КУЛЬТУРА

Формат нынешнего телевидения — это бездарность

Писатель-сатирик сожалеет, что «Голубые огоньки» уже давно никого не зажигают


Как правильно сказал почтальон Печкин, главным украшением новогоднего стола уже давно является телевизор. Ночь с 31 декабря на 1 января единственная, когда работают все телеприемники в стране. «Голубые огоньки» неизменно бьют все мыслимые рейтинги. Затраты на их съемку с каждым годом все выше, но вот парадокс - зрительские оценки все ниже. Причину зрительской неудовлетворенности объяснил постоянный колумнист «Экспресс газеты» писатель-сатирик Михаил ЗАДОРНОВ.


- «Голубой огонек» появился в 1962 году. Сначала он назывался «Телевизионное кафе», потом «На огонек», затем «На голубой огонек» и в конце концов пришел к своему нынешнему названию. «Голубой» - потому что экраны первых телевизоров светились голубоватым цветом. Идешь по улице и смотришь, если окно голубым светится, значит, люди у телика сидят. А сейчас «Огоньки» голубые по содержанию. Смысл слова изменился, но название сохранило свою актуальность. «Огонек» же - потому что зажигал, давал человеку хороший, добрый настрой на весь год. Сегодня же на «Голубых огоньках» все зажигают из последних сил, а никого это не зажигает. Наоборот, портится настроение.






Михаил ЗАДОРНОВ

Михаил ЗАДОРНОВ

Есть кардинальное различие между нынешними и советскими «Голубыми огоньками». Это различие касается всех передач. В СССР обращали внимание на личность и старались показать индивидуальность человека. Тогда мы этого не понимали, смеялись: мол, показывают доярок и ткачих, сидящих рядом с космонавтами, писателями, а ведь показывали людей, которые отличались от других хоть чем-то хорошим. Сегодня же телевидение настроено на то, чтобы все усреднить. Содержание «Голубого огонька» планирует не худсовет, а маркетологи. И поскольку все маркетологи, которые занимаются сегодня формированием телевидения, учились в одном месте и пользуются одними формулами, то и программы везде получаются похожие - стандартные, усредненные, форматные. А формат - это бездарность, в некотором смысле безликость. Именно поэтому всюду, какую программу ни включи, одни и те же лица.






На следующее утро после выступления в новогоднем эфире Муслим МАГОМАЕВ проснулся звездой всесоюзного масштаба

На следующее утро после выступления в новогоднем эфире Муслим МАГОМАЕВ проснулся звездой всесоюзного масштаба

На каждом канале по аватару известного человека, только в разных костюмах. Противно смотреть.
Сейчас, когда молодой, талантливый человек приходит на телевидение, ему часто говорят - неформат, и он уходит опечаленный. Он радоваться должен, что он неформат. Ведь самое серьезное оскорбление для человека творческого, когда его называют стандартным. Мне молодые коллеги, ребята-юмористы, рассказывали, как на одном канале им дали формат для шуток, чтобы легче было писать. На каждые шесть минут - четыре репризы про задницу и одна про передницу.
Но даже при этих условиях на «Голубой огонек» молодой артист никогда не попадет. Ситуация совершенно противоположная советским сценариям. Помню, как молодой Муслим Магомаев вернулся после стажировки из Италии в 1965 году и выступил на «Голубом огоньке» - на следующий день он стал звездой всесоюзного масштаба. Такой же карьерный взлет был и у появившейся на экране в новогоднюю ночь Эдиты Пьехи.






В эпоху застоя советский народ с Новым годом поздравлял Игорь КИРИЛЛОВ

В эпоху застоя советский народ с Новым годом поздравлял Игорь КИРИЛЛОВ


Старая история о главном


- Самое поразительное, что основная идея «Голубых огоньков» за почти 50 лет не изменилась. Эдакий ресторан, в котором знаменитости пьют шампанское и едят фрукты. Только в советское время они были пластмассовые, а сейчас настоящие. Идею придумал сценарист Алексей Габрилович. Он накануне что-то отмечал в кафе и, когда на Гостелерадио пришло постановление ЦК КПСС о необходимости повышать культурный уровень и качество отдыха советского народа, предложил кабачок, куда актеры приходят после вечерних спектаклей и травят политкорректные байки. У каждого актера было что рассказать. Каждая история была новой. Сейчас эти истории об известных людях сначала появляются в Интернете, потом на радио, в газете и, наконец, в передаче. Передач столько, что истории не успевают происходить.






Алла ПУГАЧЁВА за честь считала спеть для героев войны и труда - простых рабочих и колхозниц

Алла ПУГАЧЁВА за честь считала спеть для героев войны и труда - простых рабочих и колхозниц

Это в 70-х директор Куйбышевской гидроэлектростанции всегда перед «Огоньком» подключал два дополнительных турбогенератора. А сейчас хорошим тоном считается телевизор не смотреть. К тому же смотреть действительно нечего. Некоторые «Огоньки» вообще запрещено показывать детям - чему они там научатся? Это в 80-е каждый Новый год радовал премьерой серии «Ну, погоди!». 31 декабря или 1 января показывали фильмы, которые тут же становились народными. Их крутят перед Новым годом до сих пор. Почему? Потому что на ТВ нет сегодня качественного светлого фильма о любви. Почему нет? Потому что те, кто делает это, о любви ничего не знают. Они никогда не любили. Они живут с чернушными мыслями и проецируют их на нас с вами.
В советское время объема добра на голубом экране было в разы больше. Сейчас добро и талант заменили мишурой и кривлянием. Не включайте телевизор. Посмотрите лучше друг на друга. Спойте, потанцуйте, выйдите на улицу - поиграйте в снежки. А если уж совсем невтерпеж, посмотрите «Иронию судьбы...». Ничего интереснее все равно не покажут. Вот увидите.






Главным хитом «Голубых огоньков» были неподражаемые Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична

Главным хитом «Голубых огоньков» были неподражаемые Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична


Знай наших!
Новые концерты Михаила ЗАДОРНОВА можно будет посмотреть на канале РЕН ТВ.
* 30 декабря в 22.00 и 31 декабря в 19.50 - «Трудно жить легко»
* 1 января в 22.00 - «Родина хрена»


Шампанское пил только Ельцин


Глава государства впервые поздравил граждан с Новым годом по телевизору 40 лет назад


* Традиция новогодних обращений главы государства к народу начинается с 1971 года. Тогда граждан поздравил Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Первое телеобращение к народу генсек читал по бумажке. Состояло оно из казенных фраз о выполнении строителями коммунизма социалистических обязательств и от других выступлений Леонида Ильича ничем не отличалось. Зрителям запомнились только неудачные попытки генерального секретаря одновременно читать текст и проникновенно смотреть в камеру.
* На следующий год способ записи выступления вождя модернизировали. Речь записали на ватмане, который держал директор телецентра «Останкино».






1963 г.

1963 г.

* Новогодние записи надоели Брежневу довольно быстро. Он назвал их несерьезными и поручил выступать с поздравлениями по очереди Председателю Президиума Верховного совета Николаю Подгорному и Председателю Совета Министров СССР Алексею Косыгину. Те отметились по разу и перепоручили профессионалу - бессменному ведущему программы «Время» Игорю Кириллову.
* Почетную обязанность главы государства обращаться в Новый год к соотечественникам вернул первый президент СССР Михаил Горбачев. В 1985 году он обратился к согражданам не из «Останкино», а прямо из Кремля. Этот ход ему подсказала Раиса Максимовна.
* С приходом к власти Горбачева в стране появился культ всего американского, и его следствием стал новогодний советско-американский обмен выступлениями президентов. В 1987 году советский народ с Новым годом поздравлял президент США Рональд Рейган, а Михаил Горбачев соответственно поздравил американцев.
* После распада СССР в 1991 году с новогодним поздравлением произошла заминка. Горбачев формально был президентом СССР, но уже ничего не решал. Борис Ельцин еще с 29 декабря начал, как это было принято называть, работать с документами и выпал из политической жизни страны. Тогда почетную роль предложили писателю-сатирику Михаилу Задорнову, который был ведущим «Голубого огонька». В неразберихе и суматохе запись начали позже, из-за чего жители Дальнего Востока, которые смотрели поздравление в прямом эфире, встретили Новый год на две минуты позже. Бой курантов задержали.






1970 г.

1970 г.


* Поздравлять россиян с бокалом шампанского в руке начал первый президент России Борис Ельцин. Произошло это 31 декабря 1992 года. В 1998 году в конце поздравления с бокалами шампанского к Президенту РФ присоединилась его семья.
* 31 декабря 1999 года состоялось знаменитое двойное телепоздравление россиян. Сначала Борис Ельцин поздравил народ и заявил, что покидает президентский пост, а следом за ним с поздравлениями на экране появился и.о. президента Владимир Путин. Кстати, в том году Путин последний раз поздравлял сограждан из кремлевского кабинета. На следующий год он вышел на Ивановскую площадь. Шампанского в его руках уже не было. Эту же традицию продолжил Дмитрий Медведев.






1976 г.

1976 г.








1976 г.

1976 г.








1984 г.

1984 г.








2001 г.

2001 г.








2001 г.

2001 г.