КУЛЬТУРА

Тиль Швайгер: С женой не живу, но дружу






В доме Тиля сценарии и наброски к будущим фильмам разложены даже на полу

В доме Тиля сценарии и наброски к будущим фильмам разложены даже на полу


Журналисты «Экспресс газеты» побывали в гостях  у кинозвезды в Берлине


Секс-символ Германии, актер, режиссер, сценарист и продюсер Тиль ШВАЙГЕР в жизни он оказался милейшим парнем. Напрашиваясь в гости к артисту в его берлинскую рабочую квартиру, мы не особо надеялись на успех, но Тиль нас удивил: принял как родных.


Творит Тиль Швайгер в центре Берлина - неподалеку от знаменитой площади Александр Платц на улице Заарбрюкенштрассе. «Типичный рабочий беспорядок».
На полке стоят сценарии, в фильмах которых актеру предлагают сняться.
- Добрую часть их я даже еще не читал, - взгрустнул Тиль. - Очень плотный график съемок. Недавно прислали сценарий из России. Говорят, веселый фильм под рабочим названием «Offside», режиссером станет Александр Стриженов, но все как-то руки не дойдут ознакомиться. Все время был занят последней картиной, где я был режиссером и актером. Она называется «KOKOWAAH». Буквально на днях закончил работу над этим фильмом, вместе со мной одну из главных ролей сыграла дочь Эмма. Картина выйдет в прокат в феврале, а в марте я планирую приехать в Россию, чтобы презентовать этот фильм.






Двухэтажная квартира актёра...

Двухэтажная квартира актёра...

- А к Федору Бондарчуку? Это правда, что он предложил вам роль в фильме «Сталинград»?
- Я большой поклонник этого выдающегося режиссера. Смотрел все его фильмы, больше всего люблю «9 роту». Он хотел, чтобы я сыграл нациста, но я никогда этого не сделаю. Я никогда не смогу сказать: «Хай, Гитлер!». У меня были и роли плохих героев, но я не играю фашистов в немецких фильмах, не буду этого делать и в русских.
- Вообще-то вашу роль уже переделали из нациста в мирного бюргера.
- Да? Я заинтригован. Надо будет все-таки почитать сценарий. 






...пришлась по вкусу нашей Наташе

...пришлась по вкусу нашей Наташе


Жениться не собираюсь


Наш разговор всеми силами скрашивал симпатичный песик - он вился под ногами, старательно вилял хвостом, клал голову всем по очереди на колени.
- Познакомьтесь - это Молли, моя любимая собака, - улыбнулся Швайгер. - Она появилась у меня полгода назад.
- Тиль, что сейчас происходит в вашей личной жизни? Писали, что после развода с женой вы встречались с моделью Мелани Штольц, но и с ней вскоре расстались.
- Для начала с женой я не разводился. Мы просто не живем вместе - вот уже пять лет. Но дружим. У нас общие дети, так что мы соблюдаем главное правило для тех, кто хочет при расставании сохранить нормальные отношения: не говорить плохо друг о друге. Совершенно недопустимо шантажировать детей из-за взрослых размолвок. Меня возмущает, когда бывшие супруги начинают делить ребенка, как табуретку, запрещают видеться с другим родителем. У нас с Даной таких проблем нет. Дети с женой какое-то время жили в США, потом переехали в Гамбург. На выходные они перебираются ко мне или я - к ним. Сейчас вот сын Валентин, ему 14, решил пожить с отцом.






Плакаты на стенах - как биографические вехи: к примеру, ШВАЙГЕР некоторое время был «лицом» модельного дома «Хьюго Босс» (постер слева)

Плакаты на стенах - как биографические вехи: к примеру, ШВАЙГЕР некоторое время был «лицом» модельного дома «Хьюго Босс» (постер слева)

- Почему вы не разводитесь с Даной? У вас сначала была одна подружка, теперь Свенья Хольтман. Вам не кажется, что девушкам обидно, что вы имеете отношения с ними и остаетесь женатым человеком?
- А зачем? Да, у меня сейчас другая девушка Свенья, но жениться я не собираюсь. Мы и так являемся парой. Если Дана хочет, мы можем развестись. Но она мне об этом не говорила, значит, нам не нужен развод. Процесс развода – тяжелая процедура и стоит кучу усилий и денег в Германии. 






Тиль с женой Даной, тремя дочками и сыном

Тиль с женой Даной, тремя дочками и сыном

- Вы сказали, что цените в женщине самое сексуальное – юмор?
- Отменное чувство юмора. Если женщина умеет заразительно смеяться, шутить, она будет сексуальной независимо от внешности.
- Ваша жена открыла магазин детской одежды, стала успешной бизнес-леди. Не возникало желания попробовать силы на новом поприще?
- Я делаю то, что мне доставляет удовольствие. Но если бы хотел заняться чем-то другим, то я бы стал дизайнером детской одежды. Создал бы потом детскую коллекцию.


Я не символ


- В последних трех фильмах - «Красавчик», «Красавчик-2» и «КOKOWAAH» одни из главных ролей играют ваши дети... (Напомним, у Тиля четверо детей- Луна (13 лет), Лили (12), Эмма (8) и сын Валентин).
- Просто так сложилось. В первом «Красавчике» героиня работала в детском саду, соответственно, нужны были малыши. Во втором мы развили эту тему. Что будет в третьей части, пока не знаю - сценарий еще только пишется. Мне нравится делать фильмы для всей семьи, потому что я очень люблю своих детей.






Некоторые награды ШВАЙГЕРА пылятся на шкафу:

Некоторые награды ШВАЙГЕРА пылятся на шкафу: 1 Кинопремия Bayerischer Filmpreis как «Лучшему актеру», 2 Немецкая телевизионная и журналистская премия «Бэмби», 3 Премия «Юпитер» от немецкого журнала «Синема», 4 Bravo Otto - ежегодная немецкая премия за достижения в области культуры, 5 2x Bogey Award - германская кинематографическая премия, 6 GQ Award - британская премия «Человек года», 7 «Золотая камера» - премия международного кинофестиваля в Граце(Австрия), 8 Screen Actors Guild Award - премия от Гильдии киноактеров США, 9 3x Comedy Preise

- О чем ваш новый фильм «КOKOWAAH»?
- Мой герой узнает, что является отцом 8-летней девочки, с мамой которой у него когда-то был роман. Женщина обманывала мужа, и когда он узнал, что ребенок - от любовника, то уехал из страны. В результате она привела кроху ко мне со словами: «Это твоя биологическая дочь». И моему персонажу пришлось учиться находить общий язык с малышкой. Фильм нельзя назвать комедией в полном смысле слова, отношения между героями достаточно напряженные. Но в финале я решил подарить всем участникам счастье и сделать хеппи-энд. Так сказать, привнести в наш мир немного гармонии. Я вложил в картину русскую душу, она обязательно понравится вашим соотечественникам. Все, что я слышал от знакомых людей в России, есть в этом фильме.






Тиль с нынешней любовницей Свеньей

Тиль с нынешней любовницей Свеньей

- А что для вас означает «русская душа»?
- Это когда идет от сердца.
- Вы сразу запланировали на главную роль свою дочь Эмму?
- Я поинтересовался, есть ли у нее желание играть. Сделал пробы, и она стала каждый день меня спрашивать, когда же съемки. Очень хотела сниматься, хотя я ей объяснил, что в отличие от «Красавчика», где у нее эпизод, над главной ролью работают месяцами. У нас все получилось отлично. Эмма провела на съемочной площадке 27 дней, отдыхая только по выходным.
- Вас называют секс-символом Германии. Что дает этот статус?
- Возможность быстро получить столик в ресторане. Есть и другая сторона медали: ты все время под наблюдением, даже когда этого не хочешь. Кстати, лично я не считаю себя каким-то символом.






Полугодовалая Молли - единственная постоянная дама в квартире актера

Полугодовалая Молли - единственная постоянная дама в квартире актера

- Что вы думаете о пластических операциях у мужчин?
- Когда смотрю на Микки Рурка, то могу сказать одно: это смотрится плохо, дерьмово. Я не говорю, что не сделаю пластику в 60, но пока мне это не требуется.
- Вас часто приглашают сниматься в рекламе. 
- Я несколько раз был «лицом» модельного дома «Хьюго Босс». И уже восемь лет рекламирую немецкое пиво и бритву.
- Только что в Берлине прошел праздник по поводу 20-летия объединения Германии. Вы на нем были?
- Нет. Потому что я ходил в кино. Но само по себе событие значимое. Мы, немцы, очень признательны Горбачеву и ценим его вклад в этот исторический процесс.
- У вас есть мечта?
- У меня была мечта - семья. Она сбылась. Теперь единственное, чего хочу - чтобы люди, которые меня окружают, были здоровы и с ними ничего не случилось плохого.






В просторных хоромах звезды пёсику есть где побегать...

В просторных хоромах звезды пёсику есть где побегать...








...и поиграть

...и поиграть








Тиль ШВАЙГЕР

Тиль ШВАЙГЕР








Тиль ШВАЙГЕР

Тиль ШВАЙГЕР








Тиль ШВАЙГЕР

Тиль ШВАЙГЕР








Тиль ШВАЙГЕР

Тиль ШВАЙГЕР








Тиль ШВАЙГЕР

Тиль ШВАЙГЕР








Тиль ШВАЙГЕР

Тиль ШВАЙГЕР