КУЛЬТУРА

Константин Эрнст: Некоторым нашим продюсерам надо отбить «яйца судьбы»

Представители кинобизнеса вручили премию «Блокбастер»


31 января в Москве прошла XIV церемония вручения профессиональных призов в кино и видеобизнесе «Блокбастер». Среди разношерстной толпы можно было увидеть актеров, режиссеров, кино- и видеодистрибьюторов, руководителей студий, владельцев кинотеатров и видео магазинов, переводчиков, и, конечно же, продюсеров. Гостями церемонии стали Аркадий УКУПНИК, Дмитрий ПУЧКОВ (он же Гоблин), Никас САФРОНОВ, Дана БОРИСОВА, продюсер Рубен ДИШДИШЯН, представители компаний «Каро Фильм», Universal, 20 Centry Fox, Central Partnership, WDSSPR, Вольга и, конечно же, генеральный директор Первого канала Константин ЭРНСТ.


Все пришли, как на подбор, в костюмах и вечерних платьях. И лишь Алексей Панин приехал в спортивном костюме, зато в сопровождении прекрасной дамы. Так же сиротливо, впрочем, смотрелся и Аркадий Укупник в своей толстовке в чёрно-белую клетку.
- Я приехал со съемок очередной фигни – сообщил Панин. – Съемки были за городом, а костюм совсем не подходил для этой поездки. Очень часто бывает так, что снимаешься во всякой ерунде, чтобы заработать денежку и кормить семью. Вот это как раз тот случай. Бывает действительно хорошее кино, а бывает то, о чем и говорить не хочется.






Никас САФРОНОВ

Никас САФРОНОВ

Вели церемонию актер Егор Пазенко и продюсер Алена Сидоренко, которые первым делом воздали хвалу Российской антипиратской организации, благодаря усилиям которой, все собравшиеся и получают свои деньги. Чемпионом продаж в России стали видеодиски с «Аватаром», а из российских картин – «О чем говорят мужчины». Лучшим дистрибьютором фильмов на DVD признана компания Universal pictures. Приз за «Лучший дубляж» достался «Алисе в стране чудес», а больше всех заработала 20 Centry Fox (162 млн. $), в основном, на чемпионе по сборам, «Аватаре». Самыми кассовыми актерами стали Михаил Галустян и Сергей Светлаков, продюсером года – Рубен Дишдишян, а человеком года – Роман Борисевич. Самым же кассовым российским фильмом десятилетия стал «Ирония судьбы. Продолжение». Получать приз на сцену вышел сам Константин Эрнст.






Константин ЭРНСТ

Константин ЭРНСТ

- Большое спасибо учредителям премии за то, что на протяжении стольких лет они героически занимаются попытками систематизировать и придать артикулированную внятность нашей ещё аморфной индустрии – заявил гендиректор Первого канала. - Миллиард в прокате – это очень круто, но шестое место в мире - какое-то обидное, я думаю, что скоро до третьего дойдем. Обидно другое, что фильм, который получает этот замечательный приз, вышел уже более трех лет назад. Говорю это абсолютно искренне, так как мы болеем за нашу индустрию точно так же как и за личные успехи. Я думаю, что за последние три года реальным красавцем был только Джеймс Камерон. А некоторым нашим продюсерам надо отбить «яйца судьбы». Я не имею в виду конкретный фильм, я имею в виду некоторые фильмы, которые обманывают нашу аудиторию. Просто мы не заслужили, чтобы делать коммерческие фильмы таким банальным коммерческим способом. Ребята, вместо говняных фильмов давайте будем каждой следующей картиной подтверждать свой статус нашей аудитории. Впереди следующее десятилетие. Мы неплохо начали все вместе прошлое, а под финиш облажались. Давайте со следующим таких ошибок не будем делать. Меня не интересуют фильмы, которые уже были сделаны.






Дмитрий ПУЧКОВ (ГОБЛИН)

Дмитрий ПУЧКОВ (ГОБЛИН)

Я - продюсер. Жизнь короткая, времени мало. Свои надежды на этот год я связываю с фильмом «Высоцкий». Не могу сказать, что проект давался тяжело, так как, когда такое люди говорят - это совсем ничего не значит. Если кому-то тяжело заниматься чем-то, то пусть не занимается.
Но многие не разделили мнение Эрнста о том, что не нужно пытаться снимать заведомо провальные фильмы. Александр Изотов уверен:
- Это - естественный процесс. У того, у кого это не получается, они сами отвалятся. Не у всех есть такие возможности, как у Константина Львовича. Я считаю, что чем больше фильмов снимается, тем больше шансов снять хорошее кино. Те, кто может пробовать, находить деньги на новые проекты, должны пробовать и делать это. Но есть люди, которые находятся в когорте великих наших продюсеров, они, конечно, не имеют права на ошибку и должны делать достойное кино. Из лучших российских фильмов прошедшего года, я бы отметил картины, которые получили международное признание: «Край», который был номинирован на «Золотой глобус» и «Как я провел этим летом». Это настоящий прорыв, а вот коммерческие наши фильмы не могут себе этого позволить. В следующем году начнет работать система поддержки кинематографа, поэтому будет много российских фильмов, где можно будет совместить и большой бюджет, и искусство. Я думаю, что нас ждет много приятных сюрпризов. Следующий год будет, безусловно, лучше для российского кино, чем этот.






Ведущие церемонии Егор ПАЗЕНКО и продюсер Алена СИДОРЕНКО

Ведущие церемонии Егор ПАЗЕНКО и продюсер Алена СИДОРЕНКО


Все номинанты:


Видеобизнес


Чемпион продаж в России:
«Аватар» Двадцатый век Фокс СНГ


Лучший Дистрибьютор фильмов на DVD:
Universal Pictures RUS


Самый продаваемый фильм отечественного производства на DVD:
«О чем говорят мужчины» Мистерия звука


Кинобизнес


Самый кассовый европейский фильм:
«Союз зверей» Люксор/Каропрокат $5.00 млн (2 приза)


Самый кассовый фильм ограниченного проката:
«Господин Никто» Премиум $0.6 млн


Самый кассовый фильм по сборам на одну копию:
«Господин Никто» Премиум $298819 за одну копию


Самый кассовый фильм российский продюсеров в зарубежном прокате:
«Черная молния» $2.4 млн Продюссеры: Тимур Бекмамбетов и Ива Стромилова


Лучший фильм года по опросу кинокритиков:
«Кочегар» Наше Кино








Аркадий УКУПНИК

Аркадий УКУПНИК


Самый запрашиваемый фильм в интернете:
«Аватар» Двадцатый век Фокс СНГ $117.1 млн


Приз имени Алексея Михалева за лучший дубляж:
«Алиса в стране чудес» Нивафильм


Кассовый хит кинопроката СНГ:
«Мегамозг» Централ Партнершип $22.01 млн
«Наша Russia: Яйца судьбы» Централ Партнершип $22.21 млн
«Рапунцель: Запутанная история» WDSSPR $23.15 млн
«Как приручить дракона» Централ Партнершип $23.49 млн
«Битва титанов» Каро Премьер $24.61 млн
«Гарри поттер и Дары Смерти. Часть первая» Каро Премьер $25.76 млн
«Сумерки.Сага: Затмение» Вест $26.38 млн
«Алиса в Стране чудес» WDSSPR $42.13 млн
«Шрек навсегда» Централ Партнершип $51.36 млн


Чемпион кинопроката СНГ:
«Аватар» Двадцатый Век Фокс СНГ $117.1 млн
Чемпион по кассовым сборам в СНГ среди голливудских студий
20th Centry Fox $162.55 млн


Дистрибьютор года:
Централ Партнершип/CP Classic $280.7 млн


Человек года:
Роман Борисевич


Самый кассовый российский актер:
Михаил Галустян и Сергей Светлаков


Продюссер года:
Рубен Дишдишян


Самый кассовый российский фильм десятилетия:
«Ирония судьбы. Продолжение»


Приз главного редактора:
«Генсбург. Любовь хульганы» Вольга






Алексей ПАНИН

Алексей ПАНИН








Алексей ПАНИН

Алексей ПАНИН








Александр ИЗОТОВ

Александр ИЗОТОВ








Константин ЭРНСТ

Сергей СЕЛЬЯНОВ (слева), Константин ЭРНСТ(справа)