КУЛЬТУРА

Олег Меньшиков не пришёл на премию Березовского

Михаил Жванецкий признался на вручении «Триумфа», кому он завидует


В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина состоялась церемония вручения наград независимой премии «Триумф» за 2010 год. Напомним, премия была учреждена ныне опальным Борисом БЕРЕЗОВСКИМ, и, собственно, им же финансируется до сих пор. Победителям вручается статуэтка «Золотой эльф» и 50 тысяч долларов впридачу.


На  этот раз счастливыми обладателями премии стали аниматор Гарри Бардин, писатель  Вячеслав Пьецух и певица Хибла Герзмава. Лауреатов всего трое, хотя в прошлые годы их  было по пять человек. У Березовского, живущего ныне  в Лондоне случился кризис? Оказалось нет. Как пояснила автор идеи премии Зоя Богуславская, так решило жюри своим тайным голосованием. А в него, напомним, входят такие уважаемые люди как Олег Табаков, Владимир Спиваков, Андрей Битов, Алла Демидова, Инна Чурикова, Олег Меньшиков. Кстати, последний на церемонию награждения не пришел, чем немного расстроил собравшуюся публику.






Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, Генри РЕЗНИК

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, Генри РЕЗНИК

А в остальном все шло по заранее запланированному сценарию.
По традиции о каждом из лауреатов говорят члены жюри. О режиссере-аниматоре Гарри Бардине, к примеру, Владимир Познер, Олег Табаков и Вадим Абдрашитов:
- Гарри Бардин может одухотворить все. В материал, с которым он работает, вкладывает самого себя, следовательно – жизнь, следовательно – дыхание, следовательно – одухотворяет, - хвалили маэстро ораторы.






Олег ТАБАКОВ, Инна ЧУРИКОВА

Олег ТАБАКОВ, Инна ЧУРИКОВА

Сам Бардин, между прочим, он помимо «Триумфа» еще и лауреат «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля за фильм «Выкрутасы», тоже в долгу не остался:
 - Я сижу и не верю: неужели это все обо мне? У меня в таких случаях в душе поет солистка хора Пятницкого: «Неужели это я?», и это меня спасает. Больше всего моя мама боялась, что я попаду в плохую компанию. Жаль, что мамы уже нет – если бы она знала, в какую компанию я попал!
А компания и впрямь подобралась что надо!






Инна ЧУРИКОВА

Инна ЧУРИКОВА


Русский мужик


Много добрых слов сказали и о другом триумфаторе -  Вячеславе Пьецухе.
- Битов дал мне дельный совет: «Награждать надо того, кому завидуешь». Так вот я завидую Вячеславу Пьецуху, - заметил Михаил Жванецкий, - Наверное, и я мог бы так писать, но поистратил порох на советскую власть. А вот он мог и сумел…
Алла Демидова так вообще всем  призналась, что, по ее мнению, «Пьецух – это «новый русский мужик», который и пишет талантливо, и картошку может выкопать в огороде, и на завалинке водку выпить под витиеватые разговоры.






Владимир ПОЗНЕР

Владимир ПОЗНЕР








Владимир СПИВАКОВ

Владимир СПИВАКОВ








Алла ДЕМИДОВА

Алла ДЕМИДОВА








Алексей КОЗЛОВ

Алексей КОЗЛОВ








Гарри БАРДИН с женой

Гарри БАРДИН с женой








Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, Александр ТАБАКОВ

Михаил ЖВАНЕЦКИЙ, Александр КАБАКОВ








Андрей БИТОВ, Вадим АБДРАШИТОВ

Андрей БИТОВ, Вадим АБДРАШИТОВ








Александр АДАБАШЬЯН, Михаил ЖВАНЕЦКИЙ

Александр АДАБАШЬЯН, Михаил ЖВАНЕЦКИЙ








Гарри БАРДИН, Хибла ГЕРЗМАВА, Вячеслав ПЬЕЦУХ

Гарри БАРДИН, Хибла ГЕРЗМАВА, Вячеслав ПЬЕЦУХ








Хибла ГЕРЗМАВА, Владимир ВАСИЛЬЕВ, Зоя БОЛУСЛАВСКАЯ

Хибла ГЕРЗМАВА, Владимир ВАСИЛЬЕВ, Зоя БОГУСЛАВСКАЯ








Гарри БАРДИН

Гарри БАРДИН








Вадим АБДРАШИТОВ с женой

Вадим АБДРАШИТОВ с женой