КУЛЬТУРА

Сванидзе помахали ручкой






Лауреат «ТЭФИ» Николай СВАНИДЗЕ без работы не останется

Лауреат «ТЭФИ» Николай СВАНИДЗЕ без работы не останется


Пятый канал никак не обретет былую славу


Недавно Николай СВАНИДЗЕ получил письмо от нынешнего руководителя Пятого канала Алексея БРОДСКОГО, в котором предельно вежливо поблагодарил телеведущего за сотрудничество и сообщил, что деловые отношения с ним прерываются. А что, собственно, Николай Карлович, профессиональный журналист с 20-летним стажем работы на ТВ, сделал не так, в чем провинился? Заглянем вглубь ситуации.


На «Пятерке» снова смена власти. Если серьезно, питерскому телевидению хронически не везет с руководителями. После Беллы Курковой на этой почетной должности никто долго не задерживался. Вот некоторые фамилии: Марина Фокина - ближайшая подруга Людмилы Нарусовой, Владимир Троепольский - известный телевизионщик, создатель канала «2х2», Наталья Никонова - бывший начальник отдела спецпроектов Первого канала. Правда, к сожалению, никто из этих достопочтенных граждан не оставил после себя, как Белла Куркова, таких программ, как «Музыкальный ринг», «Пятое колесо» или «600 секунд». Теперь на очереди - четвертый за короткий промежуток времени начальник.
В соответствии с пословицей «Паны дерутся - у холопов чубы трещат» после отставки Натальи Никоновой были убраны из эфира все программы, которые она запускала. Это в том числе «Программа передач» со Светланой Сорокиной, которая отработала в эфире меньше года, и «Суд времени» с Николаем Сванидзе (полгода ежедневного эфира). Отчего же так жестко обошлись с проектами Натальи, невзирая даже на звездные личности их ведущих? Говорят, всему причиной непонятная природная мстительность нового серого кардинала 5-го канала (где-то ему г-жа Никонова дорожку перешла). Известно, что деньги на питерское предприятие дает «Банк России» (братья Ковальчуки), курировать питерское ТВ будет человек с Первого канала, но филиалом Первого «Пятерка» все же не станет. Аудиторию питерского канала сравнивают с аудиторией канала «Культура», тяготеющей к познавательному контенту. Считается, что если сделать из 5-го развлекательный канал типа СТС, то он на рынке погибнет. Более мудрые люди предлагают реанимировать все лучшие за историю питерского ТВ проекты, а то НТВ «Музыкальный ринг» вон уже скоммуниздило.