КУЛЬТУРА

Тайная любовь Олега Меньшикова

Популярный актер пылал страстью к звезде «Формулы любви» Елене Валюшкиной


Она ворвалась в отечественный кинематограф, сыграв в 21 год возлюбленную графа Калиостро в фильме «Формула любви» Марка ЗАХАРОВА. После у Елены ВАЛЮШКИНОЙ были небольшие роли и вереница героинь в театре. О ней долго не было ничего известно достоверно. При этом слухи ходили самые разные. Как выяснилось, причина исчезновения актрисы с экранов и со сцены связана с довольно интимными проблемами.


Валюшкиной было за 30, когда врачи поставили страшный диагноз - 100-процентное бесплодие. Сильнее удара не могло и быть, ведь она страстно мечтала стать матерью.  Бросила театр, забыла о творческой жизни - все ради того, чтобы забеременеть.






Олег МЕНЬШИКОВ, Елена ВАЛЮШКИНА

Олег МЕНЬШИКОВ, Елена ВАЛЮШКИНА


- У меня было четыре подсадки, и если бы я не лечилась, то сегодня у меня не было бы ни дочери, ни сына, - признается актриса. - Меня уговаривали взять ребенка из детского дома, но я не хотела. Просто не понимала, как можно жить с чужим, когда нет родных. В театре у нас была жуткая история. Заведующая костюмерным цехом взяла из детдома девочку. У той мама выбросилась из окна - не смогла справиться с послеродовой депрессией. Когда девочка выросла, вышла замуж и родила дочку, через два дня история повторилась. Она выбросилась из окна, так же как и ее биологическая мама. Да, мои дети мне сложно дались. С Машей я долго лежала в больнице, у меня была отслойка плаценты. Тогда нас еле спасли: откачали, кровь перелили. Потом - реанимация. Ох, и настрадалась Мусечка в первые месяцы жизни
Со старшим ребенком у Валюшкиной тоже было не все гладко. Когда мальчишка чуть подрос, проявилась страшная аллергия. Ребенок расчесывал кожу в кровь. Спасение пришло не сразу. Медики настоятельно рекомендовали перебраться из загазованной Москвы за город. Проштудировав газеты с объявлениями и посмотрев несколько домов, Елена с супругом Александром Яцко остановила свой выбор на деревне Раздоры.!






Елена старается много времени проводить на свежем воздухе

Елена старается много времени проводить на свежем воздухе


- Поселок у нас старинный, очень уютный, жалко, в местных магазинах цены немыслимые - мы там ничего и не покупаем, - говорит Валюшкина. - Знакомые у меня здесь из разных социальных слоев: есть и богатые, и бедные. Конечно, у меня бывает к состоятельным людям определенная доля зависти. Деньги дают свободу, но сидеть и кусать локти от зависти не имеет смысла. Замуж я вышла по любви. Саша - моя опора! И я, оглядываясь назад, ничего не стала бы менять в своей жизни.






Артист несколько лет скрывал свои чувства

Артист несколько лет скрывал свои чувства


Плятт угробил


Актер Александр Яцко - третий муж Валюшкиной. Первый раз актриса пошла в загс еще студенткой. Тогдашний супруг Елены был ее педагогом. Все девчонки на курсе сохли по нему, но свое сердце он отдал Валюшкиной. После института именно из-за него актриса согласилась работать в Театре им. Моссовета, а ведь ее уговаривали пойти в «Сатиру» не кто-нибудь, а Андрей Миронов и сам главреж Валентин Плучек, предлагавший роль Сюзанны в самом известном спектакле театра «Женитьба Фигаро».
Брак с первым мужем продлился 11 лет. А потом Елена ушла к молодому режиссеру по имени Андрей. Это была настоящая страсть. Валюшкина первое время даже старалась закрывать глаза на то, что  ее избранник любил приложиться к бутылке. Но с течением времени глаза у Елены открылись и она увидела перед собой не статного очаровательного мужчину, в которого была влюблена без памяти, а опустившегося алкоголика. И ушла.
Она никогда не боялась остаться одна. Ведь кавалеры за ней увивались толпами. Да какие! Александр Домогаров, Кирилл Козаков и даже Олег Меньшиков мечтали провести ночь с красавицей.






Домашний любимец - хаски Чика - не отходит от хозяйки ни на шаг, даже когда та занимается домашними делами...

Домашний любимец - хаски Чика - не отходит от хозяйки ни на шаг, даже когда та занимается домашними делами...

- Олежка - фейерверк! Обворожительный мужчина, но в студенчестве я была несвободна, да и не думала, что он, парень, который старше на три курса, всерьез хочет быть со мной. Конечно, мы общались, веселились, но на тот момент между нами ничего не могло быть, - вспоминает актриса. - Мы встретились вновь, когда я служила в Театре им. Моссовета. Меньшиков тогда пришел репетировать «Калигулу». Однажды вечером пошли гулять и Олег мне выпалил: «Валюшкина, как же я в тебя был влюблен! Помнишь, я подарил тебе плюшевую мышь?!» А я ему отвечаю: «Почему же ты раньше этого не сказал?» - «Я не мог. С тобой был рядом другой!» Кто знает, как изменились бы наши судьбы, если бы Олег тогда, много лет назад, признался мне в любви...






...или кормит дочку Машу

...или кормит дочку Машу

В Театре им. Моссовета у Елены была еще одна приятная встреча - с мэтром Ростиславом Пляттом она играла в спектакле «На полпути к вершине», изображая его беременную внучку.
- По роли я должна была курить сигару, - рассказывает Валюшкина. - Ростислав Янович говорит: «Малявка, раз написано в пьесе, то кури, сигареты-то смолишь!» Что делать - пришлось. Беру на сцене сигару, вдыхаю дым, и меня ведет: голова кругом, перед глазами светлячки. Я потеряла сознание. Упала и ударилась головой о подлокотник дивана. Правда, быстро очнулась. Ростислав Янович безумно испугался: «Ну вот! Теперь люди скажут, что Плятт угробил молодое дарование!»






С Григорием ДОБРЫГИНЫМ (слева) актриса подружилась на съёмках блокбастера «Чёрная молния», где играла мать его героя (на фото с сыном Василием)

С Григорием ДОБРЫГИНЫМ актриса подружилась на съёмках блокбастера «Чёрная молния», где играла мать его героя (на фото с сыном Василием)


Раз в полгода - развод


В 1994 году Елена вышла замуж за коллегу по театру Александра Яцко. Их знакомство произошло на репетиции спектакля «Внезапно прошлым летом».
- Он оказался абсолютно МОИМ человеком, - признается Валюшкина. - Несмотря на то что я всегда пользовалась повышенным вниманием мужчин, Саша меня не ревнует. А вот я... Могу следить, подслушивать, вскрывать письма. Если бы жила лет 500 назад, то травила бы ядом, подсылала убийц, душила. За эти 16 лет брака раз в полгода разводимся, скандалим, потом миримся. Я рада, что мы вместе столько лет.
В декабре Валюшкиной исполнится 48. Она не скрывает своего возраста, как и того, что моложавой внешностью обязана пластическим хирургам.
- Смешно, когда актрисы после операции рассказывают про кефирную диету, - улыбается актриса. - Конечно, страшно было, но я решилась на пластику. Пошла в очень хорошую клинику. Ботокс - отличная вещь, но это мое личное мнение. Что вы хотите? Мы актеры - и этим все сказано! Кино - это внешние данные, актер обязан хорошо выглядеть. Если бы у меня денег было побольше, я бы не только лицо сделала!






В фильме «Формула любви» с Александром МИХАЙЛОВЫМ, который впоследствии бросил актёрскую карьеру и стал исполнителем духовных песен

В фильме «Формула любви» с Александром МИХАЙЛОВЫМ, который впоследствии бросил актёрскую карьеру и стал исполнителем духовных песен

СПРАВКА
* Елена ВАЛЮШКИНА родилась в 1962 году в Потсдаме, Германия.
* В 1984 году окончила Театральное училище им. Щепкина и стала актрисой Театра имени Моссовета.
* В 1995 году получила звание заслуженной артистки России.
* Снималась в фильмах и сериалах «Формула любви», «Анна Карамазофф», «Раскаленная суббота», «Граница. Таежный роман», «Башмачник», «Человек безвозвратный», «Однажды будет любовь», «Черная молния».
* Замужем за актером Александром Яцко. Есть сын Василий (14 лет) и дочь Мария (7 лет).






С третьим мужем Александром ЯЦКО ВАЛЮШКИНА сблизилась на сцене театра им. Моссовета

С третьим мужем Александром ЯЦКО ВАЛЮШКИНА сблизилась на сцене театра им. Моссовета