КУЛЬТУРА

Светлана Светличная ходит с двумя кавалерами

О знаменитых актрисах создали цикл фильмов «Бабье лето»


На днях в столичном ГУМе состоялась необычная презентация. На первом этаже торгового дома была открыта фотовыставка Аслана АХМАДОВА, посвященная знаменитым актрисам нашего кино. Двумя этажами выше, в демонстрационном зале, для героинь фотовыставки были накрыты шикарные столы – это телеканал «Домашний» презентовал ряд документальных фильмов-монологов, созданных известным телеведущим Сергеем МАЙОРОВЫМ.


- Недавно, разбирая вещи на своей даче, я нашел коробку, полную очень дорогих моему сердцу фотографий, - начал презентацию Сергей Майоров, - Рос я в подмосковном Монино, и у нас часто снимались фильмы про войну. Маленькими детьми мы бегали смотреть на замечательных актеров и актрис. А когда мне было пять лет,  Евгений Матвеев снимал фильм «Особо важное задание», и была сцена бомбежки, где героиня Людмилы Гурченко берет за руку ребенка, тащит его по полю и ребенок орет. Так вот, этим ребенком был я! И за эту роль мне заплатили 3 рубля 57 копееек!






Светлана СВЕТЛИЧНАЯ

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ

Тогда я понял, что очень и очень хочу стать артистом. И каждый раз, когда мне давалось 20 копеек на мороженое, я понимал, что мороженое есть вредно, а лучше я куплю  на эти деньги замечательные открытки, которые выпускало бюро пропаганды советского киноискусства: цветные стоили пять копеек, а черно-белые – все восемь. И вот именно эту коллекцию я и нашел спустя много лет на своей даче.
Рассматривая их, подумал  – вот было бы здорово сейчас  этот проект одушевить. Показать нашей стране, которая, к сожалению,  потеряла ощущение, что такое кумиры, тех прекрасных женщин, которые создавали славу нашего кинематографа и нашей страны.






Светлана СВЕТЛИЧНАЯ

Светлана СВЕТЛИЧНАЯ со своими кавалерами


Есть порох!


И актрисы откликнулись на призыв. Да какие! Инна Макарова, Ирина Мирошниченко, Людмила Хитяева, Вера Васильева, Людмила Касаткина, Римма Маркова, Лариса Лужина, Татьяна Конюхова, Светлана Светличная, Ольга Волкова, Людмила Чурсина.
Подтянутые, веселые, они словно  всем своим видом говорили, что рано еще их «списывать» на пенсию, что «есть еще порох в пороховницах»! А как ценны их высказывания!
- Я знаю только одно, - считает Ольга Волкова, - Если перестать удивляться, влюбляться и радоваться ерунде, все заканчивается. Цепляйся за сегодняшний день, выжимай его до конца. Вон цветок распустился – смотри! Радуйся секунде!
- Чем дольше живу, тем больше понимаю – нужно улыбаться. Это сразу завоевывает людей. Хочешь расположить человека – улыбнись и скажи ему: «Здравствуйте!»  - это мнение великолепной Людмилы Чурсиной.
- Я достойно принимаю свой возраст, - говорит Людмила Хитяева, - И к своим цифрам отношусь достаточно иронично. Они идут в одну сторону, я – в другую. Мы существуем в параллели.






Светлана СВЕТЛИЧНАЯ

Руслан ТАТЬЯНИН, Светлана СВЕТЛИЧНАЯ


Пили шампанское


- Я так не люблю стариков – и не отношу себя к ним! -  неожиданно призналась 85-летняя Римма Маркова.- Но с возрастом у меня появилась привилегия – горячо и безвозмездно давать советы молодым. А мне есть что сказать!
- А уж я тем более не отношу себя к старикам, - согласна с коллегой 70-летняя Светлана Светличная, - Я не чувствую свой возраст, ну никак! Я просто не думаю о нем и не знаю, сколько мне лет…
Да и как тут думать о возрасте, когда тебя окружают молодые кавалеры! А Светлана Светличная так и вовсе всех удивила, придя  на презентацию не только со своим последним официальным «воздыхателем», с которым  дружна около года - стилистом Русланом Татьяниным, но и с еще одним юным  кавалером! Так троица и сидела весь вечер, мило общаясь друг с другом и не отказываясь от бокалов игристого шампанского.






Римма МАРКОВА

Римма МАРКОВА