КУЛЬТУРА

Умер Владимир Кунин






Влдадимир КУНИН. Фото: kino-teatr.ru

Влдадимир КУНИН. Фото: kino-teatr.ru


Автор «Интердевочки» скончался на 84-ом году в немецкой клинике


Сегодня утром в Мюнхене на 84-м году жизни после тяжелой болезни скончался советский и российский писатель, драматург и сценарист, член Союза кинематографистов России, Союза писателей России, почётный член Международной ассоциации писателей и публицистов Владимир КУНИН. По повестям Владимира Владимировича снято более 35 фильмов, в том числе знаменитые «Интердевочка», «Ребро Адама» и «Сволочи», поставлен  спектакль «Кыся».


В начале 90-ых писатель, прошедший всю Великую Отечественную войну, продал квартиру в Санкт-Петербурге и эмигрировал в Германию. За несколько месяцев до его смерти я дозвонилась Владимиру Владимировичу домой. Он так и не смог простить Родину, которой когда-то отдал столько лет своей жизни.
- Когда умирала моя жена в России от рака, у врачей не было элементарного, - говорил Владимир Владимирович. - Медики сами мне посоветовали увезти ее в Германию. В этой стране спасли мою жену Ирину, а теперь спасают и меня (подробнее об этом читайте здесь). У меня рак легких. Как мог Владимир Меньшов сказать, что я предатель!
Владимир Кунин тяжело переживал скандал с фильмом "Сволочи", когда режиссер Владимир Меньшов объявил его предателем Родины и отказался вручать приз.
- Это отняло у меня много лет жизни, - рассказал Кунин.
Находясь в больнице в тяжелом состоянии, Владимир Владимирович писал свой последний роман "На основании статьи" про судебного журналиста, встретившего в палате фальшивомонетчика, про которого когда-то писал.
- Он знал, что умирает, - рассказала подруга писателя Инна.- Спрашивал у меня, как составить завещание. Тут всех эмигрантов волнует вопрос, где им быть похороненными: в России или в Германии. Его жена Ирина не отходила от его постели все это время.
В Санкт-Петербурге у писателя остался сын, который принял решение, что похороны будут проходить в стране, где он родился.
- Мы решили похоронить его в Санкт-Петербурге, - рассказали близкие писателя.






Афиша фильма

Афиша фильма «Сволочи»








Кадр из фильма

Кадр из фильма «Интердевочка», снятого по повести КУНИНА. Фото: ruskino.ru