КУЛЬТУРА

Мультиков больше не будет?!






Кот Матроскин не скоро порадует детей своими новыми песнями

Кот Матроскин не скоро порадует детей своими новыми песнями


Стоимость производства минуты анимационного фильма - $10 000!


Знаменитая студия «Союзмультфильм» находится на грани исчезновения. Из-за нехватки средств заморожены такие интересные проекты, как продолжение «Каникул в Простоквашино», а также новые приключения попугая Кеши.


В том, что дела студии идут из рук вон плохо, мы убедились лично. Обшарпанное здание, не видевшее ремонта лет сто, потрескавшийся потолок, отваливающаяся штукатурка, допотопная проводка. А ведь именно здесь снимались анимационные картины, вошедшие в список 150 лучших мультфильмов мира. Российских фильмов в нем 11, все созданы «Союзмультфильмом». Возглавляет список гениальный «Ежик в тумане».
- Мы въехали в это здание в 1936 году, но нас в любой момент могут отсюда попросить, - сетует режиссер-мультипликатор Станислав Соколов.
Первые потери «Союзмультфильм» уже понес: прилегающий к студии земельный участок с рабочими постройками ей уже не принадлежит.
- Мы рассчитывали найти инвестора и на этой земле площадью около гектара построить новое здание, - продолжает мой собеседник. - Несколько этажей отдать под студию, остальное сдавать в аренду. Однако участок без ведома нашей администрации был продан. Теперь здесь собираются гостиницу построить. 


Дешевле, чем в США


Из-за проблем с деньгами «Союзмультфильму» пришлось заморозить ряд проектов. В частности картины «Новое Простоквашино» и «Вы не были на Таити?» (продолжение приключений попугая Кеши). Работа над ними началась еще в 2007 году. Для завершения не хватает 5 миллионов рублей.
- Раньше при государственном финансировании в год выпускалось около 40 фильмов,  сейчас делаем только два. И те никак не закончим, - грустят на киностудии.
Оказалось, что студию лишили возможности зарабатывать и на прокате уже выпущенных мультиков - деньги капают совсем в другой карман!






Станислав СОКОЛОВ за работой над новым мультфильмом «Гоффманиада»

Станислав СОКОЛОВ за работой над новым мультфильмом «Гоффманиада»

- Когда нас разделили на две организации - Фильмофонд (ФГУП) «Союзмультфильм» и ТПО «Союзмультфильм» Фильмофонд оказался «в шоколаде», продавая готовые картины, а нам на производство новых ничего от этого не перепадало. А ведь создание мультика - процесс дорогой и длительный, - говорит Станислав Соколов. 
На съемки анимационного проекта уходят два - три года. За день производится секунд шесть. Средняя стоимость минуты - $10 000. 
- За границей производство мультфильма обходится во много раз дороже за счет высокой оплаты труда, - объясняет Станислав. - В Америке стоимость минуты доходит до 150 тысяч. Только первая часть «Шрека» обошлась аж в $90 миллионов! 






Куклы советских мультфильмов - единственное достояние «Союзмультфильма»

Куклы советских мультфильмов - единственное достояние «Союзмультфильма»

- К вам обращаются иностранцы с просьбой что-нибудь для них снять?
- В США нет своей кукольной базы, так что мы для американцев сняли картину «Чудотворец» по мотивам Евангелия. Проект оказался таким успешным, что права на него выкупил Мел Гибсон. Мультфильм и сейчас у них показывают под Рождество. С британскими мультипликаторами мы сделали картины по пьесам Шекспира. Продюсер Кристофер Грейс получил за эту работу престижную премию, после чего купил дом в Лондоне и открыл музей, где выставляет наших кукол.


Спорный Чебурашка


Логотип «Союзмультфильма» - Чебурашка - тоже оказался в центре скандала. Писатель Эдуард Успенский требует все права на продажу образа персонажа.
- Придумал облик героя не Успенский, - говорит Соколов. - Он только написал книгу. А внешность зверька была создана на студии: ноги у него сначала были длинные, потом их укоротили.
Несмотря на сложности, один из проектов «Союзмультфильма» скоро все же выйдет в прокат. Единственная картина, снятая за последние несколько лет.
- Это 90-минутный мультик, в котором задействованы более 20 кукол, - говорит режиссер мультфильма Соколов. - Персонажи созданы частично по зарисовкам немецкого писателя Эрнста Гофмана.


До «Шрека» далеко


За комментариями мы обратились к продюсеру студии «Мастер-фильм», снявшему анимационную картину «День рождения Алисы», Сергею ГЕРАСИМОВУ.


- Действительно ли без государственного финансирования российская мультипликация загнется?
- Раньше 95 процентов отечественных мультфильмов делалось при помощи бюджетного финансирования. Сегодня деньги студии должны искать сами. Даже в самые хорошие для мультипликаторов годы - 2008-й и 2009-й правительство выделяло на всю российскую анимацию порядка 10 миллионов долларов в год. Сравните: бюджет «Шрека-3» $160 миллионов.
- Можно найти спонсоров.
- Очень сложно. Мультик снимается долго, и ни один инвестор не захочет ждать по три года, когда вернут деньги.
- Какие-то российские мультики все же принесли прибыль в прокате?
- «Белка и Стрелка» собрали 7 миллионов долларов, «Илья Муромец и Соловей-разбойник» по 7,5 миллиона долларов. Ни один из этих проектов не снимался на «Союзмультфильме». Грубо прозвучит, но с развалом СССР эта студия начала умирать.