КУЛЬТУРА

Татьяну Догилеву грозятся отправить за решётку

Никита Михалков не жалеет сил, чтобы расправиться с актрисой


На прошлой неделе все мы были удивлены известием о том, что Татьяну ДОГИЛЕВУ - актрису, любимую не одним поколением зрителей, взяли и исключили из Союза кинематографистов якобы за неуплату взносов. Вряд ли Догилева - единственная артистка, которая вовремя не платит в казну Союза. Возможно, истинная причина кроется в чем-то другом. Вот уже несколько месяцев Татьяну Анатольевну и ее соседей буквально выживают из домов, чтобы построить пафосное здание для именитых гостей. Строительство отеля развернула «Студия ТРИТЭ» председателя союза кинематографистов России Никиты МИХАЛКОВА. На этом  месте, в Малом Козихинском переулке 11, более века стоял четырехэтажный особняк, который в одночасье снесли. Однако фундамент нового здания залить никак не удается: путь бетономешалкам на стройплощадку преграждают пикетчики.







Татьяна ДОГИЛЕВА (фото Руслана ВОРОНОГО)

Одним из методов борьбы с застройкой Татьяна ДОГИЛЕВА избрала "сидячую" забастовку. Фото Руслана ВОРОНОГО


Увиденное нами  на стройке можно сравнить с фильмами о войне: вокруг бегают люди в форме с автоматами, хватают пикетчиков и запихивают в милицейские «бобики».
- Пишите, пишите, - ехидно пригрозил нам человек, который представился Георгием, - Но только потом не пожалейте об этом. Мы тут же поинтересовались с кем имеем дело.

- Я представитель технического заказчика. Все меня здесь монстром считают, а я лишь призываю народ к порядку. Тут еще говорят, что я Догилевой угрожал,- отведя взгляд, сказал Георгий.

- Да вы и мне только что угрожали, - осмелилась я напомнить.

 Георгий смерил меня ледяным взглядом, тут же взял телефон и начал куда-то звонить. В это время ко мне подошел один из активистов.

- Георгий-это человек Дерипаски, - просветил меня Андрей. - Именно фирма «Бел Девелопмент», принадлежащая олигарху осуществляет здесь технические работы. Обычно он вызывает милицию, долго с ними беседует, раздает  деньги, и они начинают нас арестовывать. Милиция сюда как на работу ездит. Может в это время кого-то убивают, кто-то нуждается в их помощи, а эти оборотни целыми днями здесь трутся в надежде положить рубчик в карман. Попробуйте, вызовите милицию, они к вам день будут ехать, а к Георгию слетаются по мановению палочки, как мухи на мед.






Представитель Олега ДЕРИПАСКИ Георгий (фото Руслана ВОРОНОГО)

Представитель Олега ДЕРИПАСКИ Георгий (фото Руслана ВОРОНОГО)


Вскоре появился еще один наряд, люди в камуфляжах сообщили нам, что мы вторглись в частную собственность, а это расценивается как хулиганство.

- Вы даже представить себе не можете по какой статье вас будут судить,- запугивал нас человек в камуфляже, от которого сильно пахло спиртным. На вопросы, к кому мы вторглись и с кем разговариваем, ответа так и не получили. Правда, при прессе, стражи порядка умерили свой пыл.


– Сейчас вы уедете, - сказал нам один из протестантов, - И нас опять потащат в обезьянник. Некоторые из наших уже отбыли там по несколько суток.







Фото Руслана ВОРОНОГО

Фото Руслана ВОРОНОГО


Актрису тащили волоком по полу


Татьяну Догилеву мы нашли сидящей на снегу.


– Мне ничего не остается делать,- сказала артистка, - как мешать этому беспределу таким образом. В результате этого строительства могут пострадать наши жилища, и мое в том числе. Я живу в двух шагах отсюда. Мой дом уже трясет, когда здесь вбивают сваи. Однажды к пикету подошла жительница шестого этажа моего дома и сказала, что и их качает так, что чаю невозможно попить. Прежде здесь стоял старинный четырехэтажный особняк, и его варварски уничтожили. По мнению архитекторов, инженеров, гидрологов, четыре этажа – допустимая норма строительства в этом месте, но не более. Я не говорю уже о том, что новостройка перекроет свет многим квартирам. Мы предлагали застройщикам сократить высоту гостиницы до четырех этажей и отказаться от подземных сооружений. Но кто нас слушает?
- Татьяна Анатольевна,- раздался зычный голос, - Мы вас предупреждаем покинуть стройку, иначе сейчас же отправитесь за решетку вслед за своими товарищами.

– Не подумаю,- отозвалась актриса.







Татьяна ДОГИЛЕВА (фото Руслана ВОРОНОГО)

Татьяна ДОГИЛЕВА (фото Руслана ВОРОНОГО)


Несколькими днями раньше Сергей Львович Байдаков клятвенно заверял пикетчиков, что строительство будет прекращено, но обещаний не выполнил. Затем чиновник назначил активистам аудиенцию. Но вместо себя отправил к пикетчикам охрану и наряд милиции, которые буквально в спину погнали людей из здания префектуры. Татьяна Догилева в очередной раз решила оказать сопротивление: отчаявшаяся женщина просто села на пол.







Татьяна ДОГИЛЕВА

Татьяна ДОГИЛЕВА


- С места не сдвинусь, пока сюда не выйдет Байдаков, - объявила Догилева.


Стражи порядка тут же   схватили ее за руки и за ноги и волоком потащили из здания. Актриса начала кричать и звать на помощь.


- Что вы делаете убийцы,- взмолились пикетчики, -Она сейчас умрет!


Милиционеры «сжалились» и положили актрису на пол.


- А, правда, что среди вас   известная артистка? - поинтересовались блюстители порядка.


- Так вот же Догилева, перед вами на полу лежит!


- Ой, Татьяна Анатольевна, дайте нам автограф! А можно с вами сфотографироваться,- тут же  наперебой затараторили милиционеры.







Татьяна ДОГИЛЕВА

Татьяна ДОГИЛЕВА


В это время Байдаков вызвал к себе в кабинет трех представителей от застройщика и трех людей, которые, по словам Догилевой резко стали ярыми поклонниками стройки. Шесть голосов в кабинете перевесили пятьсот подписей против новостроя, и префект принял решение продолжать строительство. Сам Сергей Львович к пикетчикам так и не вышел, покинув префектуру через черный ход.
- Все, что произошло в префектуре - это явный подлог,- считает Догилева, - И нарушение юридических и человеческих законов. На мой взгляд, это яркий пример коррупции, борьбу с которой мы предоставляем на блюдечке, но на это блюдечко власти плюют!


Москва уйдет под землю


- Мне как москвичу обидно за снос памятников архитектуры, а как гидрологу, который много лет занимается изучением грунта, еще и страшно за наш город, - поделился один из пикетчиков, бывший сотрудник «Мосгоргидростроя» Яков Константинович Корнеев. - Я знаю, какие последствия  вызывает уплотнительная застройка, и это знание меня совсем не радует, поэтому я сейчас среди протестующих.






Гидролог КОРНЕЕВ Яков Константинович (фото Руслана ВОРОНОГО)

Гидролог Яков Константинович КОРНЕЕВ (фото Руслана ВОРОНОГО)


По мнению специалиста, из-за новых башен с подземными гаражами нас ожидают локальные провалы грунта и разрушение старых домов, которые века простояли и могут простоять столько же. Новостройки приживутся, а окрестные дома рухнут из-за разницы в конструкциях фундамента. Таким образом, Москва буквально уйдет под землю. Ближайшее подземелье столицы превращается из-за подземных пустот, промытых водой, в сталактитовую пещеру. В зоне дестабилизированного грунта строить категорически нельзя. В любой момент построенные дома могут провалиться неизвестно где и неизвестно когда – спрогнозировать и предупредить обрушение невозможно. Никто не знает, под каким из наших или ваших домов разинется провал «лужковской пасти». Началось все это в 90- х годах, когда были отмены когортой Лужкова, состоящей из взбесившихся от жадности строительных подрядчиков. Беспредел дилетантов продолжается и сегодня, так как это дает доход!


Устроили пожар?


Буквально в шаге от злосчастной стройки на прошлой неделе горел жилой дом. Огонь, который распространился на площади 70 квадратных метров, тушили пять пожарных машин. Жильцы чудом не пострадали, но квартирам по Малому Козихинскому, 12  нанесен серьезный урон. Следов поджога сотрудники МЧС не обнаружили. Однако жители дома, среди которых есть и активные пикетчики стройки, не верят, что пожар вызван коротким замыканием.







Фото Руслана ВОРОНОГО

 Жильцы сгоревшего дома чудом не пострадали, но квартирам по Малому Козихинскому, 12  нанесен серьезный урон. Фото Руслана ВОРОНОГО


– Я недавно сделал ремонт,- поделился пострадавший от пожара Александр Плешаков. - Но от него ничего не осталось. Пожарники, борясь с огнем, вынуждены были пробить полы в моей квартире. Когда и кто мне компенсирует ущерб от пожара – неизвестно. Кстати, здесь и внучка Шеварднадзе живет. Олигархи, которые строят эту гостиницу, думают, что нас остановят подобные действия, но они ошибаются. Вероятно, эти нелюди хотят еще и наш дом признать нежилым, чтобы поскорее его снести. Не выйдет! Господа олигархи, пойдите людям на уступки: постройте свою гостиницу на несколько этажей ниже. Думаю, это не очень заметно ударит по вашему карману. Моя семья долгие годы живет  в этом доме, в этом дворе я бегал ребенком, а сейчас у меня самого подрастают дети. Мы  всегда любовались чистым небом из наших окон, а теперь нас пытаются лишить солнечного света.


Через несколько дней после подобных выступлений Плешакову выдвинули обвинение в поджоге собственного дома. Пока активист на свободе. Мы  в свою очередь будем следить за сложившейся ситуацией.







Татьяна ДОГИЛЕВА, справа - погорелец Александр ПЛЕШАКОВ (фото Руслана ВОРОНОГО)

Татьяна ДОГИЛЕВА, справа - погорелец Александр ПЛЕШАКОВ (фото Руслана ВОРОНОГО)


Михалков погряз в кредитах


Инициативная группа пикетчиков провела собственное расследование. Человек, который поделился с нами информацией, просил не разглашать его имени, но факты, приведенные им, впечатляют.


- Оказалось, что у Михалкова нет своих денег,- поделился собеседник, так как он одновременно значится заказчиком строительства нескольких объектов. По сути, он подставное лицо. Под его маркой отмывают деньги Дерипаска, Батурина, Лужков и  им подобные. Все средства у Никиты Сергеевича  заемные, а ссуда по ряду причин может быть отозвана банком в любой момент. Кредит режиссеру предоставил Сбербанк России под залог в виде двух уже снесенных зданий,  которые находились в его собственности и он их лихо сдавал в аренду по адресу Малый Козихинский, 1. Таким образом, так как домов уже нет, ссуда не имеет обеспечения. Кто персонально получил взятку за выдачу кредита без обеспечения, пока остается неизвестным, но мы выясним. Среди нас есть квалифицированные специалисты, в том числе и в кредитно — финансовой сфере. Мы музыканты, ученые, артисты, инженеры - все люди воспитанные, но если нас разозлить мало не покажется. Дополнительная причина, из-за которой мы считаем, что подобные стройки следует прекращать — это отсутствие страхования строительных рисков жителей соседних к стройке домов. Сегодня все строительные риски жилищный кодекс РФ возлагает на жителей, и это совпадает с многочисленными подкопами и подмывами, которые организуют лужковские архитекторы. Таким образом, жители никак не защищены. Кроме того, Ресин навязывает подземные гаражи всем застройщикам в административном порядке, в противном случае не дает разрешительной документации на постройку. Но технология «стен в грунте» является опасной в условиях близкого залегания к поверхности грунтовых вод в мягких породах среднерусской равнины и, в частности, в Москве.







Фото Руслана ВОРОНОГО

Фото Руслана ВОРОНОГО








Татьяна ДОГИЛЕВА (фото Руслана ВОРОНОГО)

Татьяна ДОГИЛЕВА (фото Руслана ВОРОНОГО)








Татьяна ДОГИЛЕВА(фото Руслана ВОРОНОГО)

Татьяна ДОГИЛЕВА(фото Руслана ВОРОНОГО)








Фото Руслана ВОРОНОГО

Фото Руслана ВОРОНОГО








Фото Руслана ВОРОНОГО

Жители сгоревшего дома по Малому Козихинскому, 12 , среди которых есть и активные пикетчики стройки, не верят, что пожар вызван коротким замыканием. Фото Руслана ВОРОНОГО









Фото Руслана ВОРОНОГО

Фото Руслана ВОРОНОГО