КУЛЬТУРА

Иосиф Пригожин: Я списывал и в школе, и в институте!

В Татьянин день звёзды вспомнили свои студенческие годы


Развитие технологий не стоит на месте, и возможностям современных студентов, пользующихся смартфонами и гаджетами, мог бы позавидовать и Джеймс Бонд. В Татьянин день российские звезды размышляют о том, какие именно современные электронные устройства облегчили бы им жизнь в прошлом.


Мирослава Карпович, актриса:


- Современным студентам и школьникам должно быть проще сдавать экзамены, ведь в их распоряжении – смартфоны и мобильный интернет, но все же, мне кажется, никаких знаний таким образом не получишь. Даже если ты пишешь от руки шпаргалку, то что-то у тебя в памяти осядет. К примеру, как-то раз я сдавала экономику и от руки написала доклад на 20 страниц. Я думала, что этого будет достаточно, но меня начали спрашивать по теме доклада. И несмотря на то, что я мало, что понимала в предмете, мне удалось ответить. Как выяснилось, пока я писала, в памяти что-то осело.






Мирослава КАРПОВИЧ

Мирослава КАРПОВИЧ


Вадим Галыгин, телеведущий:


- Сейчас студенты используют множество гаджетов, что облегчает подготовку к экзаменам и их сдачу. Но, если честно, я им не завидую. Конечно, если бы я мог, я бы отправил себе в прошлое ноутбук с флешкой, но что бы я с ними делал без интернета? Нам и без гаджетов было весело, и знаний больше оставалось.
К тому же, в армии у нас были специальные военные компьютеры. Правда, стоили они очень дорого, и, чтобы их не сломали, перед каждым учением, мы получали приказ: «Внимание! В компьютер попал осколок, теперь он неисправен». И все, дальше мы шли с карандашом, бумагой и формулами в голове.






Вадим ГАЛЫГИН

Вадим ГАЛЫГИН


Иосиф Пригожин, продюсер:


- Сам я списывал и в школе, и в институте. И если бы у меня была возможность отправить современные устройства в прошлое, то, конечно, я был бы счастлив. Думаю, будь у меня iPhone и ноутбук с Yota, вот бы я развернулся! Но если бы ко мне самому на экзамен пришли со смартфонами, то я бы их выгнал всех. Надо предмет хоть немного знать, а не списывать все.






Иосиф ПРИГОЖИН

Иосиф ПРИГОЖИН


Оксана Федорова, телеведущая:


- Я оканчивала вуз не так давно, и возможность пользоваться смс уже была. Еще у кого-то мы настраивали наушники и диктовали ответы по телефону. Правда, время на экзамене всегда идет очень быстро, и если ты будешь сидеть и просто списывать, то не успеешь подготовиться ко всем вопросам.
Самым страшным предметом для нас была «Оперативно-розыскная деятельность». Этот предмет  проходил под грифом «Секретно». И готовиться к нему можно было только в спецбиблиотеке. Но мы все равно умудрялись делать по нему шпаргалки, чтобы потом подсмотреть на экзамене. Хотя это было строго запрещено.






Оксана ФЁДОРОВА

Оксана ФЁДОРОВА


Арина Шарапова, телеведущая:


- Вот я сейчас принимаю экзамены и жутко завидую новым технологиям. Помните, был фильм «Операция Ы», там студент пришел сдавать экзамен весь перемотанный, а под бинтами – наушники. Тогда это было сказкой, а сейчас сон стал явью. Сейчас можно в ухо наушник вставить, и это будет незаметно. Я вообще с юмором отношусь ко всему, и многое своим студентам прощаю. Вот если я принимаю экзамен одна, то им повезло, а если нас много, то уже сложнее списывать. А если бы у меня была возможность отправить что-то из современных гаджетов в прошлое, я бы отправила маленький наушник, как у телеведущих, и устройство с беспроводным интернетом, чтобы на другом конце провода кто-то был и мне подсказывал.






Арина ШАРАПОВА

Арина ШАРАПОВА