КУЛЬТУРА

Любовный треугольник Ильи Глазунова

Роман с известным художником лишил Ларису Кадочникову возможности иметь детей


Илья ГЛАЗУНОВ - человек выдающийся. Основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР, лауреат Госпремии РФ, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». О личной жизни мэтра ходят легенды - в частности о его любвеобильности и патологической ревности. Чем оборачивается страсть гения, нам рассказала в откровенном интервью актриса Лариса КАДОЧНИКОВА. Через три года после начала безумного романа с Ильей Сергеевичем она готова была шагнуть в окно.


В Центральном доме работников искусств в Москве открылась первая выставка молодого, но уже очень известного художника Ильи Глазунова. На дворе стоял февраль 1957 года. В огромной очереди желающих посмотреть картины «самородка» стояла Лариса Огудалова из фильма Якова Протазанова «Бесприданница» - Нина Алисова и ее красавица дочь - студентка ВГИКа Лариса Кадочникова. Пока будущая актриса любовалась рисунками на тему «Петербург Достоевского», за ее спиной происходил интересный разговор.
«У вашей дочери удивительные глаза. Я непременно познакомлю ее с мужем, - говорила Алисовой молодая женщина с огромными фиалковыми глазами. - А вот и он!»
Как из-под земли возник Илья Глазунов. Представил маме с дочкой супругу - Нину Виноградову-Бенуа. Оценивающе оглядел Ларису: «Я буду вас рисовать! Вы согласны?» Кадочникова, трепеща, едва кивнула.






Две легенды: Илья ГЛАЗУНОВ (слева) на юбилее Александра ШИЛОВА

Две легенды: Илья ГЛАЗУНОВ (слева) на юбилее Александра ШИЛОВА


Трехлетнее безумство


Роман 26-летнего художника и 19-летней студентки ВГИКа закрутился стремительно. О нем знали многие - в том числе и жена Глазунова. На тот момент со времени их свадьбы прошел всего год. Нина тоже была художницей, представительницей знаменитого рода Бенуа. Илью даже за глаза попрекали, что он «примазался» к прославленной фамилии, чтобы беспрепятственно войти в мир искусства. Супруга не обращала внимания на слухи - она безумно любила мужа и ради него пожертвовала своим талантом, превратившись в прислужницу гения. Роман с Кадочниковой Нина восприняла достойно. Даже оправдывала мужа тем, что для творчества ему нужно постоянно находиться в состоянии влюбленности.
- В то время я не отдавала себе отчета, что нельзя связываться с женатым, - рассказывает Лариса Валентиновна. - Влюбилась в Илью с первого взгляда. А он постоянно твердил, что я его Муза.






Супруга Ильи Сергеевича - Нина являлась представительницей знаменитого рода БЕНУА (фото РИА

Супруга Ильи Сергеевича - Нина являлась представительницей знаменитого рода БЕНУА (фото РИА «Новости»)

- Какая женщина устоит перед таким признанием в любви?
- Как раз в любви-то он мне не признавался. Наоборот, требовал постоянно говорить, какой он гениальный. Это сегодня я могу все разложить по полочкам, а тогда была полностью в его власти. Глазунов - деспот и диктатор. Заставлял меня сильно красить глаза, любил, чтобы на губах была алая помада. Говорил, что женщина не может носить брюки. Однажды я пришла на свидание в новых клипсах - копеечных, но мне очень нравились. Илья сорвал их, чуть уши не порвал, с криком: «Это никогда не носи!» Он мог прийти во ВГИК, открыть дверь в аудиторию, где я сидела на занятиях, и приказать ехать с ним. Смешно, что подчинялась ему не только я, но и педагоги. Безропотно отпускали с занятий.
- Куда смотрела ваша мама?
- Мне кажется, ей льстило, что за дочерью ухаживает знаменитый художник. Меня же эти отношения выматывали настолько, что не было сил ходить в институт. Я перестала спать по ночам, постоянно шла из носа кровь. Таяла на глазах, на нервной почве не могла есть, а Илья восхищался моей худобой, говорил, что это придает сексуальности. Мне не хватало духа разорвать отношения. Да и Глазунов не оставлял в покое. Бывало, на пустом месте он заводится, начинает меня оскорблять. Я в слезах выбегаю из его мастерской, еду домой. И у дверей квартиры вижу Илью с букетом. Он просит прощения, все начинается по новой. Ревновал он меня чудовищно, хотя не имел на то права.






Первый муж актрисы - Юрий ИЛЬЕНКО спас её после разрыва с ГЛАЗУНОВЫМ (фото РИА Новости)

Первый муж актрисы - Юрий ИЛЬЕНКО спас её после разрыва с ГЛАЗУНОВЫМ (фото «РИА Новости»)

- Вы давали повод?
- Что вы! Если бы он увидел кого-то со мной, убил бы. Однажды за меня вступился мой младший брат Вадик (Вадим Алисов - известный российский кинооператор. - И. Г.). В очередной раз я приехала в слезах после ссоры с Глазуновым, тот примчался следом. Раздался звонок в дверь, Вадик вышел как бы по своим делам. Спустя годы я узнала, что у них произошло. Он затолкнул Илью в лифт, схватил за шиворот и сказал, что, если тот не оставит меня в покое, будет покалечен. Брат, правда, до сих пор не признался - вмазал он тогда Глазунову или нет.
- Илья Сергеевич оставил вас в покое?
- К сожалению, нет. Я забеременела. До последнего надеялась на предложение руки. Но когда мама решила поговорить с Глазуновым и позвала его в гости, тот отрезал: «О замужестве не может быть и речи. Я никогда не разведусь». Вдвоем они настояли на аборте. Вторая моя беременность также была прервана. Врачи сказали, что матерью я уже не стану никогда.
- И как закончились ваши отношения?
- Финальную точку все-таки поставила мама. Она привязала меня к кровати.






ГЛАЗУНОВ любил писать портреты жены - всегда в классическом стиле (фото glazunov.ru)

ГЛАЗУНОВ любил писать портреты жены - всегда в классическом стиле (фото glazunov.ru)


Два мужа


Из депрессии Ларису вытащил Юрий Ильенко - они вместе учились во ВГИКе, только он - на операторском факультете. Узнав, что Кадочникова рассталась с Глазуновым, Ильенко напросился ее провожать. И чуть ли не в этот же вечер сделал предложение. Лариса вышла замуж, три года проработала в театре «Современник», а потом уехала с мужем в Киев.
Актриса не оставляла надежды родить супругу наследника, но не судьба. В результате Ильенко закрутил роман с молодой артисткой Людмилой Ефименко. И Кадочникова на себе испытала, каково это - делить любимого с его музой. После развода с Ильенко Лариса снова вышла замуж - за Михаила Саранчука, директора Театра им. Леси Украинки, где она работает по сей день. 


Самоубийство Нины


У Глазунова в 1969 году родился сын Иван. Через четыре года появилась дочка Вера.
22 сентября 1986 года в Ленинградском манеже должна была открыться персональная выставка художника. А накануне открытия Москву облетела трагическая весть: покончила с собой жена мэтра - Нина Виноградова-Бенуа. Выбросилась из окна.  Тайну смерти женщины так и не разгадали. Почему она это сделала? Сама или кто-то «помог»? Зачем перед прыжком надела шапку? Хотя именно последнему факту многие нашли объяснение: хотела, чтобы муж увидел ее в последний раз красивой.






КАДОЧНИКОВА нашла счастье в браке с Михаилом САРАНЧУКОМ

КАДОЧНИКОВА нашла счастье в браке с Михаилом САРАНЧУКОМ

Чудовищная трагедия отбила у Глазунова желание жениться снова. Но на наличие в его жизни «муз» это не повлияло. Подруги менялись часто. Не выдерживали тяжелого характера гения или просто оставались рядом, пока были нужны деньги. Одну барышню Глазунов выгнал сам, застав на отдыхе в постели с собственным водителем.
- Врать не буду: он очень щедрый, задаривал меня подарками - шубы, машины, цацки, - рассказывает бывшая содержанка художника Альбина. - Но жить с ним тяжело. Ревнивый очень. Я как-то поехала к зубному врачу на машине Глазунова с его личным шофером, попала в пробку. Мобильных тогда не было. Так вот по дороге, как только останавливалась машина, я пулей вылетала, звонила из таксофона Илье и отчитывалась, где нахожусь. И так до самого дома. Мог бы спросить у водителя, но ему надо было мне нервы мотать. Тут уж ничего не нужно - ни его деньги, ни он сам. Слава богу, Илья Сергеевич меня с миром отпустил. Ему и без меня хватает «муз», годящихся по возрасту во внучки.


СПРАВКА
* Лариса КАДОЧНИКОВА родилась в Москве 30 августа 1937 года.
* Снялась в более чем 40 картинах: «Белая птица с черной отметиной», «Мичман Панин», «Тени забытых предков», «Черная курица, или Подземные жители» и др.
* Народная артистка РФ и Украины.






Своих любовниц, в частности Ларису, мэтр рисовал обнажёнными (фото artsait.ru)

Своих любовниц, в частности Ларису, мэтр рисовал обнажёнными (фото artsait.ru)