КУЛЬТУРА

Умер Дино Де Лаурентис






Дино Де ЛАУРЕНТИС. Фото wikipedia.org

Дино Де ЛАУРЕНТИС. Фото wikipedia.org


Легендарный кинопродюсер скончался на 92 году жизни


Именитый итальянец Дино Де ЛАУРЕНТИС ушел из жизни в Лос-Анджелесе. В киномире его считали одним из самых авторитетных специалистов и в 2001 году присвоили почётную премию «Оскар» имени Ирвинга Тальберга.


Свою карьеру Дино начал как актер. Он окончил актерское отделение экспериментального киноцентра в Риме, но не сыскал на этом поприще славы и подался в продюсирование. В тот момент ему едва исполнилось 20 лет.
Он виртуозно мог доставать деньги на картины, которые потом становились знаменитыми на весь мир. Причем, средства Де Лаурентису выделяли даже люди, далекие от кино. Он настолько ярко и убедительно их уговаривал, что они соглашались финансировать очередной проект и не прогадывали! Жена Дино, звезда итальянского кино Сильвана Мангано, тоже снималась в картинах, спродюсированных супругом. С Сильваной Дино был неразлучен до самой ее смерти в 1989 году…






Дино был продюсером картин о Ганнибале Лектере...

Дино был продюсером картин о Ганнибале Лектере...

Шедевры Федерико Феллини «Ночи Кабирии» и «Дорога» могли бы и не состояться без таланта Дино Де Лаурентиса. Однако, вскоре сотрудничество Феллини и Де Лаурентиса прервалось по инициативе режиссера. Тот решил, что найдет еще более классного продюсера. Но быстро понял, что ошибся и покаялся. Но фильм, который тогда снимал Федерико, так и не вышел к зрителям. Сославшись на творческий кризис, Феллини не закончил картину. Но Дино не обиделся на друга и до конца жизни режиссера поддерживал того во всем.






...и шедевров Фредерико ФЕЛЛИНИ (кадр из фильма

...и шедевров Фредерико ФЕЛЛИНИ (кадр из фильма «Ночи Кабирии»)

В середине 50-х годов прошлого века продюсер создал собственную крупнейшую кинофирму в Италии и постепенно подмял под себя весь кинематограф в родной стране, а вскоре вышел и на мировую арену. Он продюсировал даже советские картины, например «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара Рязанова.
Переехав в США, Де Лаурентис доставал деньги на такие знаменитые фильмы, как «Кинг-Конг», «Конан-варвар» и «Армия тьмы». Он занимался экранизацией многих романов Стивена Кинга и фильмов о Ганнибале Лектере. В киношной тусовке шептались, что секрет успеха Дино в том, что он берется за любой проект. Конечно, в его фильмографии были и  провальные ленты, но львиная доля картин все же стала знаменитой и любимой зрителями во всем мире…
Соболезнования родным и близким Де Лаурентиса выразил президент Италии Джорджо Наполитано. Он назвал продюсера «великим энтузиастом и одним из творцов современного кинематографа».






Дино Де ЛАУРЕНТИС продюсировал даже советские картины, например

Дино Де ЛАУРЕНТИС продюсировал даже советские картины, например «Невероятные приключения итальянцев в России» Эльдара РЯЗАНОВА