КУЛЬТУРА

Жёны и любовницы Игоря Лифанова






Жениться на Леночке...

Жениться на Леночке...


Брошенная супруга 7 лет не даёт актёру развода


В декабре Игорь ЛИФАНОВ отметит 45-летие. Как и многие знаменитости, он не любит делиться личными тайнами. Поклонники артиста знают лишь, что он был женат на актрисе Татьяне АПТИКЕЕВОЙ, которая родила ему дочку Настю. А еще что семь лет назад питерский актер бросил супругу ради молодой любовницы Лены, с ней живет до сих пор. Однако в жизни Игоря было еще несколько женщин, которые оставили яркий след в его судьбе. Сегодня мы впервые расскажем о них.


Жарким летом 1983 года 17-летний выпускник Игорь Лифанов подбил друзей пойти в поход. Веселая компания отправилась в окрестности села Ингулка, что неподалеку от их родного Николаева.






...секс-символ не спешит

...секс-символ не спешит

Остановившись на привал в лесу, горе-туристы быстро уничтожили все запасы воды. Девчонки запричитали, что умирают от жажды и не сдвинутся с места, пока им не дадут попить. Лифанов с приятелем, вооружившись кастрюлькой и двумя мисками, потопали в ближайший населенный пункт. Из-за невыносимого зноя, Игорь полностью разделся, скинув даже плавки. Шагая по сельской дороге, он распугивал старушек своим нахальным видом.
- Люди! Дайте воды! - кричал парень в костюме Адама. Но на его призыв так никто и не вышел.
Кто бы мог подумать, что через 20 лет, уже будучи популярным актером, Лифанов будет блистать голышом на сцене в спектакле «Территория», в котором играет вместе с однокурсником Дмитрием Нагиевым. Вот только теперь поглазеть на его «мужское достоинство» собирается толпа зрителей, готовых платить немалые деньги.


По прозвищу Лифчик


В школе Игорь получил прозвище Лифчик. И дело тут не только в фамилии. Говорят, в старших классах он вел не по годам бурную жизнь. Правда, если кто-то осмеливался назвать парня обидной кличкой, Лифанов страшно злился и в ответ без лишних слов мог заехать кулаком в лицо.






Света ЗАДОРОЖНАЯ научила милого целоваться

Света ЗАДОРОЖНАЯ научила милого целоваться

Первой любовью Игоря стала одноклассница Света Задорожная.
- Классе в седьмом она и Вика Ищенко из девочек быстро превратились в милых оформившихся барышень, - рассказал школьный товарищ артиста Алексей Борисовский. - Обе симпатичные, модно одетые, со стильными прическами. С такими любой пацан мечтал хотя бы по двору рядышком пройти, не говоря о большем.
Со Светой отношения у нашего героя закрутились в квартире подруги, когда та устроила вечеринку. 13-летний Лифанов попросил юную хозяйку притащить ему что-нибудь из родительских припасов выпить. Приняв для храбрости на грудь, он набрался духу и признался Задорожной в чувствах. Говорят, поначалу в амурных делах Лифчик был осторожен и робок, а уж в первый раз тем более!
Красавица Света настолько вскружила Игорю голову, что тот даже в школе на переменках заводил ее в темный угол в надежде хоть разок поцеловать.






В эротическом фильме «Забава-4» Игорь снялся за $300

В эротическом фильме «Забава-4» Игорь снялся за $300

Отказывала Света редко. Но вскоре в их отношения встрял третий лишний.
- Мне тоже ужасно нравилась Задорожная, - вспоминает Борисовский. - И я включил все свое обаяние, чтобы она стала встречаться со мной. Сработало! Но и о Лифанове Света не забывала: никак не могла определиться, кто из нас ей больше нравится. На свои места все расставил случай. Однажды вечером во время прогулки Света спросила меня, сколько времени. Я соврал - сказал, что на час меньше, чем было, хотел побыть с ней подольше. Но когда моя подруга пришла домой, мать устроила ей головомойку, и уже на следующий день Задорожная заявила, мол, больше меня знать не хочет. Может, и хорошо, что так вышло. Иначе, думаю, с Игорем мы бы перестали быть лучшими друзьями.


«Мне - конец! Умираю!»


В девятом классе Лифанов перешел в другую школу. Горесть разлуки с первой любовью прошла, едва новичок заприметил одноклассницу Наташу Малышевскую.






Первая жена актёра - Елена ПАВЛИКОВА

Первая жена актёра - Елена ПАВЛИКОВА

- За их романом пристально наблюдали не только старшеклассники, но и учителя, ведь Наташка была дочерью директрисы, - поведала нам выпускница николаевской школы №25 Галина Смирнова. - Кстати, из-за Малышевской Лифаныч и решил стать актером. Девушка «болела сценой»: участвовала в школьных спектаклях, занималась в Народном драмтеатре.
Игорек сначала провожал возлюбленную на репетиции и встречал после, а потом сам решил попробовать и незаметно втянулся.
- У Игоря актерский талант, наверное, от рождения, - рассказал кум звезды Андрей Якимчук. - Помню, поехали как-то в деревню к родственникам нашего друга Виталика. Была зима. Шли по замерзшей реке, вдруг лед треснул, и Игорь по колено провалился. Вытащили, а он стал угасающим голосом сипеть: «Ой, ребята, мне конец - умираю! Идти не могу!» Несли мы его на себе почти километр до избы. А он уже глаза закатывает и хрипит. Испугались не на шутку. Когда почти дошли до дома, Игорек неожиданно встал, отряхнулся и заулыбался: «Пацаны, дайте закурить!» Тут-то и дошло, что этот артист развел нас по полной программе.






В спектакле «Территория» ЛИФАНОВ и НАГИЕВ продемонстрировали все свои достоинства

В спектакле «Территория» ЛИФАНОВ и НАГИЕВ продемонстрировали все свои достоинства

Подростковый роман Лифанова и Малышевской продолжался несколько лет. Влюбленные даже собиралась пожениться после окончания школы. Но Игоря забрали в армию. Три года он служил на Тихоокеанском флоте, вдали от любимой, изливая свою тоску в длинных письмах на родину. Наташа регулярно ему отвечала, но к концу службы бравый матрос стал все реже получать весточки от своей девушки. Увы, долгая разлука постепенно остудила ее чувства.






Татьяна АПТИКЕЕВА к родителям в Одессу ездит каждое лето (2009 г.)

Татьяна АПТИКЕЕВА к родителям в Одессу ездит каждое лето (2009 г.)

Когда Лифанов вернулся домой, влюбленные изо всех сил пытались вернуть былую страсть. Но с каждым днем понимали, что усилия тщетны. Наталью раздражали посиделки милого с друзьями, сопровождающиеся неумеренными возлияниями, из-за которых он становился сам не свой. После череды конфликтов молодые люди расстались. Лифанов уехал в Москву поступать в театральный институт, но провалил экзамены. А на следующий год поступил в Ленинграде.
Студенческая жизнь Лифанова на берегах Невы прошла не менее ярко, чем юность в Николаеве. Озорной нрав Лифанова не удалось обуздать его первой жене, однокурснице Лене Павликовой. Подбивать к ней клинья Игорь начал еще в начале обучения в ЛГИТМиКе (ныне СГАТИ). Приятелям он признавался, что девушка свела его с ума своими огненно-рыжими волосами. На втором курсе влюбленные сыграли пышную свадьбу. Лифанов наобещал родным, что этот брак - на всю жизнь, и те не пожалели денег, чтобы устроить новобрачным умопомрачительный праздник в самом престижном по тем временам заведении Ленинграда - ресторане при гостинице «Прибалтийская». Банкетный зал на 100 человек был набит под завязку: из Николаева прикатила гурьба родственников и друзей жениха, близкие невесты - коренной ленинградки - тоже присутствовали в полном составе.






Крепкое телосложение актёра вызывает трепет поклонниц (2006 г., Сочи)

Крепкое телосложение актёра вызывает трепет поклонниц (2006 г., Сочи)

- Лена блистала в шикарном розовом платье, а Игорь - в элегантном дорогом костюме, - вспоминает Виталий Шмырев, друг Лифанова. - Столы ломились от явств! Такие блюда и выпивка многим тогда могли только сниться. Гости, словно сговорившись, дарили деньги. Все понимали, что родители молодых потратили на застолье целое состояние.
Тогда никто и представить не мог, что Игорь и Лена разведутся уже спустя пару месяцев! Лидия Ивановна, мама Лифанова, едва не получила инфаркт, узнав о разводе сына, а он коряво пытался ее успокоить, объясняя, что поторопился.


Тяжелая беременность


Расставшись с Павликовой, Лифанов закрутил роман с другой однокурсницей - одесситкой Татьяной Аптикеевой. Правда, решился на новый брак не так стремительно, как в первый раз. Поженились они в конце лета 1991 года, во время каникул накануне последнего курса. Торжество решили устроить в Николаеве. Новая супруга Игоря родным и друзьям очень понравилась. Через четыре года семейной жизни у пары родилась дочь Настя. Казалось, что Лифанов и Аптикеева - идеальная пара и жить они будут вместе долго и счастливо. Но судьба распорядилась иначе - во время съемок в фильме «Спецназ» в Севастополе 38-летний Игорь познакомился с 21-летней студенткой-филологом Леночкой. Страсть к ней настолько охватила актера, что он решил уйти из семьи.






Со школьных лет будущий лицедей обожал стильно одеваться (1982 г., Николаев)

Со школьных лет будущий лицедей обожал стильно одеваться (1982 г., Николаев)

После того как Лифанов бросил Аптикееву, прожив с ней почти 13 лет, Татьяна не дала ни одного интервью. Сейчас она впервые нарушила своеобразный обет молчания, предупредив, что расскажет журналистам о своих отношениях с мужем в первый и последний раз:
- Когда я вынашивала Настеньку, беременность у меня протекала очень тяжело: мучил токсикоз, постоянно лежала на сохранении. А когда родила, на смену одним проблемам пришли другие, - призналась актриса питерского БДТ. - Мы с Игорем крутились как могли, даже дворниками подрабатывали. Хотя моя мама часто приезжала помочь ухаживать за внучкой. А так я малышку часто приносила в театр. Когда выходила на сцену, просила коллег понянчить ее. В антракте неслась кормить дочку. Можно сказать, что она дышит театральными кулисами с трех месяцев. Игорь всегда проявлял заботу о нас с Настей. Ей - читал книжки на ночь, а мне - помогал по хозяйству. Но актеры - люди темпераментные, а у мужа темперамент- вообще ураган! Наверное, в какой-то момент быт заел, захотелось новых ощущений, эмоций. И ему приспичило что-то изменить в жизни. Игорь встретил другую женщину. Это жизнь… Он тогда даже из нашего театра ушел.
Лифанов не стал скрывать от жены измену и откровенно рассказал все как есть. Но супруги приняли решение не рубить с плеча и для начала пожить отдельно. Игорь на два месяца перебрался в съемную «однушку».
- Это был ужас! Мыши! Клопы! Грязь в подъезде! - вспоминает о временном жилище артист.
Вскоре он вернулся в семью. Но ненадолго - не прошло и полгода, купил отдельную квартиру, где поселился с любовницей.






Татьяна и Игорь прожили вместе почти 13 лет

Татьяна и Игорь прожили вместе почти 13 лет

Когда родители разъехались, Настя Лифанова пошла в первый класс. Отец и мать не стали раскрывать ей всей правды и два года делали вид, что все хорошо.
- Просто у папы много работы, поэтому он не ночует дома, - оправдывалась перед дочкой Татьяна.


Вторая мать


- Сейчас у Насти переходный период, ей 15 лет, - делится Аптикеева. - Наверное, поэтому в последнее время никак не могу найти с ней общий язык. Зато с отцом у них полное согласие. Она очень любит у него гостить, а во время каникул Игорь возит ее на море, берет в путешествия по Европе. Насколько я понимаю, и со спутницей у Игоря нет конфликтов. Общаются нормально. А я… пока в поиске. Но мне и так хорошо, - почему-то прозвучало это как-то неискренне. - Знаете, о чем я мечтаю?






Дочь актёра Настя ЛИФАНОВА мечтает стать эстрадной певицей

Дочь актёра Настя ЛИФАНОВА мечтает стать эстрадной певицей

О том, чтобы моя Настя, когда вырастет, нашла бы себе такого мужчину, за которым как за каменной стеной. Который будет ее носить на руках и никогда-никогда не предаст.
Татьяна замолчала. Словно комок к горлу подступил. Она глубоко затянулась сигаретой и отвернулась к окну. Потом выпрямилась и твердо сказала:
- Все будет хорошо. Я уверена!
Коллеги и друзья Татьяны убеждены, что даже спустя годы после расставания она все еще верит, что рано или поздно муж вернется.
- Они же до сих пор в браке! Как-то Таня сказала, что никогда не даст ему развода, - шепчутся в питерской театральной тусовке. - А он и не собирается на своей Лене жениться. Она ему как вторая мать: обстирывает, обеды готовит, в квартире убирает. Да и детей они не собираются заводить, ведь Игорь сам как взрослый ребенок. Он с рождения привык, что с него пылинки сдувают. Таня - личность, она всегда горела театром, много времени посвящала дочке, вот Игорь и нашел себе более подходящую спутницу жизни. Она над ним как коршун - шага в сторону не дает сделать. Хотя он часто и говорит, дескать, все его хождения на сторону в прошлом, но раз Лена, молодая и красивая, так его опекает, значит, не полностью в нем уверена. А вдруг он возьмет да вернется к жене?






Наташа МАЛЫШЕВСКАЯ пристрастила любимого к сцене

Наташа МАЛЫШЕВСКАЯ пристрастила любимого к сцене








Татьяна АПТИКЕЕВА

Татьяна АПТИКЕЕВА