КУЛЬТУРА

Владимира Кунина спасают от рака

Писатель завещал сделать из своего праха алмаз


С начала 90-х известный российский писатель Владимир КУНИН живет в Германии. Уехал он в надежде, что немецкие врачи вылечат его жену от рака. Сегодня классик сам лежит в клинике Мюнхена с аналогичным диагнозом. Как говорят близкие, заболел литератор сразу после того, как режиссер Владимир МЕНЬШОВ обвинил Кунина в предательстве Родины.


По повестям Владимира Кунина были сняты такие кинохиты, как «Интердевочка», «Чокнутые», «Ребро Адама». Но самой его скандально-популярной книгой стала «Сволочи», легшая в основу сценария одноименного фильма.
- Я была в гостях у Владимира Владимировича в Мюнхене, когда к нему приехал гастролировавший по ФРГ Владимир Меньшов с супругой Верой Алентовой, - рассказала живущая в Германии подруга писателя Инна Саватеева. - Вечер прошел за обменом любезностями. «Володя, да ты живой классик! Это все твое?» - показывал на книжные полки режиссер. Книгу «Сволочи» гость похвалил, заявил, что она правдивая. Для Кунина было как снег на голову, когда через пару недель в Москве на церемонии «Кинонаграды MTV-2006» Меньшов высказал прямо противоположное мнение.






В Германию классик уехал, чтобы спасти жизнь любимой жене Ирине (фото germaniaplus.de)

В Германию классик уехал, чтобы спасти жизнь любимой жене Ирине (фото germaniaplus.de)

Режиссеру доверили честь объявить победителя, которым как раз стал фильм Атанесяна по повести Кунина. Открыв конверт, Владимир Валентинович заявил: «Я не буду вручать премию фильму, который позорит мою страну».


Скандал стоил здоровья


- Мало кто знает, что Кунин после того скандала чуть не слег с инфарктом, - продолжает Инна. - Его тут же стали гнобить российские СМИ. Называть предателем, упрекать в том, что эмигрировал. Почему-то считается: раз ты живешь в Германии, то продал Родину.
- Как можно было меня, Лауреата Премии комсомола, ветерана войны, обвинить в предательстве?! - недоумевает Кунин. - В то время, когда десятки телесериалов сегодня повествуют о преступлениях ЧК, ГПУ, НКВД и КГБ против своего народа, очень удивляет та ретивость, с которой вцепились в информацию о том, что у нас во время войны существовали школы подготовки подростков-диверсантов.






Подруга писателя - Инна САВАТЕЕВА

Подруга писателя - Инна САВАТЕЕВА

«Это было только у немцев!» - говорят сегодняшние «историки». А «дети полка»? Это не такие же сироты, которые воевали и гибли? Вспомните фильм «Иваново детство». Но получается, что только «сволочи», которые шли воевать за Родину, - это позор и подлость. Тот скандал стоил мне здоровья. Я больше не хочу об этом говорить. Да, я благодарен Германии - стране, где спасли мою жену Ирину. В России, когда у нее обнаружили рак, в институте союзного подчинения не было элементарных лекарств. Врачи отрезали ей одну грудь, но надежд на выздоровление было мало. Метастазы пошли в печень. К счастью, жену выходили немецкие врачи, и я им за это благодарен.
В начале 90-х писатель продал квартиру в Санкт-Петербурге и эмигрировал в Германию. Он продолжал писать книги на русском языке, они издавались в России. Но возвращаться на родину Владимир Владимирович не хочет.
- Я болен. У меня рак, - говорит он. - Три года назад врачи удалили мне половину легкого. В той же клинике, где спасли мою Ирину, теперь наблюдают меня.


Завещание


Не так давно писатель попросил Инну Саватееву помочь с составлением завещания.
- Владимир Владимирович знал, что свое завещание я уже написала, - говорит она. - Это сложный вопрос для эмигрантов: где обретет покой твое тело. Я решила, что сделаю из праха мемориальный алмаз. Такую услугу оказывают в Швейцарии.






Владимир МЕНЬШОВ нанёс КУНИНУ неожиданный удар

Владимир МЕНЬШОВ нанёс КУНИНУ неожиданный удар

Пепел очищают от неорганических веществ, а из оставшегося углерода под воздействием огромного давления и высоких температур выращивают алмаз. Пусть дочь или сын носят его на руке. В Россию на могилу не наездишься. Владимир Владимирович заинтересовался технологией, спросил, как это сделать.
Несмотря на болезнь, Кунин закончил новый роман - «На основании статьи», рецензию к которому попросил написать Саватееву.
- Он описывает историю, когда два человека оказываются в больнице. Один - бывший журналист, другой - фальшивомонетчик, с которым герой пересекался много лет назад. Сам Владимир Владимирович тоже в прошлом судебный журналист, и многие вещи в его повестях автобиографичны.
Сейчас он находится в мюнхенской больнице в тяжелом состоянии. Жена Ирина не отходит от его постели. Было бы плохо, если бы последние дни Кунин прожил с обидой на СМИ, которые, по его словам, «плясали на его костях».