КУЛЬТУРА

Фильм «Король говорит!» с Колином Фёртом стал триумфатором «Оскара»

Натали Портман досталась статуэтка за ленту «Черный лебедь»


В Лос-Анджелесе состоялась 83-я ежегодная церемония премии «Оскар». Вручение призов Американской киноакадемии обошлось без сюрпризов: статуэтки получили те, кому и прочили престижную награду.


Лучшим фильмом прошлого года стала картина «Король говорит!» - история о короле Великобритании Георге VI, который победил заикание и неуверенность в себе с помощью логопеда Лаонела Лога. Также в этой категории на статуэтку претендовали картины «Социальная сеть», «Черный лебедь», «Начало», «Железная хватка», «Боец», «127 часов», «Зимние кости», «Детки в порядке» и «История игрушек: Большой побег». «Король говорит!» получил еще три статуэтки: за лучшую мужскую роль, лучшую режиссуру  и лучший оригинальный сценарий. Картина «Начало» тоже удостоилась четырех «Оскаров» - за спецэффекты, за качество звукомонтажа и за микширование звука, за достижения в кинематографе. Фильм «Социальная сеть» получил три «Оскара»: за лучший монтаж, лучшую музыку к фильму и лучший адаптированный сценарий.






Колин ФЁРТ

Колин ФЁРТ

Как и ожидалось, лучшей актрисой 2010 года стала Натали Портман за фильм «Черный лебедь». В этой номинации она обошла Дженнифер Лоуренс («Зимние кости»), Николь Кидман («Кроличья нора»), Мишель Уильямс («Голубой Валентин») и Аннетт Бенинг («Детки в порядке»).
Лучшим актером стал Колин Ферт, исполнивший главную роль в фильме «Король говорит!». Помимо него, в этой номинации были представлены Джеймс Франко («127 часов»), Джесси Эйзенберг («Социальная сеть»), Джефф Бриджес («Железная хватка»), Хавьер Бардем («Бьютифул»).
За статуэтку за лучшую режиссуру с Томом Хупером, получившим приз за кино «Король говорит!», боролись режиссеры фильмов «Черный лебедь», «Социальная сеть», «Боец», «Железная хватка». Статуэтку в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» получил датский фильм «Месть» и режиссер Сюзанна Бьер. Претендентами в этой номинации также были «Бьютифул» Алехандро Гонсалеса Иньярриту (Мексика), «Вне закона» Рашида Бушареба (Алжир), «Пожарища» Дени Вильнева (Канада) и «Клык» Йоргоса Лантимоса (Греция).






Кристиан БЕЙЛ, Натали ПОРТМАН, Мелисса ЛЕО, Колин ФЁРТ

Кристиан БЕЙЛ, Натали ПОРТМАН, Мелисса ЛЕО, Колин ФЁРТ

Лучшими сценаристами признаны авторы фильмов «Король говорит!» и «Социальная cеть» Дэвид Сайдлер и Аарон Соркин. В категории «Лучший оригинальный сценарий» также были представлены Майк Лей («Следующий год»), Скотт Сильвер, Пол Тамази и Эрик Джонсон («Боец»), Кристофер Нолан («Начало»), Лиза Холоденко и Стюарт Блумберг («Детки в порядке»).
Лучшей актрисой второго плана стала Мелисса Лео («Боец»), которая боролась с Эми Адамс («Боец»), Хеленой Бонэм Картер («Король говорит!»), Хейли Стейнфилд («Железная хватка») и Джеки Уивер («Королевство животных»). Лучшим актером второго плана стал Кристиан Бейл («Боец»), обошедший Джона Хоукса («Зимние кости»), Джереми Реннера («Город воров»), Марка Раффало («Детки в порядке») и Джеймса Франко («127 часов»).
Призы за художественное оформление и качество декораций и за лучший дизайн костюмов получила «Алиса в Стране чудес». Лучшей оригинальной песней признана композиция We Belong Together из «Истории игрушек-3», лучшим документальным фильмом стала картина «Внутреннее дело», а лучшей документальной короткометражкой лента «Больше не чужие». Лучшим же мультфильмом стала картина «История игрушек: Большой побег», с которой боролись «Как приручить дракона» и «Иллюзионист».






Натали ПОРТМАН

Натали ПОРТМАН