КУЛЬТУРА

Жизнь и смерть Виктора Ильичёва

Эксклюзивное интервью с сыном любимого актёра


Этого трогательного и добродушного актера знали и любили все. Федька Бык из «Зеленого фургона», Фабио из «Собаки на сене», Юра Самойлов из «Искренне ваш». Появление на экране Виктора ИЛЬИЧЕВА зачастую вызывало у зрителей широкую улыбку. Недавно из Америки, где последние 15 лет Ильичев жил с семьей, пришла страшная весть - артист умер от рака. Поделиться воспоминаниями об отце мы попросили его единственного сына Михаила.


- Как ваш папа познакомился с мамой - балериной Светланой Осиевой?
- Это произошло в 1968 году на праздничном вечере. В тот год мама окончила Вагановское училище, а отец - ЛГИТМиК, где учился на курсе Товстоногова. В здании ВТО на Невском проспекте по этому поводу устроили грандиозный праздник для выпускников. Там-то они в первый раз и встретились. А спустя год, в августе 1969 года, поженились. Сыграли пышную свадьбу. Отец к тому времени был уже известным актером - сыграл десяток ролей в кино. Мама тоже от него старалась не отставать - работала в Кировском театре, много ездила с заграничными гастролями, что в то время для большинства творческих людей было большой редкостью.






Отец и сын ИЛЬИЧЁВЫ объездили вместе пол-Америки (2009г., Майами)

Отец и сын ИЛЬИЧЁВЫ объездили вместе пол-Америки (2009г., Майами)


Шумные компании


- Вы с детства осознавали, что родители - известные люди?
- Наверное, я стал это понимать, когда пошел в школу. Ко мне часто подходили подростки, которые просили рассказать что-нибудь про отца. В эти моменты я чувствовал себя неловко и замыкался в себе. В детстве я был очень застенчивым. Но всегда радовался, когда у нас дома собирались гости. Это происходило часто. Мы жили в центре Ленинграда, недалеко от Театральной площади, на канале Грибоедова.






Последнее фото с любимой женой

Последнее фото с любимой женой

Папа решил поселиться именно там из-за мамы, чтобы она могла быстро добираться до работы - в Кировский театр она ходила пешком. А вечерами у нас на кухне гудела веселая компания. Александр Демьяненко, Александр Хочинский, Бронислав Брондуков, Михаил Боярский… Кто к нам только не приходил! А уже ближе к ночи мы шумной гурьбой шли гулять по улицам. Помню, люди разевали от удивления рты, когда встречали такую толпу известных артистов. Разумеется, узнаваемость отцу помогала. Например, продавцы в магазинах частенько доставали ему из-под полы какие-нибудь деликатесы.
- Окончив школу, вы долго раздумывали, кем стать?
- Вовсе нет. Как и отец, я окончил ЛГИТМиК. У нас преподавал Рубен Сергеевич Агамирзян, главреж Театра Комиссаржевской. Поэтому неудивительно, что, получив диплом, я устроился на работу именно туда. Моя карьера складывалась неплохо. Играл даже главные роли, например, в спектакле Вениамина Смехова «Горячее сердце».






Виктор и Светлана поженились в 1969 году

Виктор и Светлана поженились в 1969 году

Но, кроме театра, мне тогда некуда было податься. Актеры в середине 90-х не были, как сейчас, избалованы приглашениями на телевидение, кино почти не снималось, а сериалы и подавно.
- Наверное, из-за этого ваша семья перебралась за границу?
- Первой уехала мама. Как и положено балеринам, она вышла на пенсию в 38 лет и стала преподавать - возглавила балетную студию в Питере. О маминой высокой специализации были наслышаны многие, поэтому ее стали приглашать на Запад. Она учила детей в Чехословакии и Португалии, а потом на несколько лет переехала в Италию, где вела курс в балетной школе. А потом получила предложение от крупного частного продюсера из США и отправилась работать во Флориду. Это произошло в 1995 году. Через несколько месяцев к ней перебрался и отец. В России он очень страдал от отсутствия работы и профессиональной невостребованности. До отъезда в Америку он целый год сидел дома и на даче без дела. Лишь изредка гастролировал с сольными программами. Впрочем, у людей тогда особо и денег не было, чтобы расхаживать по концертам. Все думали, как прокормиться.






Из всех своих киноролей артист всегда выделял Фабио из музыкальной комедии «Собака на сене»

Из всех своих киноролей артист всегда выделял Фабио из музыкальной комедии «Собака на сене»


Чужая страна


- Виктору Григорьевичу сразу понравилась жизнь за океаном?
- Очень. По сравнению с ужасами голодной и холодной России там все казалось сказкой. Со временем родители получили гражданство и решили купить дом в городе Бока-Ратон. Это очень престижное место. Один из героев популярного сериала «Клан Сопрано» любил повторять: «Накоплю денег и уеду в Бока-Ратон». Город стоит на берегу океана, 360 солнечных дней в году, кругом шикарные пляжи.
- А когда вы переехали в США?
- Двумя годами позже. Моя коллега по театру Анастасия Мельникова пыталась меня остановить от этого шага. Тогда, в 97-м, в Питере запускался сериал «Улицы разбитых фонарей», и Настя убеждала: «Миш, может, все-таки останешься? Меня пригласили сниматься. Может, и для тебя найдется роль?» Но никто не знал, насколько успешным и продолжительным окажется этот проект, и я твердо решил ехать.






С Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ и Александром ЛАЗАРЕВЫМ-старшим Виктор играл в картине «Вечерний лабиринт» (1980 г.)

С Татьяной ВАСИЛЬЕВОЙ и Александром ЛАЗАРЕВЫМ-старшим Виктор играл в картине «Вечерний лабиринт» (1980 г.)

В чужой стране пришлось все начинать с нуля. Тем более что я, как и отец, совершенно не знал языка. Хотя ему было вдвойне сложнее, ведь, когда тебе за 50 лет, трудно в корне менять жизнь. Быстро поняв, что Флорида - это не то место, где стоит заниматься искусством, я решил пойти по другой стезе. И отправился учиться. Окончил два экономических университета. Сейчас у меня стабильная работа, хороший доход, я - сотрудник крупной компании. Увы, большинство россиян, которые приезжают сюда с утра до вечера вкалывают на бензоколонках, моют посуду в ресторанах или убирают мусор.
- Питерское жилье сразу продали?
- Нет, мы не спешили с ним расставаться, долго оттягивали продажу и родительской, и моей квартир. Я с 18 лет жил отдельно от мамы и отца.






Со Станиславом САДАЛЬСКИМ и Бориславом БРОНДУКОВЫМ на съёмках фильма «Кот в мешке» (1978 г.)

Со Станиславом САДАЛЬСКИМ и Бориславом БРОНДУКОВЫМ на съёмках фильма «Кот в мешке» (1978 г.)

- Виктор Григорьевич часто бывал на родине с момента эмиграции?
- Всего дважды - в 2001 и 2006 годах. Навещал родных и друзей. Правда, многие приятели отца - театральные актеры - к тому моменту умерли. «Я приезжаю туда, только для того, чтобы по могилам ходить», - тяжело вздыхал отец. Он мечтал когда-нибудь прилететь в Россию, чтобы снова сняться в большом кино. Ему предлагали работу в сериалах, но он, прочитав сценарий, наотрез отказывался. Его не устраивал слишком низкий уровень новых картин. Впрочем, русское кино папа всегда смотрел запоем - на дисках, которые привозили знакомые, или по кабельным каналам. Обожал сериал «Ликвидация». А вот свои картины включал нечасто. Особенно он гордился «Собакой на сене» и «Зеленым фургоном». Кстати, в середине 2000-х он опять вышел на площадку - снялся в трех картинах в Америке на русском языке и с русскими актерами. Здесь прошли премьеры, местная публика тепло встречала ленты. Но в России эти фильмы, увы, оказались незамеченными. Отец так надеялся, что его вспомнят на родине и снова будут приглашать в хорошие проекты. Но, увы…


Боролся до последнего


- Когда отец заболел?
- Два года назад. Неожиданно появилась высокая температура, которая не спадала несколько дней. Пошел к врачу, сдал анализы, которые показали, что у него рак мочевого пузыря в 4-ой стадии. В США не принято скрывать даже самый страшный диагноз от пациента, поэтому ему сообщили об этом уже во время первого визита к доктору. Медики не давали ему больше шести месяцев жизни. Сказали, что единственный путь спасти жизнь - сделать сложнейшую операцию, результат которой никто не мог предсказать. Папа согласился. Операция шла больше девяти часов. Медики фактически вырезали его мочевой пузырь и имплантировали новый орган. Подобное даже в Европе не делают, только в нескольких клиниках в Штатах. Казалось, все прошло блестяще, через пару недель он уже играл в свой любимый теннис. Был бодр и физически активен. А спустя год выяснилось, что рак вернулся. Отец ведь постоянно проверялся. Тогда ему назначили 8-месячный курс химиотерапии и облучения. Он принимал всевозможные экспериментальные лекарства. Боролся до последнего дня и всегда верил, что сможет выздороветь, но опухоль пустила метастазы в другие органы.






Спустя год после бракосочетания у пары родился очаровательный сынишка Миша

Спустя год после бракосочетания у пары родился очаровательный сынишка Миша

- Виктор Григорьевич успел понянчить внуков?
- К сожалению, нет. К своим сорока годам, я не женился и не завел детей. В Америке к этому другое отношение. Здесь для начала нужно твердо встать на ноги, купить дом, а уж потом думать о личной жизни.
- Чем же он занимался в последние годы?
- Обожал путешествовать - объездил всю Америку. Очень любил погонять на своей машине - у него была роскошная «инфинити».
- Проводить Виктора Григорьевича в последний путь пришло много людей?
- Да, больше 50 человек. В Америке у него было немало друзей. Они принесли огромные белые букеты, а кто-то пришел с большим тортом, на котором сделали репродукцию портрета отца. Американцы - оптимисты, когда они прощаются с дорогим человеком, они празднуют его жизнь.


СПРАВКА
* Виктор ИЛЬИЧЕВ родился 5 февраля 1946 года в Ленинграде.
* После окончания ЛГИТМиКа работал в Театре имени Ленинского комсомола, затем в театре имени Комиссаржевской.
* Снялся в фильмах: «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Собака на сене», «Трое в лодке, не считая собаки», «Инспектор ГАИ», «Трест, который лопнул», «Зелёный фургон», «Витя Глушаков - друг апачей», «Гений» и многих других.
* Умер 8 октября 2010 года в США.