КУЛЬТУРА

Убийство Влада Листьева заказал Борис Березовский








Владислав ЛИСТЬЕВ

Владислав ЛИСТЬЕВ


Член «тамбовской» группировки назвал имя олигарха в числе виновных в преступлении


В прессе всплыли подробности допроса Юрия КОЛЧИНА, одного из членов тамбовской группировки, осужденного по делу об убийстве депутата Государственной Думы Галины СТАРОВОЙТОВОЙ. Как стало известно вчера, именно этот криминальный авторитет «сдал» следствию исполнителей и заказчиков убийства генерального директора ОРТ Владислава ЛИСТЬЕВА. Одним из непосредственных организаторов убийства шоумена Колчин назвал опального олигарха Бориса БЕРЕЗОВСКОГО.


В 2005 году Колчин был приговорен к 20 годам строгого режима за организацию убийства Галины Старовойтовой. В сентябре этого года он был этапирован из питерских «Крестов» в Москву, но перед этим его допросили. Именно тогда авторитет и начал сыпать подробностями громкого дела 15-летней давности. Как стало известно журналистам питерского издания «Фонтанка.ru», в качестве заказчиков убийства Листьева Колчин назвал живущего сейчас в Лондоне Бориса Березовского, криминальных авторитетов Владимира Барсукова (Кумарина) и убитого в 2003 году Константина Яковлева по прозвищу Могила. По словам допрошенного, убийство было связано с попыткой Листьева упорядочить денежные потоки, которыми оплачивалась реклама на ОРТ.
Напомним, Владислав Листьев был убит 1 марта 1995 года в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице в Москве, где он проживал вместе со своей женой Альбиной. Шоумен возвращался со съемок одной из программ, когда киллеры открыли по нему огонь. Листьев скончался от пулевого ранения в голову.








Борис БЕРЕЗОВСКИЙ

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ



По словам Колчина, Листьев пообещал навести порядок в рекламе и за это поплатился. За его убийством стояли две противоборствующие в Санкт-Петербурге группировки Владимира Барсукова (Кумарина) и Константина Яковлева (Могилы). Вся криминальная деятельность, связанная с медиабизнесом и рекламой, контролировалась Могилой. За несколько месяцев до убийства телеканал ОРТ был приватизирован и попал под контроль Бориса Березовского. По словам очевидцев, за неделю до убийства Листьев якобы объявил, что покончит с монополией Березовского на телерекламу. Как выяснили журналисты, в показаниях Колчина упоминается о встрече между Березовским и Могилой. Предполагается, что Могила мог получить от Березовского заказ, который совпадал и с его интересами.


Как сообщает «Фонтанка.ru», Колчин рассказал следствию, что середине 90-х он присутствовал на встречах своего приятеля депутата Госдумы Михаила Глущенко, его компаньона Василия Владыковского и криминальных авторитетов. По его словам, зимой 1995 года Могила предложил одному из авторитетов Эдуарду Канимото устранить Листьева. Канимото в свою очередь обратился к члену банды Кумарина Владыковскому, который принял предложение. После этого Канимото,  некий Валерий Суликовский и еще один стрелок расстреляли Листьева. После убийства, по словам Колчина, Яковлев вместе с Кумариным в одной из гостиниц в Москве встретились с Березовским, припугнули его и стали шантажировать оглаской. В результате Березовский вынужден был регулярно выплачивать криминалитету крупные суммы.








Основные подозреваемые в убийстве Листьева: 1- Василий Владыковский, 2 - Эдуард Канимото, 3 - Валерий Суликовский, 4 - Юрий Колчин. Фото: Фонтанка.ru

Основные фигуранты, чьи имена всплыли в новых показаниях по делу Листьева: 1- Василий Владыковский, 2 - Эдуард Канимото, 3 - Валерий Суликовский, 4 - Юрий Колчин. Фото: Фонтанка.ru



О новых фактах, вскрывшихся при допросе Колчина, уже доложили главе СКП Александру Бастрыкину. Однако это не означает, что дело об убийстве Листьева будет наконец раскрыто. Ведь основные фигуранты показаний Колчина мертвы. В 2003 году в Москве был убит Константин Яковлев, Эдуарда Канимото застрелили в Санкт-Петербурге 4 января 2007 года, Суликовский пропал без вести в 2000 году. Третий стрелок, фамилия которого не называется, также был застрелен в одной из криминальных разборок.
Между тем, новую версию убийства Владислава Листьева уже прокомментировал из Лондона основной подозреваемый – Борис Березовский:
- Мне все эти версии неинтересны. У меня есть свои предположения о том, кто может быть причастен к убийству Листьева. Но, то, что там сейчас происходит, - это бред и идиотизм, - сообщил олигарх журналистам.