КУЛЬТУРА

Любовь Виролайнен: Я боялась разрушить семью Сергея Герасимова!






В свои 69 актриса полна сил и энергии для новых ролей (фото «PhotoXPress»)

В свои 69 актриса полна сил и энергии для новых ролей (фото «PhotoXPress»)


Знаменитая актриса впервые рассказала о своём безумном романе с великим режиссёром


В начале будущего года одна из самых красивых актрис советского кино Любовь ВИРОЛАЙНЕН отметит 70-летие. Всемирную известность ей принес фильм «Любить человека». А вот самой кинозвезде, чтобы встретить свою самую большую любовь - нынешнего мужа, генерала-кардиохирурга Александра ЗОРИНА, пришлось пережить немало. Черная зависть коллег, первый неудачный брак и головокружительный роман с великим режиссером Сергеем ГЕРАСИМОВЫМ. Любовь Ивановна не очень любит вспоминать об этом. Но ради наших читателей сделала исключение.


В 1987 году Виролайнен предложили пройти кинопробы на «Мосфильме». Питерская актриса села в вагон «СВ» ночного поезда, чтобы через семь часов оказаться в Первопрестольной.
- Помню, очень волновалась, ведь не снималась больше года, - вспоминает Любовь Ивановна. - Выпила снотворного, забралась под сырую холодную простыню. Но таблетка не помогала. Не могу успокоиться, и все тут!






От своей красоты актриса немало настрадалась

От своей красоты актриса немало настрадалась

Раздражают стук колес, смех за стеной, неприятное амбре соседа, пахнущего удачно проданным укропом. Наконец засыпаю... Охвативший во сне ужас заставил открыть глаза - на моей груди лежала огромная волосатая ручища, пахнущая укропом. Звериная тупая улыбка оголила желтые зубы. Черная волосатая туча закрыла выход из купе. Я закричала, дернула ручку двери и чудом оказалась в коридоре. Проводника нигде не было. До утра пришлось стоять в проходе, дрожа от холода...
Перед актрисой в ту ночь всплыли и другие неприятные эпизоды из жизни, связанные с мужчинами. Что говорить, даже первый муж, который подарил ей, белорусской девчонке Любе Уроженко, красивую финскую фамилию Виролайнен, при знакомстве не скрывал, что просто хочет провести с ней ночь.
В начале 60-х она, начинающая актриса, познакомилась в московской гостинице с переводчиком, который привез финнов в столицу. Родители статного красавца Юрия Виролайнена в свое время эмигрировали в Финляндию, а потом, поверив призывам Сталина, вернулись в надежде получить хорошее жилье. Но в результате им выделили покосившуюся избу в деревне Нижняя Колония под Ленинградом.






В ранних кинолентах будущую звезду подписывали в титрах девичьей фамилией - УРОЖЕНКО

В ранних кинолентах будущую звезду подписывали в титрах девичьей фамилией - УРОЖЕНКО

- При нашей первой встрече в Москве Юра прямо дал понять, что не прочь прямо сейчас, как бы это помягче выразиться, побыть со мной наедине, - рассказывает Виролайнен. - Я резко ему отказала, но вскоре мы встретились вновь уже в Ленинграде. Не скрою, я вспоминала об этом симпатичном нахале, но совершенно не ожидала однажды столкнуться с ним в кафе «Север». Тогда-то и начался наш роман. После свадьбы я переселилась в деревню к мужу, а в конце 1964 года у нас родился сын, которого мы назвали тоже Юрой.
По словам актрисы, каждое утро ей приходилось рано вставать, чтобы наколоть дров для печи, натаскать воды, приготовить еду. Когда просыпался малыш, Люба наскоро давала ему грудь и бежала на электричку, чтобы успеть на работу в БДТ.
- Между утренней репетицией и спектаклем было четыре часа перерыва, - вздыхает Виролайнен. - Я прыгала в электричку, потом бежала километр от станции до дома. Молоко по дороге капало. Прибегала взмокшая - и сразу грудь сыночку в рот. Потом всех кормила, таскала уголь и дрова, топила печь, мыла посуду, стирала.
Муж восходящей звезды не ценил ее рвения. Ради семьи она отказывалась от хороших киноролей, особенно если они были связаны с долгими экспедициями. Юрий между тем, особо не таясь, изменял своей второй половинке. Поначалу Любовь пыталась уличить «горячего финского парня»: заставала его в гостинице «Прибалтийская» в обнимку с очередной обнаженной красоткой или вытряхивала из карманов пиджака любовные записки.






Увидев картину «Дорога домой», ГЕРАСИМОВ не мог выбросить очаровательную исполнительницу главной роли из головы (на фото с Владимиром ИВАШОВЫМ, 1969 г.)

Увидев картину «Дорога домой», ГЕРАСИМОВ не мог выбросить очаровательную исполнительницу главной роли из головы (на фото с Владимиром ИВАШОВЫМ, 1969 г.)

Тот на коленях вымаливал прощение и клялся, что больше такого не повторится. В конце концов актриса поняла, что терпеть подобное больше нет сил, и решила... сама изменить мужу.


Любить человека


Однажды Виролайнен вызвали к самому Герасимову. Сергей Аполлинариевич, увидев картину «Дорога домой» с участием Любы, пригласил ее сняться в фильме «Любить человека». Вообще-то сценарий этой ленты мэтр писал под Светлану Светличную и та даже начала сниматься, но неожиданно загремела в больницу с нервным срывом.
- Когда Светличная узнала, кто будет играть вместо нее, очень обрадовалась: «Как хорошо, что Люба. Она справится», - говорит Виролайнен. - Уже в первый съемочный день Герасимов заявил мне: «Я очень рад, что у меня в картине будут две личности: ты и Толя Солоницын». Окружающие настолько мне завидовали, что не здоровались, но я держалась гордо и независимо.
Поводом для всеобщей зависти было и то, что Герасимов не скрывал своих нежных чувств к Виролайнен. Тамара Макарова, жена режиссера, которая тоже снималась в картине, с ненавистью смотрела в сторону молодой актрисы, но держала себя в руках и не устраивала публичных сцен. А может, она привыкла к романам мужа на площадке, ведь до этого недоброжелатели докладывали ей о близких отношениях супруга с Нонной Мордюковой и Натальей Белохвостиковой.






Ради любви к первому мужу Люба поселилась в деревне и взвалила на себя все домашние заботы

Ради любви к первому мужу Люба поселилась в деревне и взвалила на себя все домашние заботы

Что касается Виролайнен, то она не спешила отвечать мэтру взаимностью. К тому же Герасимов был старше аж на 36 лет! Говорят, в первый раз Сергей Аполлинариевич и Люба сблизились в Норильске, где снимались сцены без участия Макаровой. Виролайнен уступила напору Сергея Аполлинариевича, лишь когда поняла, что он очень страдает от неразделенной любви и это вредит работе всей киногруппы. Но вскоре актриса осознала, что тоже испытывает нежные чувства к мастеру.






Много интересных ролей ВИРОЛАЙНЕН не сыграла из-за того, что актрисы-завистницы наговаривали на нее режиссерам разные небылицы. Болтали, что она лежит в психушке, вышла замуж за богача и живет с ним за границей, ушла в запой и решила порвать с кинокарьерой (на фото – с Жанной БОЛОТОВОЙ и Тамарой МАКАРОВОЙ)

Много интересных ролей ВИРОЛАЙНЕН не сыграла из-за того, что актрисы-завистницы наговаривали на нее режиссёрам разные небылицы. Болтали, что она лежит в психушке, вышла замуж за богача и живёт с ним за границей, ушла в запой и решила порвать с кинокарьерой (на фото – с Жанной БОЛОТОВОЙ и Тамарой МАКАРОВОЙ)

Их служебный роман продолжался пять лет. Герасимов привозил возлюбленной из заграничных поездок дорогие подарки: халаты, шубы, украшения. Каждый месяц присылал крупные суммы денег. А когда Любочка приезжала в Москву, бронировал шикарный номер в гостинице «Украина». После выхода на экраны фильма «Любить человека» он выбил ей квартиру в центре Ленинграда.
Позже Любовь Ивановна написала несколько строк, посвященных Сергею Аполлинариевичу, в своем дневнике. С разрешения актрисы мы впервые их публикуем:
- Я боялась разрушить его семью, он боялся тоже... И вот - все кончено, мы не вместе. Ему семьдесят, и все в нем восхищает. Готова отдать жизнь за улыбку, его взгляд, слово, но все уже в прошлом. Сама прервала отношения... Я была любима тобой. Я целую твои руки, стою перед тобой на коленях, плачу и благодарю за те годы, которые можно назвать счастьем... Твои письма всегда начинались со слов «ненаглядная моя»... Подарки твои все розданы, и не вспомню кому, так как рядом с тобой материальное для меня было смехом... На какую недосягаемую высоту поднял ты меня! По сей день боюсь упасть оттуда, поэтому живу по всем твоим заповедям о совести, чистоте, стыде, добродетели... «Любить человека» - ты оставил мне наследство, которым будут жить и мои праправнуки. Спасибо!.. Герасимов научил меня любить и быть любимой.






На съёмках фильма «Любить человека» Сергей ГЕРАСИМОВ (справа) жутко ревновал возлюбленную к партнёру Анатолию СОЛОНИЦЫНУ (слева)

На съёмках фильма «Любить человека» Сергей ГЕРАСИМОВ (справа) жутко ревновал возлюбленную к партнёру Анатолию СОЛОНИЦЫНУ (слева)


С первого взгляда


Своего нынешнего супруга Любовь Ивановна встретила, когда устраивала в больницу мужа Юрия, который не только продолжал ей изменять, но и пристрастился к бутылке. У сильно пьющего и гулящего финна однажды так прихватило сердце, что ему понадобилась срочная операция. Через знакомых актриса вышла на кардиохирурга Военно-медицинской академии Александра Зорина. Тот взялся поставить на ноги благоверного звезды. Однажды Любовь и Александр сидели и разговаривали в кабинете у эскулапа, как вдруг актриса поняла, что это именно тот человек, которого она искала всю жизнь. Вскоре выяснилось, что Зорин тоже влюбился в нее. С первого взгляда. К тому же, когда Виролайнен пришла в реанимацию навестить Юрия после операции, тот оказался подшофе! Даже капельницы не помешали уговорить медсестер поднести ему стопку беленькой.






Счастливые супруги Любовь и Александр объездили полмира

Счастливые супруги Любовь и Александр объездили полмира

- Я не могла вытащить человека из мира алкоголя, - вспоминает Любовь Ивановна. - Настал день, когда что-то внутри надорвалось и, кроме жалости, к Юре я ничего не испытывала. Любовь к Зорину, которая захватила меня в 37 лет, оказалась невыносимым испытанием. В «герасимовской» квартире остался Виролайнен с сыном, а мы с Александром долго мыкались по съемным углам. Каждое утро я прибегала к своему ребенку, чтобы накормить, отправить в школу, купить продукты, приготовить обед и к вечеру добраться до своего счастья усталой, разбитой, загнанной лошадью.
По-настоящему влюбившись в Зорина, Любовь не стала это скрывать от Герасимова. Попросила его больше не присылать деньги и сообщила, что выходит замуж. Режиссер понял, что его любимая актриса нашла свое истинное счастье, и отпустил. К тому моменту первый муж стал инвалидом, и, чтобы обеспечить его, актриса вынуждена была много сниматься, порой в проходных картинах. В 1989 году Юрий поехал отдохнуть в деревню к сестре. Выпив за неделю бочонок самогона, он так и не смог выйти из запоя и умер.






18-летняя Любовь ВИРОЛАЙНЕН-младшая надеется стать такой же известной артисткой, как её бабушка

18-летняя Любовь ВИРОЛАЙНЕН-младшая надеется стать такой же известной артисткой, как её бабушка

Сын актрисы решил пойти по маминым стопам: стал сниматься в кино, сейчас работает в питерском детском театре. Женился на прекрасной артистке Антонине Введенской, не испугавшись, что та с ребенком и на десять лет старше. В молодой семье родилась девочка, которую в честь бабушки назвали Любочкой.
Любовь Виролайнен-младшая продолжает династию. Сейчас 18-летняя красавица учится в театральном, недавно снялась в кино. Ее партнерами в фильме «За пределами закона» стали опытные Николай Добрынин и Геннадий Венгеров.


Бандит разбил лицо


Звездная Любина бабушка все еще ждет предложений о работе.
- Недавно меня утвердили в один сериал, где я должна была сыграть героиню Ольги Ломоносовой в возрасте, - рассказывает Любовь Ивановна. - Но из-за кризиса успели снять только первую половину фильма - 16 серий. Надеюсь, скоро проект разморозят.
По словам актрисы, нынешнее положение дел в кино ей напоминает конец 80-х, когда страна рушилась, как карточный домик, а кинематограф, казалось, умер. Тогда ей пришлось крутиться, чтобы выжить, и она все реже выходила на площадку.






Юрий, сын Любови Ивановны, женился на коллеге по Театру юного зрителя Антонине ВВЕДЕНСКОЙ

Юрий, сын Любови Ивановны, женился на коллеге по Театру юного зрителя Антонине ВВЕДЕНСКОЙ

- Я устроилась в косметологическую фирму, но быстро поняла, что там обманывают людей, и ушла, - говорит Виролайнен. - Купила акции одного треста, вбухала кучу денег. А ровно через год, когда пришла за дивидендами, оказалось, что трест лопнул. Неприятности пошли косяками. Однажды, часов в восемь вечера, шла домой. На меня напал бандит. Велел отдать ему шубу и сумку. Я стала сопротивляться. Он так сильно меня избил, что я потеряла сознание. Ни один человек из проходящих мимо не помог. Когда меня нашли, все лицо было разбито.
Потом Любовь Ивановна решила вкладывать деньги в недвижимость и стала строить себе загородные дома.
- Отгрохала целых шесть! - смеется артистка. - Вот меня не снимают в кино, а во мне было столько энергии, что не знала, куда девать. Может, поэтому недавно решила продать половину своих участков. Только вот вложила шесть миллионов, а выручила всего два.
До 2000 года мы с мужем обожали путешествовать, объездили множество стран. Даже думали в Болгарии купить квартиру на берегу моря, а потом поняли, что с возрастом мотаться туда будет тяжело. А вот теперь, когда оба стали пенсионерами, снова мечтаем съездить куда-нибудь на курорт. Может, продадим очередную дачу и на эти деньги месяца три-четыре будем нежиться в теплых краях.