично.






Зрители так и не узнали, кто подстроил падение лифта, в котором погибли эти герои сериала «Танго с ангелом»

Зрители так и не узнали, кто подстроил падение лифта, в котором погибли эти герои сериала «Танго с ангелом»

А если учесть, что короткий из представленных лишь фильм «Гаражи» (восемь серий), а остальные, особенно «Побег», очень длинные, от умственного перенапряжения начнется кипение в мозгах. Все четыре сериала, объективно говоря, интересные. Ну и показали бы их последовательно - один за другим. Зачем подвергать нашу психику такой нагрузке?


Форменное издевательство


Чудовищный стресс для зрителей, когда сериал прерывают на середине. Ладно еще, если любимый фильм переносят из прайм-тайма на неудобное время, как было с «Обручальным кольцом». Можно исхитриться и посмотреть серии хотя бы через раз. А что делать тем, кого лишили возможности узнать развязку психологического детектива «Танго с ангелом», прерванного в разгар сюжета? Три недели миллионы людей, переживая за героев, ждали каждой новой серии (всего их 24), но однажды вместо продолжения в эфир вдруг вышел сериал «Одержимый». Без всякого объявления в программе. Такой поступок иначе как жестокостью не назовешь. Да, фильм есть в Интернете, но разве всем в России он доступен? Снятие с эфира сериала «Танго с ангелом» объяснили тем, что Первый канал не может входить в новый сезон с низкими рейтингами. Но рейтинги создают зрители. Они ведь могут всерьез обидеться, и вообще не жать на «первую кнопку».
Канал «Россия», кстати, такими вещами больше не балуется.






Закрытие сериала «Санта-Барбара» вызвало народный гнев...

Закрытие сериала «Санта-Барбара» вызвало народный гнев...

Должно быть, памятны события многолетней давности, когда зрители, возмущенные прекращением показа сериала «Санта-Барбара», стали устраивать пикеты у стен «Шаболовк». Тогда сериал вернули, правда в неудобное время, и со временем опять закрыли. Сейчас не мятежные 90-е, на улицы с плакатами по поводу замен в телепрограмме никто не выйдет, но негативные эмоции, зажатые внутри, явно не идут на пользу здоровью.


Погодные аномалии


Наиболее рейтинговые программы ТВ - прогноз погоды. Недаром это самое любимое место для рекламодателей. Но если за границей реклама не забивает сам прогноз, то у нас из отведенной минуты она забирает примерно треть. Впрочем, не это печалит, ведь наши метеопрогнозы все равно сбываются крайне редко. И в стресс по данному поводу мы впадать давно перестали, таская тяжеленные зонты «на всякий случай». В советское время у Гидрометцентра была собственная телестудия, откуда вещали настоящие метеорологи. Правда, смотрелись они в кадре по академичному скучновато.






...«Экспресс газета» не осталась в стороне

...«Экспресс газета» не осталась в стороне

Сейчас о погоде рассказывают сотрудники коммерческой фирмы, которая покупает прогнозы у Росгидромета. Ну и пусть не всегда погода соответствует тому, что обещают красивые девушки, машущие руками у карты. Зато как приятно рассматривать их костюмы, сшитые по последнему писку моды. Вообще лично я еще недавно предпочитала смотреть погоду на НТВ. Во-первых, здесь была не бегущая строка, которую иногда не успеваешь разглядеть. Во-вторых, мне нравится профессор Беляев. Этому милейшему человеку не только прощаешь несовпадение погодных обещаний и правды жизни и даже начинаешь верить в волшебные свойства простамола. Ну и, конечно, привлекали девушки в стильных нарядах. И вот опять расстройство. Все чаще вместо этих красавиц на экран выскакивает мужчина, каждый раз в новой разноцветной рубашке. Ну ладно, тенденцию моды продемонстрировал, и хватит. Верните девушек! Потому что когда молодой человек с усердием менеджера в «Эльдорадо» призывает всех пить средство для поднятия потенции - это ведь тоже стресс.