КУЛЬТУРА

Любовные приключения «Новых русских бабок»

Как Цветочек и Матрёна кинули лучшего друга


Участники популярнейшего комедийного дуэта «Новые русские бабки» - персоны настолько закрытые, что информации о них с гулькин нос. Интервью они дают от имени персонажей, прессу не любят. У них даже на официальном сайте в райдере написано: во время концертов контакты с представителями СМИ запрещены. При этом артисты не вылезают из телевизора, кочуя из одного юмористического шоу в другое. В частности, в Новый год мы увидим «бабок» в мюзикле «Морозко» на канале «Россия». Кто же такие Игорь КАСИЛОВ и Сергей ЧВАНОВ, скрывающиеся под платочками Цветочка и Матрены? Озадачившись благородной целью - рассказать стране о ее героях, мы отправились в Тольятти - город, где все начиналось.






Сегодня «бабки» - звезды телевидения (кадр из мюзикла канала «Россия» «Морозко»)

Сегодня «бабки» - звезды телевидения (кадр из мюзикла канала «Россия» «Морозко»)

Сегодня «Новые русские бабки» круче вареных яиц. Они - обязательные гости солидных корпоративов: к примеру, премьер Владимир Путин приглашал их выступить на закрытой вечеринке в «Красной Поляне» - президентской резиденции в Сочи. Освоив телевизионное пространство, юмористический дуэт замахнулся на большое кино - идут съемки полнометражного фильма «Две дамы в Амстердаме», главные роли в котором исполняют Матрена и Цветочек. А ведь еще не так давно актеры Сергей Чванов и Игорь Касилов тщетно обивали пороги продюсеров.
Родился популярный дуэт в Тольятти, который, кроме АвтоВАЗа, славится университетом (ТГУ) - бывшим Политехническим институтом. Именно его 25 лет назад окончили «бабки». Игорь Касилов родом из Тольятти и до переезда в Москву проживал там с родителями и сестрой. Сергей Чванов приехал поступать в Политех из татарского городка Чистополь. В институте учились ребята неважно, зато блистали на студенческой сцене. 
- Чванов и Касилов делали очень смешные миниатюры и пародии, - рассказала нам проректор по воспитательной работе ТГУ Татьяна Зильберт. - Потом они придумали «бабок», которых, кстати, изначально было три.






Эксклюзивное фото! Первое выступление «бабок» на сцене студенческого театра. Платки ЧВАНОВ и КАСИЛОВ позаимствовали у собственных мам

Эксклюзивное фото! Первое выступление «бабок» на сцене студенческого театра. Платки ЧВАНОВ и КАСИЛОВ позаимствовали у собственных мам


Похоронили заживо


Подругу Матрены и Цветочка звали Клавдия. Вспоминать о ней Чванов и Касилов не любят. Хотя, как рассказывают очевидцы, именно актер Андрей Воробьев, исполнитель роли Клавы, в свое время привел Игоря за кулисы и «заразил» любовью к сцене.
- Мы с Игорьком вместе начинали в студенческом театре, - вспоминает Воробьев. - Я пародировал Майкла Джексона, он - Сергея Минаева. Чванов к нам присоединился позднее. Потом мы втроем придумали юмористическую телевизионную передачу «Десерт» типа «Городка». Один из сюжетов снимали в деревне под Ульяновском. Подсели к бабулькам, послушали, о чем они говорят, поразились их специфическому говору. Нам так понравилось, что мы решили перенести эти образы на экран. Позаимствовали платочки из маминых сундуков - это и был весь реквизит.






Андрей ВОРОБЬЕВ...

Андрей ВОРОБЬЕВ...

Андрей говорит, что вначале друзья чувствовали себя неуверенно в старушечьем прикиде. Но телевизионному начальству запись понравилась, и артистам предложили записать еще одну программу. Передача набирала популярность - вскоре ребятам предложили эфир на местной радиостанции «Август». Именно тогда трио распалось.
- Игорь подошел и сказал, что дальше они будут работать без меня, - вспоминает Воробьев. - Дескать, не хватает мне профессиональных данных для выхода на радио. У меня действительно были некоторые проблемы с дикцией. Я все понял. Хотя, признаюсь, немного обиделся, когда однажды в эфире ребят спросили, куда подевалась третья «бабка». Те ответили: «Она померла...» Я позвонил Касилову и сказал, что некрасиво они со мной обошлись. Могли сказать, что Клава уехала. Зачем хоронить-то?!
Кстати, директор «Август-радио» о существовании Клавдии не знал. Еженедельный пятничный выпуск сразу писался для дуэта Касилов - Чванов.
- О третьей участнице вопрос не стоял, - удивился Илья Фирсанов. - Дирекция радио не принимала решения, сколько «бабок» будет в эфире. Мы считали, их только двое.
Похоже, решение выбросить Воробьева «за борт» целиком лежит на его «подружках». Оно и понятно: гораздо приятнее делить «бабки» на двоих, чем соображать на троих.
Сегодня Воробьев работает оператором на тольяттинском телевидении и о сцене даже думать забыл.






...был третьей «бабусей», но КАСИЛОВ (слева) решил, что Цветочку и Матрене подруга не нужна

...был третьей «бабусей», но КАСИЛОВ (слева) решил, что Цветочку и Матрене подруга не нужна


Цветочный компот


Говорят, что Касилов - Цветочек в юности жутко комплексовал по поводу внешности: низкорослый, конопатый, рыжеволосый.
- У Игорька было нелегкое детство, - признался нам друг и одногруппник Касилова Михаил Пухов. - Отец - простой рабочий, мама - товаровед. Он еще школьником был, когда родители развелись. Игорь переехал к папе в коммуналку, его сестра осталась с мамой. Касилов сильно переживал. Пытался отвлечься и делал все, чтобы стать душой компании. Мы часто собирались у него дома. Даже первый экзамен по начертательной геометрии «замачивали» там. Купили вино «Тамянка», пожарили яичницу и так наотмечались, что утром не смогли встать.






Одногруппник Сергея и Игоря - Михаил ПУХОВ

Одногруппник Сергея и Игоря - Михаил ПУХОВ

Кое-как выползли на экзамен, а вечером - опять отмечать. У Игоря первым из нашей тусовки появились джинсы и темные очки - его мама достала. Свои тонкие и прямые волосы он завил в парикмахерской. Правда, теперь Игорек этот факт тщательно скрывает. Дескать, кудри у его «бабки» от природы.
Первая любовь Цветочка оказалась несчастной.
- Это была звезда института Наташка Разматова, - поделились с нами по секрету. - Статная красавица, которая танцевала в ансамбле «Кредо» и пользовалась огромным успехом у парней. У Игоря были к ней очень серьезные чувства, но их роман длился недолго. Касилова со второго курса призвали в армию - тогда студентам не давали отсрочки. Наташка ждать не стала. Выскочила замуж, родила двух дочерей.
Игорь страдал ужасно. А потом махнул на все и решил податься в бабники.
- Девчонки любили Игоряшу, а он на студенческих попойках зажимал то одну, то другую, - смеется Ирина Грошева, подруга Касилова и одна из руководителей студенческого театра «Обыкновенное чудо». - Красотки табунами за ним бегали, а тот наслаждался «свитой». В нашу студенческую труппу его привел Андрей Воробьев: для спектакля не хватало одного артиста, и Андрюха предложил друга. Касилов в ту пору не думал об актерстве, увлекался настольным теннисом. Первую миниатюру - рыжую мышь - он запорол. Все, кто это видел, говорили: гиблое дело, ничего из него не выйдет. Но я разглядела хорошую фактуру.
Память о Наташе, своей первой любви, Игорь бережно хранил в сердце.
- Касик был такой романтик, что даже тошно, - смеется Пухов. - Однажды в столовой я сказал: «Что ты из-за Наташки убиваешься? Хочешь, завтра она будет в моей постели?» Не успел договорить, как он театральным жестом плеснул мне компот в лицо. Я ответил тем же. Потом нас разбирали на комсомольском собрании.






Несчастная любовь Игоря - Наталья РАЗМАТОВА сегодня так же хороша...

Несчастная любовь Игоря - Наталья РАЗМАТОВА сегодня так же хороша...

Сегодня Наташа замужем за автовазовцем Евгением Куприяновым. До сих пор занимается танцами и о романе с Цветочком вспоминать не любит.
- Это было 25 лет назад, к чему ворошить прошлое? - вздыхает Разматова. - У меня муж, двое детей. Я счастлива в браке, надеюсь, Игорь тоже. После расставания мы больше не общались.
После Политеха Касилов поступил на театральный курс при том же Политехе. Начал работать в театре «Колесо», где познакомился с будущей женой - Еленой Назаренко, ведущей примой труппы.
- Игорь был одним из лучших актеров театра, - вспоминает композитор «Колеса» Алексей Пономарев. - Ему давали главные роли, хотя периодически у него возникали проблемы со здоровьем: слабым местом была спина. Как-то после спектакля «Плутни Скапена», где Игорек два часа бегал по сцене и взбирался по канату, ему пришлось вызвать «скорую». Когда у них с Леной родился Егор, Касилов ушел зарабатывать на эстраду. Лена тоже уволилась и посвятила себя семье. Гоша обещал, что в театр он еще вернется. Возможно, как режиссер.
Но пока Цветочку и так хватает хорошо оплачиваемой работы. У 44-летнего артиста в Москве две квартиры, есть загородный дом. Говорят, гонорары «новорусских бабок» составляют сегодня $10 - 15 тысяч.






...как и в институтские годы

...как и в институтские годы


Чванливый генератор


Сергей Чванов - Матрена влился в студенческо-театральный коллектив позже. Он учился на другом факультете и познакомился с будущим партнером на сцене.
- Удивительный парень с очень сильной энергетикой, - вспоминает Сережу его однокурсник Андрей Муравлев. - Чан первым начал писать пародии на рок-группы и на социальные злободневные темы. Кое-что из репертуара «бабок» осталось со студенческих времен. Например, «Ой бяда, бяда, на дороге лябяда» ребята пели уже тогда. Чванов оттачивал мастерство, пародируя свою маму: «Позо-о-оришь семью, позо-оришь» - это его так ругали за плохие оценки. Серега всегда был генератором идей, думаю, что успех «бабок» - его достижение.
Свою суженую, Ирину Федорову, Чан, как и Кася, нашел в студенческом театре. Рассказывают, девушка заставила влюбленного побегать за собой. Согласие на брак она дала не сразу, мотивируя, что старше Сергея на пару лет. Поженились они по окончании института. Свадьбу гуляли в студенческой столовой. С приходом популярности Чванов из старых друзей сохранил отношения только с директором «Август-радио», с которым частенько ездит на рыбалку на Волгу.
- Десять лет назад мы с Серегой впервые поехали в Австрию, - вспоминает Фирсанов. - Решили взять напрокат машину. Хозяин автопарка оказался с русскими корнями, естественно, мы отметили встречу. Когда тронулись в путь, тут же перевернулись. Машину бросили на трассе. Наутро еле вспомнили, что было, и пошли искать авто.
Сегодня 45-летний Чванов - отец двоих детей: сына Дани и дочки Мани. Его жена, как и супруга Касилова, пожертвовала сценой ради семьи.






Игорек первым из студенческой тусовки обзавелся модными темными очками

Игорек первым из студенческой тусовки обзавелся модными темными очками


Не подруги


Неразлучные на сцене, «бабульки» после выступления тут же разъезжаются в разные стороны. Говорят, ребята настолько устали друг от друга, что их даже друзьями не назовешь.
- К сожалению, Игорь и Сергей не приезжают в Тольятти просто так, только с гастролями, - говорит Татьяна Зильберт. - Мы постоянно зовем их на наши студенческие мероприятия, но альма-матер они забыли.
Со зрителями Матрена и Цветочек общаются исключительно в гриме.
- Однажды на выступлении «бабок» наш бывший однокурсник хотел подняться на сцену и поздороваться с парнями, - рассказывает Муравлев. - Но Касилов оттолкнул его и приказал охране вывести нарушителя. Они боятся потерять свои высокооплачиваемые образы. Когда они жили здесь, звездностью и не пахло.
Сейчас в Тольятти из родственников «бабок» осталась только сестра Касилова. Мать он недавно перевез в Москву. О сестренке тоже не забывает - на один из праздников подарил ей шикарный автомобиль.
С городом, давшим «бабкам» путевку в жизнь, связано и несколько скандалов. Так, их образ незаконно стал использовать в своей рекламе местный Жигулевский водочный завод.






Эфир на радиостанции «Август» - важная веха в истории дуэта

Эфир на радиостанции «Август» - важная веха в истории дуэта

- Ребята возмутились, что кто-то пытается нажиться на их славе, - говорит Фирсанов. - Был суд, но, насколько я знаю, никаких выплат не было. И вообще, торговая марка «Новые русские бабки» стала принадлежать ребятам не так давно. Раньше бренд был собственностью «Август-радио», но после переезда в Москву Касилов и Чванов попросили меня переоформить авторство. Я согласился. Они оплатили только затраты по регистрации.






Супруга КАСИЛОВА - Елена НАЗАРЕНКО

Супруга КАСИЛОВА - Елена НАЗАРЕНКО








Композитор тольяттинского театра «Колесо» Алексей ПОНОМАРЕВ

Композитор тольяттинского театра «Колесо» Алексей ПОНОМАРЕВ