КУЛЬТУРА

Трагедия Ильи Олейникова

Создатель мюзикла «Пророк» похоронил проект всей своей жизни


В 2006 году один из жителей телепередачи «Городок» Илья ОЛЕЙНИКОВ пустился на исследование духовно-нравственных глубин общества в жанре мюзикла. Музыку и деньги к этой затее он приложил свои. Удивительное и нестандартное по нашим временам предприятие под названием «Пророк» предсказуемо закончилось крахом.


63-летний актер, композитор и создатель телепроекта «Городок» Илья Олейников недавно оказался под капельницей. Как пояснил сам Илья, во время плановой диспансеризации у него нашли атеросклероз сосудов. Недуг сразил после неудачи с мюзиклом «Пророк».
- Крах полный! Давай похороним это, - обреченно произнес Илья. - Полтора года по четыре, а то и по пять раз в месяц давали представление - 50 артистов из Белоруссии и 20 человек технического персонала.
- И ты вложил 2 миллиона долларов, квартиру.
- Я думал о деле, а не о деньгах и квартире. Ничего не зарабатывал, только тратил. Опыта не было, но ввязался. Мне обещали в Российско-Белорусском Союзе выделить 2 миллиона долларов на мюзикл. Я провел кастинг, набрал людей - машина запущена. Но денег не дали. У меня было ощущение, что земля ушла из-под ног. Пришло время вносить первые 250 тысяч. Вот и продал питерскую квартиру.






Комната отдыха в особняке в Русской деревне под Питером - место, где Илья может полностью расслабиться

Комната отдыха в особняке в Русской деревне под Питером - место, где Илья может полностью расслабиться

- Жанр мюзикла в нашей стране продюсерами был признан бесперспективным.
- «Чикаго», «42-я улица» провалились из-за того, что эти произведения не совпадают с ментальностью нашего народа, который воспитан на советских опереттах. Я же рассчитывал на везение, которое часто меня сопровождает в жизни. Когда я учился в цирковом училище, мне случалось музицировать в четыре руки с Аллой Пугачевой, никому тогда не известной. Как-то после занятий к ней подошла цыганка и заявила, что однажды та будет очень популярной. А про меня сказала: «У тебя денег будет много после 50». Правда, не сообщила, что после 60 их станет очень мало. Так что я был готов к тому, что деньги ко мне придут, но то, что они от меня уйдут, стало полной неожиданностью.
- Жена пилит? Сын переживает?
- Жена поддерживает и не ругается - все бывает. А Дениске мюзикл «Пророк» очень нравился. Вот и обидно - здорово все было сделано.
- Нет желания еще что-нибудь замутить?
- Нет уж! Хватит.