КУЛЬТУРА

Юрий Николаев собрался охотиться на оборотня

Трофеями телеведущего могла бы кормиться небольшая сибирская деревушка


На счету Юрия НИКОЛАЕВА сотни зверушек. Телеведущий без промаха бьет что лосей, что белочек - всех попадающих на его мушку представителей российской фауны. Его охотничьими трофеями год могла бы кормиться небольшая сибирская деревушка, но не за этим Николаев ходит в лес. Судя по всему, телезвезда мечтает о добыче попрестижнее - знаменитом ярославском медведе-оборотне.


Николаева можно назвать завсегдатаем Московской международной выставки «Оружие и Охота». Он приходит на нее каждый год, долго бродит вдоль стеллажей, трогает оружие, расспрашивает, иногда покупает что-то несущественное. Но в этот раз его было не узнать. Появилась какая-то одержимость, что ли.






Телеведущий мечтает вписать себя в историю одним выстрелом

Телеведущий мечтает вписать себя в историю одним выстрелом

- Выполнили ваш заказ, привезли, - невероятных габаритов мужик кивал на вековой давности двустволку «Holland&Holland» за 28 500. - Никак на оборотня собрались, Юрий Александрович?
- На оборотня помощнее надо, - нервно засмеялся Николаев. - Дай-ка пару пачек вон тех красавцев, - телеведущий показал на позолоченные патроны с посеребренными пулями. - Под Ярославль собираюсь. Завелся там мишка один.






Хозяин ярославских лесов мишка-оборотень

Хозяин ярославских лесов мишка-оборотень


История повторяется


При этих словах все стало понятно. Таинственный ярославский медведь уже успел стать притчей нынешнего охотничьего сезона. Былина о страшном оборотне-медведе, которого славянский бог Велес наслал на местных жителей за принятие христианства, известна с момента основания города. В летописях, правда, написано, что тысячу лет назад князь Ярослав оборотня убил. Сначала заколол копьем, а потом отсек чудовищу голову топором. В память об этом событии на месте слияния рек Которосли и Волги стоит крест, а на гербе города красуется медведь с топором.
Никто не слышал о существовании легенды, говорящей о возвращении оборотня каждую тысячу лет. Однако не успели отгреметь торжества, посвященные празднованию тысячелетия основания города, из нескольких ярославских деревень донеслись слухи о появлении большого медведя, задравшего как минимум пять коров.






О победе Ярослава над нечистой силой сложены легенды

О победе Ярослава над нечистой силой сложены легенды

Устроенные егерями облавы никаких результатов не принесли. Медведь каждый раз как сквозь землю проваливался. Тогда-то затуманенный многочисленными телепередачами о таинственном и непознанном разум народа и нырнул в Средневековье. Лучшего объяснения проворности косолапого, чем причисление его к оборотням, селяне не придумали. Правда, есть и другая версия.
- Лично я в оборотней не верю, - смеется криптозоолог Максим Феклистов. - Скорее всего, это проделки гоменида, в просторечье - снежного человека. Все приметы указывают именно на него. Лесники еще лет 20 назад приглашали нас туда с экспедицией. Жаль, что все руки не доходили. Но в этом году мы обязательно съездим. Надо только подождать, пока снег ляжет.
Ученым надо спешить. Намерения Юрия Николаева подстрелить оборотня или снежного человека более чем серьезные. Не хотелось бы вместо чуда природы получить холодный труп с дыркой от серебряной пули.






Юрий НИКОЛАЕВ

Юрий НИКОЛАЕВ








С такими боеприпасами телезвезде не страшен никакой зверь, даже сказочный

С такими боеприпасами телезвезде не страшен никакой зверь, даже сказочный