КУЛЬТУРА

Весёлая молодость Аллы Суриковой

Режиссер любила делиться партнерами с подругой Викой Токаревой


У нее хватает как поклонников, так и недоброжелателей. Но даже те, кто слегка недолюбливает Аллу СУРИКОВУ, признают, что в отечественном кинематографе она - уникум. Единственная женщина, являющаяся не только режиссером, но и комедиографом. 6 ноября мэтру российского кино исполняется 70 лет.


В детстве Алла Сурикова мечтала учиться в театральном институте - хотела стать артисткой. Однако после школы отправилась в Институт легкой промышленности, вступительные экзамены в который с треском провалила. Пришлось устраиваться на работу на авиазавод слесарем-сборщиком, откуда ее в скором времени «ушли». Девушка поступила на филфак Фрунзенского университета, потом перевелась в Киевский университет - поближе к родителям. Стала заниматься матлингвистикой. Защитила диплом на «отлично» - и свернула с научной стези. Со временем лингвистику она растеряла - остался мат, но в гомеопатических дозах. Ведь как учил Сурикову знаменитый Леонид Трауберг, ее педагог на Высших режиссерских курсах: «Мат - не роскошь, а прэдмэт сохранения режиссерского здоровья».






Алла Ильинична с третьим мужем - Аликом ПОТАШНИКОВЫМ. Сосватал их Андрей МИРОНОВ, пригрозивший СУРИКОВОЙ, что такого завидного жениха готов увести сам

Алла Ильинична с третьим мужем - Аликом ПОТАШНИКОВЫМ. Сосватал их Андрей МИРОНОВ, пригрозивший СУРИКОВОЙ, что такого завидного жениха готов увести сам


Будьте моим мужем!


Официальных мужей у Суриковой трое. Первый, Вадим Суриков, - человек разносторонних увлечений: танцевал, пел, занимался гимнастикой, обожал футбол. Алла написала за него диплом - он оканчивал медицинский институт. Супруг подарил ей фамилию и дочь Киру. Расстались они по взаимному согласию, сохранив дружеские отношения. Второй муж - Евгений - работал звукооператором и имел квартиру в Чертаново. С ним Алла Ильинична прожила семь лет. На память о нем осталась московская прописка. С третьим - Аликом Поташниковым - режиссер познакомилась незадолго до съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинов». Они вместе отдыхали в доме творчества в Болшеве.






Дочь режиссёра - Кира, как и мама, трижды выходила замуж. Её нынешний супруг - Александр ГОЛУТВА занимал должности председателя Госкино и замминистра культуры РФ

Дочь режиссёра - Кира, как и мама, трижды выходила замуж. Её нынешний супруг - Александр ГОЛУТВА занимал должности председателя Госкино и замминистра культуры РФ

- Однажды вхожу в буфет, - вспоминала Сурикова, - и вижу: красивый, седой, с бородой, заказывает виски. Думаю, богатый грузин. Оказалось, бедный еврей. Но было уже поздно. Если бы не «Человек с бульвара Капуцинов», может, все и обошлось. Но мой будущий муж отправился за мной в Феодосию.
Поженил их Андрей Миронов. Он часто заходил в номер к Суриковой и, наблюдая, как Алик вовсю хозяйничает, говорил Алле Ильиничне: «Если вы за него замуж не пойдете, я на нем женюсь».






С Викторией ТОКАРЕВОЙ...

С Викторией ТОКАРЕВОЙ...


Мосфильмовские оргии


В перерывах между замужествами Сурикова активно крутила романы. Один из самых громких был с Роланом Быковым. Познакомились они на съемочной площадке фильма «Внимание, черепаха!». Вторая встреча случилась через год в Сочи на картине «Большая перемена». Алла находилась в Киеве, откуда ее сорвал звонок Быкова: «Приезжай. Очень прошу». На вокзале он встретил ее с охапкой цветов. Сурикова уверяет, что этого романа не хотела, но чем больше сопротивлялась, тем сильнее он вплетался в ее жизнь. Им удалось расстаться друзьями. Ролан Антонович даже снялся потом в ее картине «Искренне Ваш».
Был в жизни Суриковой период, когда она четыре года жила в гостинице киностудии «Мосфильм». В ее номере находились электроплитка, холодильник «Морозко» и телефон - один из двух во всем здании.






...в молодости СУРИКОВА была неразлучна, но дружба окончилась ссорой

...в молодости СУРИКОВА была неразлучна, но дружба окончилась ссорой

Естественно, все ходили к ней «типа позвонить». Слухи о пестрой жизни молодого режиссера поползли по «Мосфильму» с невероятной скоростью. Бесконечные вопросы «с кем же спит Сурикова?» так ее достали, что однажды она ответила: «Да ни с кем! Со мной заснуть невозможно!» Участники тех событий до сих пор рассказывают, что, когда количество выпитого зашкаливало, две лучшие подружки - Сурикова и Вика Токарева с удовольствием менялись партнерами. А наутро, хихикая, обсуждали, у кого лучше. В номере Аллы собирались как приезжие кинематографисты, так и местные. Засиживались там и начальники от кино. Говорят, единственным, кого ей не удалось уложить в постель, оказался Андрей Тарковский. Как она сама рассказывала, он предпочел ее приятельницу.
Дружба с Токаревой длилась более четверти века и окончилась ссорой. Инициатором стала Алла. Ей показалось, что многие произведения Вики слишком реалистичны - а ведь она чисто по-дружески рассказывала ей о своих приключениях.
Безумные оргии в гостиничном номере прекратились неожиданно. Однажды мама Суриковой привезла ей 14-летнюю дочь Киру, которую Алла Ильинична в желании покорить Москву оставила в Киеве. Со словами: «Теперь воспитывай сама!» - бабушка уехала. А маме пришлось свернуть пьянки-гулянки и всерьез заняться кино.






С первым мужем Вадимом Алла рассталась мирно и приятельствует до сих пор (фото sovsekretno.ru)

С первым мужем Вадимом Алла рассталась мирно и приятельствует до сих пор (фото sovsekretno.ru)


Выйти за министра


Единственная ее дочь, Кира Сурикова, с детства писала рассказы и снималась у мамы. В Москве девочка окончила школу и очень быстро вышла замуж. За иностранца из страны развитого капитализма. «Злые» кинематографисты, гулявшие на свадьбе в доме на улице Довженко, сплетничали, что новобрачному невеста изменила в соседней комнате со своим бывшим другом. Муж об этом не узнал и вскоре забрал жену за кордон. Родив двоих сыновей - Ивана и Николая, Кира вернулась в Москву - жизнь в сытой стране показалась ей неинтересной. Мальчикам вернули мамину фамилию.
Следующим ее избранником, опять же по слухам, стал мужчина, имеющий непосредственное отношение к высшему эшелону правоохранительных органов. Брак Киры с «полузятем», как называла его Сурикова, закончился разводом и судом. Муж пытался лишить Аллу Ильиничну квартиры, которую купил себе, но на ее имя.
Кира с неудачами на личном фронте смирилась. Снималась у мамы в фильмах, стала модным писателем, растила сыновей. Судьба подкинула ей еще один шанс: о таком зяте Сурикова и мечтать не смела. Александр Голутва, председатель Госкино, позже - заместитель руководителя Федерального агентства по культуре и кинематографии. Как однажды пошутил ныне покойный Олег Янковский: «Фестиваль «Улыбнись, Россия!» (Алла Ильинична является его президентом) состоит из трех главных мероприятий: открытия, закрытия и празднования дня рождения мадам Суриковой», намекая, что деньги под фестиваль даются без всякого ограничения.






Алла Ильинична и сегодня находится в прекрасной форме...

Алла Ильинична и сегодня находится в прекрасной форме...


Жадность - не порок


В кинематографических кругах часто посмеиваются над главным недостатком Суриковой - она не любит отдавать деньги. Даже собираясь на торжество, предпочитает не покупать подарок, а поискать что-нибудь среди своих завалявшихся презентов с прошлых юбилеев. Об этой ее черте слагают легенды.
На съемках тоже часто возникают конфликты из-за гонораров. Звезды, с которыми режиссер предпочитает работать, свое получают исправно. Недоплачивают операторам, художникам по костюмам, пиарщикам, администраторам - всему обслуживающему картины Аллы Ильиничны персоналу. Делается это хитро: после съемок, когда наступает время выплаты оставшейся части гонорара, Сурикова исчезает.






...в чём лично могли убедиться гости фестиваля «Кинотавр» в Сочи

...в чём лично могли убедиться гости фестиваля «Кинотавр» в Сочи

Не подходит к телефонам или всех отсылает к своим помощницам на студию «Позитив-фильм». Две сестры, одна из которых - продюсер, а другая - исполнительный продюсер, тоже знают свои роли, отвечая, что денег пока нет. Один пример: после фильма «Вы не оставите меня» Алла Ильинична осталась должна оператору-постановщику $20 тысяч. После долгих разговоров с помощницами он решил обратиться в Гильдию операторов. Но природная интеллигентность не позволила это сделать. К тому же все в мире отечественного кино знают: связываться с Суриковой - себе дороже.


СПРАВКА


* Виктория ТОКАРЕВА - прозаик и сценарист.
* Написала сценарии к фильмам «Урок литературы», «Джентльмены удачи», «Шляпа», «Мимино», «Шла собака по роялю» и др.
* В 2000 году на Каннском кинофестивале ей вручили приз «За вклад в литературу и кино».


* Алла СУРИКОВА сняла картины «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Две стрелы», сериал «Идеальная пара» и др.
* В 2000 году ей присвоено звание народной артистки России.