КУЛЬТУРА

Советская символика Гарри Поттера






Сергей ЖИГУНОВ с супругой Верой весь сеанс ждали чуда

Сергей ЖИГУНОВ с супругой Верой весь сеанс ждали чуда


Детская сказка превратилась в триллер про тоталитарный режим


Долгожданный фильм «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 1» стартовал более чем успешно. В кинотеатрах аншлаги, билеты приходится заказывать дня за два. Только в США за первые выходные картина собрала $125,1 миллиона! Между тем мнения публики об экранизации седьмой части Поттерианы полярно разошлись. Одни говорят, что это лучшее кино, снятое по книгам Джоан РОУЛИНГ. Другие разве что не плюются: слишком мрачно, затянуто, депрессивно, а местами страшно - не детская сказка, а ужастик!


- Честно признаюсь, я сильно расстроен! - посетовал Сергей Жигунов, посмотревший картину на московском премьерном показе в кинотеатре «Октябрь». - Ведь я искренне любил все предыдущие приключения Гарри Поттера, с интересом читал книги, смотрел фильмы. Мне кажется, команда «остолбеней!», которая прозвучала в начале картины, слишком буквально воспринята создателями картины. А как все затянуто! Фильм должен быть вдвое короче. Я убежден, что не стоило делать из одной картины две. (Премьера второй части седьмого фильма саги состоится 15 июля 2011 года.)






Повзрослевшие герои Поттерианы на премьере в Лондоне: Дэниел РЭДКЛИФФ, Эмма УОТСОН, Руперт ГРИНТ, Том ФЕЛТОН

Повзрослевшие герои Поттерианы на премьере в Лондоне: Дэниел РЭДКЛИФФ, Эмма УОТСОН, Руперт ГРИНТ, Том ФЕЛТОН

Я, конечно, понимаю, что жадность - прекрасное чувство, но не должна же она своей костлявой рукой настолько вцепляться в горло создателей ленты! Они и так уже достаточно заработали на этом проекте, так что хватит доставать деньги из наших карманов.
Среди недовольных оказался и лидер группы «Любэ», депутат Государственной думы Николай Расторгуев. На премьеру он пришел с 16-летним сыном Колей и его подружкой. После 20 минут просмотра артист не выдержал и сбежал в буфет.
- Мое мнение о фильме? Я даже не смог его высидеть! - сообщил певец. - Бред какой-то. Фигня одним словом!






Кадр из фильма «Дары Смерти»: Эмма УОТСОН в роли Гермионы

Кадр из фильма «Дары Смерти»: Эмма УОТСОН в роли Гермионы


Что нужно «волдеморде»?


Подобная реакция в зале наблюдалась еще у некоторых товарищей, причем было очевидно, что уходившие с показа люди предыдущих фильмов о Поттере не видели и просто пришли на распиаренное кино. Поскольку фильм идет без предыстории и персонажи не объясняют зрителям, что за крестражи они ищут и почему какая-то «волдеморда» мечтает убить несовершеннолетнего Гарри Поттера, случайных зрителей на премьере было искренне жаль. Настоящим поттероманам, которые выросли вместе с героями и которые точно знают, что семь крестражей - вместилища частиц души злого волшебника Волдеморта, картина понравилась. Мрачно - не отрицаем. Но ведь и события в седьмой книге Джоан Роулинг веселыми не назовешь.






Рэйф ФАЙНС в гриме Волдеморта - самый ужасный киноперсонаж после Дарта Вейдера из «Звёздных войн»

Рэйф ФАЙНС в гриме Волдеморта - самый ужасный киноперсонаж после Дарта Вейдера из «Звёздных войн»

Школы магии Хогвардс в последнем фильме нет, что, конечно, сказалось на волшебной атмосфере картины. Это в замке лестницы двигаются сами собой, привидения шастают по коридорам, помогая студентам, метлы летают, а в стенах живут симпатичные монстры, победить которых под силу 12-летнему мальчику. В седьмой части франшизы героям приходится действовать в реальном мире, где все по-взрослому. Доводится им сталкиваться и с настоящими пытками, когда сумасшедшая ведьма режет ножом кожу 17-летней девушки. И принимать непростые решения: одна из самых сильных по эмоциональному накалу сцен картины - та, где Гермиона, подруга Поттера, стирает себя из памяти родителей, чтобы уберечь их от смерти. Магия если и появляется на экране, то лишь как средство, с помощью которого ребята спасаются от очередной опасности.






Гарри (Дэниел РЭДКЛИФФ) в лапах охотников за «грязнокровками»

Гарри (Дэниел РЭДКЛИФФ) в лапах охотников за «грязнокровками»


«Рабочий и Колхозница»


По сути, седьмая часть Поттерианы просто вопиет об опасности тоталитарного режима. Герои противостоят не только злому Волдеморту, но и бюрократической машине в лице Министерства магии. В волшебном мире идет всеобщая чистка, выявляющая лиц с нечистой кровью - пойманных сажают в тюрьмы, ссылают в гетто, убивают. Везде господствует идея чистоты расы, что прямо ассоциируется с нацистской Германией 30-х - первой половины 40-х годов. Неудивительно, что художник-постановщик «Даров Смерти» Стюарт Крэйг при создании декораций интерьеров вдохновлялся образчиками советской архитектуры и скульптуры эпохи сталинского тоталитаризма. По его словам, внешний вид главного холла министерства магии навеян видами станций Московского метро, конкретнее - «Площади революции».






Как признается художник-постановщик картины, монумент в министерстве магии он создавал под влиянием оформления станции Московского метрополитена «Площадь революции»

Как признается художник-постановщик картины, монумент в министерстве магии он создавал под влиянием оформления станции Московского метрополитена «Площадь революции»

Если присмотреться к скульптуре в министерстве - люди в основании стелы, придавленные глыбой, наделены суровыми лицами строителей коммунизма. А на вершине монумента находится не что иное, как слегка подправленная копия «Рабочего и колхозницы». Крэйг признавался, что скульптура Веры Мухиной произвела на него неизгладимое впечатление. Жаль, что в фильме долго на нее любоваться не приходится - слегка показав монумент, его взрывают.
В советской стилистке выполнены и прочие интерьеры «Даров Смерти». Стюарт признается, что именно она, как никакая другая, передает атмосферу всеобщего страха, пронизывающего фильм. Недаром во время работы над проектом в мастерской Крэйга постоянно находились глиняная копия памятника Максиму Горькому, бюсты Ленина и Сталина. Стены украшали советские плакаты 30 - 40-х годов, на столах разложены фотографии сталинских высоток и прочих образчиков монументального советского строительства, а также снимки военных и рабочих времен Великой Отечественной.






Декорации к фильму выполнены в стиле «сталинского ампира»

Декорации к фильму выполнены в стиле «сталинского ампира»


СПРАВКА
* Съемки «Даров Смерти» проходили на студии «Leavesden», расположенной на территории бывшего авиационного завода недалеко от Лондона, где создали все предыдущие картины о Поттере. В здании девять павильонов, плюс к нему примыкает взлетная полоса. Недавно стало известно, что студия «Warner Brothers» купила помещение, чтобы сделать аттракцион для туристов, посвященный миру Роулинг.


ТОЛЬКО ЦИФРА
* $5,4 миллиарда собрали в мировом прокате все фильмы о Гарри Поттере.
* $41 миллион получит Дэниел Рэдклифф за съемки в двух сериях последнего «Поттера».
* $30 миллионов - гонорары Руперта Гринта и Эммы Уотсон.
* 325 миллионов экземпляров - тираж книг Поттерианы. Серия переведена на 64 языка.






Центральный холл Министерства магии напоминает столичную подземку

Центральный холл Министерства магии напоминает столичную подземку

ТОЛЬКО ФАКТ
* Доходы от продажи книг о Гарри Поттере, компьютерных игр, а также проката фильмов сделали Джоан Роулинг богаче английской королевы. В списке богатейших людей мира писательница занимает 620-е место.


Жизнь после Поттера


Съемки франшизы закончены. Актеры со слезами попрощались, закатили банкет и разошлись - каждый своей дорогой.


* Гарри Поттер - Дэниел Рэдклифф продолжает сниматься в кино. В его ближайших планах - триллер «Женщина в черном» и драма «Путь является целью», история про 23-летнего фотографа Дэна Элдона, которого забили камнями в 1993 году в Сомали.
* Рон - Руперт Гринт тоже продолжит актерскую карьеру. У него впереди работа в комедии «Эдди по кличке Орел» о штукатуре, решившем стать прыгуном с трамплина и опозорившемся на Олимпиаде в Калгари.
* Гермиона - Эмма Уотсон подумывает бросить кинематограф. Красотка пробует силы в качестве фотомодели и дизайнера одежды. А пока девушка учится в университете, где изучает литературу. Студенты к ней не очень-то добры: на одном из первых занятий Эмма правильно ответила на вопрос - из задних рядов тут же кто-то крикнул: «10 баллов Гриффиндору!» Один фильм, впрочем, есть и в ее планах - «Неделя с Мэрилин», где она сыграет эпизодическую роль.






Вершину монумента венчает видоизменённая копия знаменитой скульптуры Веры МУХИНОЙ, ставшей символом «Мосфильма»

Вершину монумента венчает видоизменённая копия знаменитой скульптуры Веры МУХИНОЙ, ставшей символом «Мосфильма»