КУЛЬТУРА

Никита Михалков отказался от премии

Немецкая актриса Аньорка Штрехель выдвинута на премию «Золотой Орел»


В столичном Доме кино прошла пресс-конференция, на которой был обнародован список номинантов премии "Золотой Орел". Лидирует в нем фильм Алексея УЧИТЕЛЯ "Край", выдвинутый аж в восьми номинациях! Также за звание лучшего фильма посоревнуются "Брестская крепость", "Как я провел этим летом", "Кандагар" и "Овсянки".








Для подписи

Председатель экспертного совета премии Кирилл РАЗГОЛОВ


Удивительно, но среди кандидатов не оказалось, пожалуй, одной из громких премьер нынешнего года - фильма "Утомленные солнцем-2.Предстояние". Неужто киноакадемики обошли стороной последний шедевр мастера?
Ситуацию разъяснял председатель экспертного совета премии Кирилл Разлогов
- Убрать фильм из списков номинантов нас попросил сам Никита Сергеевич, - сообщил он. - Он прислал письмо, где  пишет: "Даст бог, весной будущего года выйдет вторая часть моего фильма "Цитадель", поэтому я хотел бы обратиться к вам с просьбой не выдвигать на премию мой фильм "Утомленные солнцем-2. Предстояние", так как эта картина - лишь первая часть дилогии и не может оцениваться в качестве целостного художественного произведения. Надеюсь, вы поймете меня как художника. В свою очередь, если уважаемые киноакадемики сочтут возможным, буду рад вынести на суд моих коллег полноценную завершенную работу в будущем году". Естественно, мы не могли не уважить просьбу Михалкова.






Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ


Также Кирилл Разлогов выразил мнение, что если бы не просьба Михалкова, фильм обязательно бы вошел в число финалистов премии. А там, глядишь, и одержал победу. Злые же языки поговаривают, что,  дескать, Никита Сергеевич просто испугался конкуренции - фильма "Брестская крепость". И еще, мол, неизвестно, кому бы достался приз - творению Никиты Михалкова, либо же картине, повествующей о первых днях Великой Отечественной войны.


Из Германии - с любовью


Актер Владимир Машков выдвинут в двух номинациях. Он поборется и за лучшую мужскую роль (в фильме "Край"), и за лучшую мужскую роль второго плана (в фильме "Кандагар"). Небывалый случай! Напарница Машкова по фильму "Край" немецкая актриса Аньорка Штрехель также приглашена на церемонию - она выдвинута на соискание премии за лучшую женскую роль.Не так давно корреспонденты "Экспресс газеты" гостили у Аньорки в Германии, где она с теплотой вспоминала о съемках в России и о своем партнере Владимире Машкове.Так что, думается, в Москву Аньорка прилетит "на крыльях". 






Для подписи

Аньорка ШТРЕХЕЛЬ


Соперницами Аньорки в номинации станут Екатерина Климова за роль в фильме "Мы из будущего-2", и Оксана Фандера за роль в фильме "Про любоff".  Так что борьба развернется нешуточная.








Для подписи

Екатерина КЛИМОВА








Для подписи

Оксана ФАНДЕРА








Для подписи

Аньорка ШТРЕХЕЛЬ









Владимир МАШКОВ

Владимир МАШКОВ, Алексей УЧИТЕЛЬ








Никита МИХАЛКОВ

Никита МИХАЛКОВ