КУЛЬТУРА

Перед смертью Мордюкова позвонила Тихонову






Нонна МОРДЮКОВА. Фото kp.ru

Нонна МОРДЮКОВА. Фото kp.ru


К годовщине Нонны Викторовны сестры актрисы рассказали о ее последней воле


25 ноября великой актрисе Ноне МОРДЮКОВОЙ исполнилось бы 85 лет. К юбилейной дате родные сестры звезды вспомнили о ее последних трагических днях в июле 2008 года и о единственной любви артистки - Вячеславе ТИХОНОВЕ.


- Нонна родилась 25 ноября, а в энциклопедии написали 27, поэтому она всегда злилась, что ее поздравляли не в тот день, - начала рассказ сестра Мордюковой Татьяна. 
Завещания Нонна Викторовна официально не оставила. Несмотря на тяжелую болезнь, она не хотела думать о смерти. Поэтому сестры «донской казачки» говорят только о духовном завещании:
- Она хотела, чтобы ее провожали в последний путь в закрытом гробу, - говорит сестра Людмила. - Чтобы был невысокий памятник, и чтобы похоронили ее рядом с сыном. Мы все выполнили, сделали ей один на двоих с сыном памятник. А то, что во время отпевания гроб открыли, и чуть оператор туда не залез, это было против нашей воли. Нонна всегда боялась публичного прощания и очень не хотела, чтобы ее провожали из Дома Кино. Боевой, но скромной была наша Нонна. 
Мордюкова, которая сестрам заменила умершую мать, перед смертью каждой оставила что-то памятное.
- Она заранее распределила все свои награды и украшения, кому какое колечко или бусы, - продолжает Людмила. - Мне досталась серебряная брошь с янтарем ручной работы из Прибалтики. Для Тихонова она ничего не оставила, да и никто бы ему не стал передавать. Он ведь на похороны не пришел… 






Нонна МОРДЮКОВА

Нонна МОРДЮКОВА


Тихонов


Вячеслав Тихонов и Нонна Мордюкова прожили вместе недолго. Вскоре после рождения их сына Володи брак распался, но выбросить любимого из сердца актриса не смогла.
- Она всегда говорила: «Как сказал Штирлиц…» и приводила его слова, - говорит Людмила. - Очень жаль, что Тихонов не смирился с ее профессией актрисы. После смерти нашей мамы я год жила у Нонны и помню, как он требовал, чтобы она сидела дома и занималась только хозяйственными хлопотами. А Нонна была веселая, любила компании. Странно, он ревновал всегда, но я знаю, что сестра ему не изменяла.
После развода Тихонов женился на женщине, которая не имела отношения к профессии актрисы - Тамаре. Вскоре у них родилась дочь Анна.






Вячеслав ТИХОНОВ и Нонна МОРДЮКОВА

Вячеслав ТИХОНОВ и Нонна МОРДЮКОВА

- Я считаю, что он был несчастливый человек. Только дочь Анна скрашивала его одиночество. До сих пор не могу понять: почему он выбрал Тамару, любую мог замуж позвать. Она начала пить, изменяла ему, ей рано был поставлен диагноз шизофрении. Почему он терпел издевательства Тамары, мы понять не можем. Такой красавец был и до чего довел себя. Вот и получилось, что в конце жизни Слава переехал на дачу, подальше от жены. Жалко его, слабый был человек. Выглядел он последнее время плохо.
- А вы не обиделись, что Тихонов не пришел навестить Нону Викторовну в больнице?
- Он не мог уже, язва была страшная. А все потому, что у него не было диеты, - ответила Татьяна. - Одно это говорит о том, как за ним ухаживала его жена Тамара.






С Людмилой ГУРЧЕНКО

С Людмилой ГУРЧЕНКО

По иронии судьбы Мордюкова и Тихонов оказались в одной больнице, но в разных отделениях.
- Я приходила к нему в хирургическое отделение, - говорит Людмила. - Он был такой плохенький, перед операцией, так как за ним просто некому было ухаживать. Дочь Анна разрывалась между детьми и отцом. Слава увидел меня в палате и заплакал. С Ноной они не встретились, потому что Нонна уже тяжелая была. Он знал, что она лежит в этой же больнице в неврологическом отделении. Вячеслав мне сказал, что она ему звонила и предлагала помощь, говорила, что сестры за ней ухаживают. Он мне только ответил: «Нет, уже все поздно, слишком поздно». 
Хотя Вячеслав Тихонов не был на похоронах Мордюковой, сестры актрисы приходят почтить его память.
- Я пойду к нему на годовщину со дня смерти на кладбище, потому что он был частью жизни Нонны. Наташа Варлей придет с сыном, дочь Аня, друг Юлиан, и мы помянем Славу.