КУЛЬТУРА

Умер Владимир Головин

За несколько лет до кончины актер обвенчался


Не стало актера и режиссера Владимира Головина. 26 апреля Владимир Иванович отметил 70-летие. В последнее время он, как обычный пенсионер, жил в собственном небольшом домике в поселке Березайка, что в Бологовском районе Тверской области, откуда иногда выбирался на съемки.


Профессию актера Головин решил освоить вслед за мамой и отчимом. Отец Володи погиб еще до появления мальчика на свет, в Финскую войну. Актриса Екатерина Головина в свое время была звездой Калининского драматического театра. А едва сын подрос, она стала принимать приглашения из других городов. Вместе с Вовой Екатерина Алексеевна жила в Вышнем Волочке, Кирове, Омске, Ленинграде и Москве, где трудилась артисткой. Новый муж Головиной – актер Павел Лешков тоже приложил  руку к творческому становлению парня – учил с выражением читать стихи и прозу и рассказывал, как грамотно вживаться в образы на сцене.






ГОЛОВИН в картине «Загадочный наследник»

ГОЛОВИН в картине «Загадочный наследник»

В первый раз Владька, как его называли близкие, предстал перед зрителями в театре МГУ в Москве еще в 8 классе, сыграв подростка в пьесе Шатрова. А когда семья перебралась в Омск, Головин подружился с Владиславом Дворжецким, который однажды даже спас ему жизнь, вытащив из-подо льда не до конца замерзшей реки.






В фильме «Лёгкие шаги»

В фильме «Лёгкие шаги»

Окончив актерский факультет ГИТИСа и немного поработав в театре им. Пушкина, Владимир решил стать еще и режиссером. На постановщика он выучился в Ленинграде, а потом применял свои знания, будучи главным режиссером Русского драматического театра в Кишиневе. Через четыре года вернулся в Первопрестольную, где работал в Театре имени Моссовета. Потом перебрался в северную столицу – на Ленинградском телевидении руководил редакцией Литературно-драматических программ.






С Игорем ЛИФАНОВЫМ в фильме «Поводырь»

С Игорем ЛИФАНОВЫМ в фильме «Поводырь»

В кино Головин начал сниматься в 1981 году, когда ему уже исполнилось 40 лет. Первой ролью Владимира Ивановича стал образ эсера-террориста исторической драме «20-е декабря».  Впрочем, он органично смотрелся и в комедиях. Например, в фильме «Дежа вю». Зрители запомнили Владимира Ивановича и по лентам «Холодное лето пятьдесят третьего» и «Олигарх». Скоро на экраны выйдут сериалы «Антиснайпер - 3 и 4» и картина «Счастье мое», которая стала последней в фильмографии артиста.






Владимир ГОЛОВИН (справа)

Владимир ГОЛОВИН (справа)

В свое время Владимир Иванович был женат на известной актрисе Эре Зиганшиной (маленькая разбойница из «Снежной королевы»), от брака с которой имеет сына и дочь. Дети актера подарили ему трех внучек.
Несколько лет назад, когда Головин уже жил в Березайке, он женился на технологе леспромхоза Вере Бровкиной. Недавно пара обвенчалась в московском храме Николы в Хамовниках.
Прощание с покойным состоится 20 октября в кинотеатре «Аврора» города Бологое в 10 часов.






Эра ЗИГАНШИНА. Фото vokrug.tv

Эра ЗИГАНШИНА. Фото vokrug.tv








ГОЛОВИН с последней женой Верой БРОВКИНОЙ и собакой Найдой. Фото karavan.tver.ru

ГОЛОВИН с последней женой Верой БРОВКИНОЙ и собакой Найдой. Фото karavan.tver.ru