КУЛЬТУРА

Актёру Игорю Шмакову срочно требуется операция






В картине «Туман»...

В картине «Туман»...


25-летнему артисту, мужественно борющемуся с лейкемией, стало хуже


В мае этого года «ЭГ» рассказала о тяжелой болезни молодого актера Театра сатиры Игоря ШМАКОВА (подробности здесь).  У артиста, сыгравшего главную роль в военной драме режиссера Резо ГИГИНЕЙШВИЛИ «Туман», обнаружили лейкемию.  На счету талантливого 25-летнего артиста более 14 киноработ, включая роль курсанта в фильме Никиты МИХАЛКОВА «Утомленные солнцем-2: Предстояние». Однако в последнее время актеру не до кино. На днях в редакцию «ЭГ» обратилась его супруга Елена, сообщившая, что  Игорю стало хуже: к сожалению, курс лечения, который проходил артист, не помог.


Съемки фильма «Туман», второй картины Резо Гигинейшвили о войне после «Девятой роты», закончились в конце 2009 года. А в январе 2010-го как гром среди ясного неба прогремела новость: у Игоря Шмакова, главной звезды кинодрамы, обнаружили лейкоз. Молодого человека в срочном порядке поместили в одну из московских онкологических клиник. О кино ему пришлось забыть.






...Игорь сыграл главную роль - Сержанта

...Игорь сыграл главную роль - Сержанта

- Когда мы узнали о болезни Игоря, сразу приехали к нему в больницу чуть ли не всей съемочной командой, - рассказывает друг и коллега Шмакова по фильму «Туман» актер Дмитрий Сергин. - Во время съемок мы все сроднились. Как будто вместе ходили в детский сад, затем в школу, потом окончили театральный. И тут такое известие!
Чтобы спасти мужа, его супруга Елена открыла счет в банке. Друзья и коллеги тоже не оставили актера в беде. С января 2010 года Игорь находится на лечении в столичном НИИ имени Блохина. Актеру постоянно переливали донорскую кровь, за последние месяцы он прошел несколько курсов химиотерапии.  Однако на днях у Игоря случился рецидив болезни. Теперь клетки костного мозга могут стать устойчивыми к препаратам химиотерапии, которую проходит актер, и  лечение этим способом становится бесполезным.
- Выход один - операция по пересадке костного мозга, - рассказывает Елена, - Мы нашли больницу в Германии. Но для проведения пересадки необходимо собрать 300 тысяч евро. На сбор денег есть всего полторы недели. Это неподъемная для нашей семьи сумма. Нам нужна помощь, чтобы собрать деньги и найти спонсоров. Мы надеемся на лучшее, поэтому уже сейчас начинаем подготовку к переезду в Германию.


Антипод Влада Галкина


Игорь Шмаков родился 9 сентября 1985 года в Новолипецке. Становиться актером не собирался.
- Я буквально затащила их с братом на репетицию в местный театр, - рассказывает подруга артиста Анна. - Позже Игорь, как Михайло Ломоносов, чуть ли не босой пришел в Москву и поступил-таки в Щукинское училище! Сам, без взяток!
- Интересный и многогранный молодой артист, - рассказывает помощник художественного руководителя Театра сатиры Лиана Бединадзе. - Он кажется старше своих лет и настолько образован, что даже как-то не похож на представителя современной молодежи. Мы очень надеемся, что Игорь поправится.






Игорь ШМАКОВ с Александром ШИРВИНДТОМ

Игорь ШМАКОВ с Александром ШИРВИНДТОМ

Первую роль в кино Шмаков сыграл, еще будучи студентом, в фильме «На верхней Масловке». На площадке его партнерами были такие мэтры, как Евгений Миронов и Алиса Фрейндлих. Потом были съемки в картинах «Адмиралъ», «Тридцатилетние», «Морская душа», «Он, она и я». Настоящий успех пришел с сериалом «Я лечу», где Шмакову доверили главную отрицательную роль Глеба Волкова - антипода положительного героя в исполнении ныне покойного Владислава Галкина.
- Когда я узнала о болезни Игоря, сразу вспомнила странный эпизод из прошлого, - говорит подруга Шмакова Анна. - Он играл в спектакле «Рождественская елка» некоего Амира, страдающего лейкемией. Родители юноши делают все, чтобы тот дотянул до Рождества - пусть хоть что-то радостное будет в его короткой, наполненной лекарствами жизни. Игорь сыграл так достоверно и пронзительно, что зрители рыдали. А критики потом написали: «Удивительно, как столь юный актер мог точно передать состояние больного лейкемией. Такое ощущение, что он сам прошел через подобное».
Тогда мы порадовались за друга, поздравили его с успешным перевоплощением. Кто бы мог подумать, что страдания персонажа воплотятся в реальной жизни Игоря. Нам остается молиться и надеяться, что он все-таки выкарабкается.


«Экспресс газета» искренне надеется, что всем миром мы сможем спасти Игоря Шмакова и он пойдет на поправку. Супруга актера Елена будет благодарна любой помощи. Мы публикуем реквизиты счетов для пожертвований:


СБЕРБАНК РОССИИ


Реквизиты для юридических лиц:


Царицынское отделение № 9038/1245


К/счет 30101810400000000225
в ОПЕРУ МГТУ Банка России
БИК 044525225
ИНН 7707083893


Номер счёта карты:
40817810338065714380


Получатель:
Шмакова Елена Анатольевна


------------


Реквизиты для частных вкладов:


Царицынское отделение № 9038/1245


Номер счёта карты:
40817810338065714380


Получатель:
Шмакова Елена Анатольевна