КУЛЬТУРА

Уральские страсти Ольги Дроздовой






Ольга ДРОЗДОВА

Ольга ДРОЗДОВА


Актриса оказалась в Москве после неудачного романа с режиссером Дмитрием Астраханом


Десять лет назад в пожаре погибла замечательная артистка Ольга БЕЛЯЕВА. Это она сыграла жену алкоголика Андрея в ленте «Все будет хорошо», воплотила образ главной героини Тани в фантастической мелодраме «Четвертая планета», а в «Тонкой штучке» предстала гостиничной путаной. Но теперь у всех на слуху киноработы ее однокурсницы Ольги ДРОЗДОВОЙ, которая много лет назад была лучшей подругой актрисы. В свое время именно Беляева, а не Дроздова победила в схватке за любовь начинающего тогда режиссера Дмитрия АСТРАХАНА.


После школы Ольга Дроздова уехала из родной Находки во Владивосток учиться на актрису. Студентки, завидуя ее красоте, распускали сплетни, будто в институт она попала только благодаря яркой внешности, а вовсе не благодаря дарованию. Впрочем, хорошенькая девушка и сама быстро смекнула, что ее симпатичное личико и стройная фигурка могут творить чудеса.
- В далеком 1983-м пол-общаги ходило в ее ухажерах. Видная, в теле - как не приударить! - вспоминает Андрей Спивак, бывший студент Дальневосточного института искусств, где училась Дроздова. - В близком общении разборчивая была.






Дмитрий АСТРАХАН

Дмитрий АСТРАХАН

Кого считала статистом, с тем не общалась. Талантов не проявляла. Юмором не блистала. Играла лицом. Тянуло Олю на романтическую лирику. Одна работа приметная у нее была: под музыку из «Шербургских зонтиков» без слов играла продавщицу, блистательно копируя образ своей любимой Катрин Денев. Огромные глаза ее тут были кстати. Общалась Оля в основном с перспективными людьми, с заделом на будущее. Вот и достигла высот. Честь ей и хвала. Кстати, преподы у нас тоже были с глазами. Педагог по сценической речи Лев Ткачев не скрывал симпатий. Дроздова, не будь дурой, с ним кокетничала. Но... свечу я не держал. У меня другая компания была.
По словам выпускников, из студентов с Дроздовой ближе всего общался Слава Ляшенко. Парень по уши втрескался в Ольгу с первого взгляда, а она крутила им как хотела. Одним словом, держала при себе как жилетку, куда можно поплакаться. Когда Дроздова неожиданно решила уехать учиться в Свердловск, юноша забросил учебу, разочаровался в профессии и ушел в переводчики.






Таким АСТРАХАНА помнят свердловские телезрители (1986 г.) (фото из архива Екатеринбургского театра драмы)

Таким АСТРАХАНА помнят свердловские телезрители (1986 г.) (фото из архива Екатеринбургского театра драмы)

Во Владивостоке на курсе с Ольгой училась еще одна чаровница - Лора Белоброва. Девушки подружились, живя вместе в общаге, но постоянно соперничали за внимание мальчиков. Тем не менее, когда Дроздова засобиралась в столицу Урала, она все же позвала Белоброву с собой. Та отказалась, дескать, ей и здесь неплохо живется. И не прогадала. Нынче она - жена приморского губернатора Сергея Дарькина, первая леди края.


Любовник своей ученицы


Будущая однокурсница Дроздовой по Свердловскому театральному институту Ольга Беляева после школьного выпускного рванула из родного уральского поселка в Москву и сразу же поступила в ГИТИС. Но когда вернулась к родителям с радостной новостью, те ей не поверили (или сделали вид, опасаясь развращенных нравов столицы) и больше не пустили в Первопрестольную. Но удержать в четырех стенах темпераментную дочку не смогли. Вскоре она сбежала в соседний Каменск-Уральский и устроилась на работу в местный театр. Оттуда, набравшись опыта, девушка уехала в Свердловск и поступила в театральный.






Ольга БЕЛЯЕВА прожила всего 36 лет

Ольга БЕЛЯЕВА прожила всего 36 лет

Когда учебный год уже начался, к ним на курс пришла эффектная брюнетка Ольга Дроздова. Педагоги взяли ее без экзаменов, памятуя о том, что она уже училась во Владивостоке. Начинающий режиссер и преподаватель Дмитрий Астрахан сразу обратил внимание на завораживающие глаза Оли и, нарушая неписаные правила, принялся ухаживать за студенткой. Девушка отвечала взаимностью. Уже тогда она разглядела в Диме перспективного, безумно талантливого мастера.
- Он пришел в институт, отслужив в армии, - вспоминала потом Дроздова. - Такой все время моргающий, смешной галчонок.
В свердловской театральной тусовке до сих пор шепчутся, что не без помощи любвеобильного Астрахана симпатичная студентка параллельно с учебой смогла работать в местном драмтеатре. И ей сразу же досталась главная роль в скандальном спектакле «Ведьмы».
- Ставил Жора Васильев. Он тоже родом из Петербурга, как и Астрахан, - рассказывает Радик Бакиров, игравший в той постановке роль Черта. - Может, действительно Дима посоветовал Жоре попробовать Дроздову.






Павел теперь живёт с новой семьей отца

Павел теперь живёт с новой семьей отца

И сделал это неспроста - любовь. Он в этих делах большой спец. Была у нас в театре в ту пору одна симпатичная актриса. Она жила в гостинице. Помню, лежим мы однажды с ней в ее номере и вдруг стук в дверь: пришел Дима Астрахан. Стучал, стучал и ушел. Частая история, когда преподаватель становится любовником своей ученицы. Но этот мезальянс обычно ничего не решает, а наоборот - рушит судьбы участников.
Собственно, так и произошло в истории нашей героини и ныне известного режиссера. Когда Дроздова сдружилась с Беляевой, той тоже нравился Олин воздыхатель. Она молча страдала, боясь обидеть подругу. Студентки наговаривали на Дроздову, что она обладает магическими способностями, которые достались ей по наследству от матери-цыганки.
- Если что не так сделаешь, может и порчу навести! - пугали Беляеву товарки. А сами потом ехидно хихикали в курилке, что шутка сработала и подруги стали отдаляться друг от друга.


Страшный пожар


Чтобы окончательно вбить клин между двумя Олями, в один прекрасный момент Дроздовой донесли, что Беляева пытается отбить у нее Астрахана. Она не стала закатывать сцены ревности, но затаила обиду. И вскоре действительно поняла, что Дмитрий оказывал знаки внимания не только ей.






Однокурсницы звезды - Лариса БЕЛОБРОВА и Оксана ЯКУШ - тоже были девушками видными (Из архива Оксаны ЯКУШ)

Однокурсницы звезды - Лариса БЕЛОБРОВА и Оксана ЯКУШ - тоже были девушками видными (Из архива Оксаны ЯКУШ)

Гордая Дроздова собрала немногочисленные пожитки и уехала в Москву, где поступила уже в третий театральный институт - Щепку. Так в глазах очевидцев выглядел любовный треугольник Дроздова - Астрахан - Беляева. Двое участников этой истории не комментируют былое. А третьей, к сожалению, нет в живых.
Беляева, выйдя замуж за Астрахана, потеряла ребенка. Спустя несколько лет забеременела снова, когда молодая семья переселилась из Свердловска в Питер. Но благоверный познакомился в метро с балериной Леной Громовой и предложил жене развестись. Удержать его не смог даже сын Павел. Ольга осталась одна с ребенком. В мае 2000 года Беляева проснулась посреди ночи от сильного запаха гари - в подъезде бушевал пожар. Ольга с трудом выбралась из дома на улицу. Но спустя десять дней скончалась в больнице. Сын Паша после долгой реабилитации выжил. Сейчас 17-летний юноша живет в новой семье отца. И старается не вспоминать о прошлом. Как и Ольга Дроздова.






Последние 19 лет для ДРОЗДОВОЙ не существует других кавалеров, кроме любимого мужа Дмитрия ПЕВЦОВА

Последние 19 лет для ДРОЗДОВОЙ не существует других кавалеров, кроме любимого мужа Дмитрия ПЕВЦОВА








Это фото бережно хранят сотрудники Екатеринбургского театра драмы на импровизированной доске почёта

Это фото бережно хранят сотрудники Екатеринбургского театра драмы на импровизированной доске почёта








Дмитрий всегда был заботливым папой

Дмитрий всегда был заботливым папой