КУЛЬТУРА

Амурные дела Жени Миронова

Борец за здоровый образ жизни...

Борец за здоровый образ жизни...

Искусству любви актёра обучила раскованная однокурсница

Евгений МИРОНОВ - один из самых закрытых артистов. Его личная жизнь всегда была окутана тайной. Недавно кинозвезде исполнилось 44, а он до сих пор ходит в завидных женихах и, судя по всему, в обозримом будущем свой статус менять не собирается. Хотя в юности, когда Женя жил с родителями в Саратовской области, от девчонок у него отбоя не было.

На школьника Миронова не могли нарадоваться родители и учителя - воспитанный, добрый, отзывчивый, душевный.
- Помню, однажды в разгар экзаменов вдруг из-за угла выруливают на велосипедах Женя с приятелем, - вспоминает преподаватель музыкальной школы Нина Бутовская. - Естественно, я принялась ругать их: «Что за безобразие?! Весь класс сдает экзамен, а вы тут катаетесь!» А мальчишки в ответ заулыбались и пообещали, что минут через 20 будут на месте.

...не прочь покачать пресс

...не прочь покачать пресс

И действительно, вскоре Женя появился, но не с пустыми руками - он радостно нес даже не букет, а огромную охапку водяных лилий. Специально ездил на пруд, чтобы нарвать и принести в школу учителей порадовать.
Все детство в маленьком городишке Татищево-5 (ныне поселок Светлый) в Саратовской области Миронов бегал в драмкружок, занимался танцами и музыкой, играл в школьном театре. Правда, его актерская карьера началась с курьеза.
- На одном из школьных концертов Женька решил показать свой талант, вышел на сцену и спел грустную песню об умирающем комсомольце. И голос у него при этом был такой жалостный, - рассказала одноклассница Светлана Руденко. - А нам всем это показалось безумно веселым. Потом еще пацаны начали над ним потешаться: «Женька, зачем тебе театр? Иди в цирк клоуном работать!» Мальчик расстроился, убежал домой, заперся и долго рыдал в кладовке.
Но желание стать актером не оставил.

Света РУДЕНКО (справа) в школьные годы была с Евгением неразлучна, а замуж вышла за другого

Света РУДЕНКО (справа) в школьные годы была с Евгением неразлучна, а замуж вышла за другого

Разбитое сердце

Как ни странно, раскованный на сцене, в общении с одноклассницами Женька был очень застенчивым, поэтому общительным и энергичным парнем он представал лишь в глазах скромных отличниц. Классе в восьмом он сел за одну парту с неприметной девочкой в очках, такой же скованной, как он. Звали ее Света Руденко. Незаметно школьники влюбились друг в друга. Их отношения продлились до окончания школы. И позже, когда девушка вышла замуж, Женина мама была в шоке. Она так привыкла к Свете, что даже представить себе не могла другой невестки.
Но сам Женя в однокласснице видел больше друга, чем будущую жену. Грезил он в те годы о звезде советского кино Маргарите Тереховой, в которую влюбился после просмотра фильма «Собака на сене». Миронов даже нацарапал гвоздем на полу рядом с кроватью имя и фамилию актрисы, а после на стену повесил ее портрет. И каждый вечер перед сном подолгу любовался на завораживающей красоты лицо.
После окончания школы Миронов поехал в Саратов, где поступил в театральное училище. Там-то его и сразило первое настоящее чувство. Объектом страсти стала однокурсница Маша Горелик, дочь народного артиста, известного в городе коллекционера картин.
- Мы с Мирончиком сблизились буквально в первый день знакомства, - поделилась Мария. - Часто гуляли вместе, часами болтали о том о сем, травили анекдоты. Многие считали, что мы - идеальная пара.

Несмотря на то, что в студенчестве Мария вышла замуж за Михаила БАЙТМАНА (в круге), а не за Евгения, МИРОНОВ и ГОРЕЛИК рады видеть друг друга (на встрече выпускников в Саратове, осень 2010 г.)

Несмотря на то, что в студенчестве Мария вышла замуж за Михаила БАЙТМАНА (в круге), а не за Евгения, МИРОНОВ и ГОРЕЛИК рады видеть друг друга (на встрече выпускников в Саратове, осень 2010 г.)

Рекламный баннер


Но в итоге эта любовь разбила сердце юного актера. Пока застенчивый Женя ходил вокруг да около, напористый однокурсник Михаил Байтман предложил Горелик выйти за него замуж. И она согласилась. Позже супруги уехали в Израиль. А страдающий Миронов остался ни с чем в Саратове.
- Никаких обещаний я Жене не давала, все было честно, - утверждает бывшая возлюбленная актера.
Брак у госпожи Горелик-Байтман через некоторое время распался. Теперь у нее двое взрослых детей - Иван да Марья, свой театр в Иерусалиме, и та романтичная история с Мироновым для нее - лишь приятные воспоминания о далеком прошлом.
Для Евгения отъезд возлюбленной стал трагедией. Ему казалось, что привычный мир рушится и земля уходит из-под ног. Позже история любви Миронова и Горелик легла в основу фильма Валерия Тодоровского «Любовь», где Женя сыграл главную роль.

С Верой и Машей (сверху) готовил пластические этюды (1984 г., г. Саратов)

С Верой и Машей (сверху) готовил пластические этюды (1984 г., г. Саратов)

Бывшие студенты Саратовского театрального помнят еще об одном романе звезды, который разгорелся во время репетиций дипломного спектакля «Полет над гнездом кукушки». Женя играл пациента психбольницы с кучей комплексов. А однокурсница Вероника Садковская - девушку, которая помогала его герою стать мужчиной. После очередной читки руководитель курса Валентина Ермакова отвела Веру в уголок и прошептала:
- Миронов-то и целоваться толком не умеет. Как он будет любовника играть? Даю тебе задание научить его целоваться!

Вероника теперь живёт в Бухаресте и занимается музыкой

Вероника теперь живёт в Бухаресте и занимается музыкой

Девушка с удовольствием взялась за интимное образование Жени. И вскоре робкий Миронов открылся ей с другой стороны: пылкий, темпераментный, озорной. Яркая игра актера в дипломной постановке открыла ему двери в другой мир: юноша перебрался в Москву, где его ждали «Табакерка», роли в кино и масса новых впечатлений.

А еще был случай

- Однажды Женька возвращался домой поздно вечером и у подъезда заметил валявшегося пьяного мужика, - рассказал саратовский приятель Миронова Владимир Кустарников. - Сердобольный Мирончик решил помочь бедолаге и попытался поднять его. Но тот, видно, настолько перебрал, что снова рухнул как труп. И тут с руки мужчины упали золотые часы. Женька наклонился, чтобы снова на него надеть их, тут откуда-то милиция выплыла. Миронова тут же загребли в отделение. Когда Женя принялся оправдываться, что он не преступник, а актер по фамилии Миронов, менты ему в ответ выпалили: «Как тебе не стыдно врать! Миронов давно умер». К счастью, Жене удалось вытребовать к себе начальство и через несколько часов его отпустили.