КУЛЬТУРА

Любимые мужчины Людмилы Гурченко

«Экспресс газета» вспоминает самые головокружительные романы великой актрисы


Ушла Людмила ГУРЧЕНКО. Одна из немногих истинно народных наших звезд. Многим поклонникам казалось, что она жила, как в кино. И вся ее судьба была подобна одной большой карнавальной ночи, которая, увы, пронеслась будто за пять вечеров. Наверное, отчасти так и есть. Великая женщина, бесподобная актриса, олицетворявшая собой любовь и страсть, прожила 75 ярких лет. Мы решили вспомнить самые интересные мгновения из фееричной личной жизни Людмилы Марковны.




Гурченко не раз признавалась, что с юности была чрезвычайно влюбчивой. Однако гарная харьковчанка гордилась, что смогла сохранить невинность до приезда в Москву и поступления во ВГИК. Биографы Людмила Марковны до сих пор гадают, кто стал ее первым мужчиной.






Первый мужчина - режиссёр Василий ОРДЫНСКИЙ (1954 год)

Первый мужчина - режиссёр Василий ОРДЫНСКИЙ (1954 год)

Есть мнение, что это кинорежиссер Василий Ордынский. С молодым постановщиком Люся познакомилась, когда училась на втором курсе. Тот пригласил ее на главную роль в свой фильм «Человек родился». Но кто-то перед худсоветом донес комиссии, что Ордынский хочет протолкнуть в картину любовницу, и в результате роль уплыла к Ольге Бган. Правда, режиссер все-таки не обошелся без Гурченко - она озвучила героиню, сыгранную Бган.
Впрочем, говорят, Людмила не сильно переживала, что ее прокатили. Ведь уже вскоре получила предложение Рязанова сняться в «Карнавальной ночи».
Сразу после расставания с Ордынским Гурченко закрутила роман с 22-летним студентом сценарного факультета ВГИКа Борисом Андроникашвили, ставшим ее первым мужем и отцом единственной дочери. Брак продлился два года. После Борис ушел к Нонне Мордюковой, а Людмила раздумывала: принимать ли настойчивые ухаживания коллеги по театру «Современник» Игоря Кваши. Артист, несмотря на то что состоял в браке, уже объявил друзьям, мол, обязательно женится на очаровательной партнерше.






В 1958 году Гурченко выходит замуж за сценариста Бориса АНДРОНИКАШВИЛИ. Брак длится 2 года

В 1958 году Гурченко выходит замуж за сценариста Бориса АНДРОНИКАШВИЛИ. Брак длится 2 года

Но та, взвесив все «за» и «против», вышла замуж за приемного сына писателя Фадеева - Александра-младшего.
Этот союз просуществовал недолго: мот и кутила Фадеев быстро разочаровал Люсю. После развода она сблизилась с актером Анатолием Веденкиным. Потом судьба свела ее с художником Борисом Диодоровым, ставшим ее третьим законным мужем. Борис слыл тихим и спокойным человеком. Он был весь в творчестве и создавал свои знаменитые иллюстрации к сказкам Андерсена. Говорят, актриса ужасно давила на него, и если бы не скорый разрыв, то, по словам Диодорова, его жизнь была бы окончательно разрушена. Художник ушел от домашней тиранки к личной гадалке Аллы Пугачевой.
Между тем Людмила Марковна нашла очередного спутника жизни. Им стал Иосиф Кобзон. Два творца жили настолько шумно и ярко, что поклонники распускали слухи, дескать, дело у них доходит до драк. И якобы колотили друг друга они на равных. Например, Гурченко, по слухам, однажды ударила мужа утюгом по голове, но его спас парик.
После расставания свои отношения Кобзон и Гурченко вспоминали по-разному.






1961 год - любовная связь с актёром Игорем КВАШОЙ

1961 год - любовная связь с актёром Игорем КВАШОЙ

- Спускаешься к машине, которую тебе подарил супруг, и видишь там уличную проститутку… Это просто грязь, - делилась Людмила. - В браке с Кобзоном ничего хорошего не было.
Иосиф Давыдович, напротив, говорил о бывшей жене с наслаждением:
- Мне нравилось обладать такой красивой, известной актрисой, как Гурченко. Я привозил ей подарки, цветы… Мы были, особенно в первое время, потрясающими любовниками! И секс у нас начинался везде, где мы только находили друг друга: в поле, в степи, в коридоре. Мы были очень увлечены друг другом…
После развода с Кобзоном Людмила вышла замуж за пианиста Константина Купервейса. Молодой человек стал еще и ее секретарем, директором и аккомпаниатором, угробив тем самым свою карьеру. Купервейс не раз вспоминал, что со временем жена стала его изматывать придирками. К концу 18-летних отношений у него стали сдавать нервы. Когда во время очередной ссоры Костя запустил в стену телефон, Гурченко железным голосом спросила:
- Что, взбунтовался? Восстание рабов?






В 1962 году Гурченко выходит замуж за актёра Александра ФАДЕЕВА-младшего, приемного сына писателя Александра Фадеева. Брак длится два года

В 1962 году Гурченко выходит замуж за актёра Александра ФАДЕЕВА-младшего, приемного сына писателя Александра Фадеева. Брак длится два года

Был момент, когда отношения Людмилы и Константина на некоторое время прерывались, и тогда актриса сблизилась с Владимиром Высоцким.
После официального развода, как водится, Людмила не долго коротала время в одиночестве. Она познакомилась с бизнесменом и продюсером Сергеем Сениным. Тот был рядом с Гурченко до ее последнего вздоха.


Дети, внуки и правнуки


Свою единственную дочь Машу Гурченко родила в 1959 году от Бориса Андроникашвили. Людмила надеялась, что дочь станет ее лучшим другом. Однако уже со школьных лет они стали жутко конфликтовать. Маша росла абсолютно непохожей на мать. Ребенка тошнило от разговоров о кино, от тусовок и многочисленных маминых мужчин. Сама Гурченко начала стесняться наследницы. Замуж Маша вышла без матушкиного благословения, лишь углубив трещину в их взаимоотношениях. Гурченко однажды призналась, что ощущает свою вину за невнимание к Маше. Компенсировать этот недостаток актриса пыталась общением с любимым внуком Марком, а вот к внучке Лене всегда почему-то относилась прохладно.






Дочь звезды Мария КОРОЛЁВА  с внучкой Людмилы Марковны Леной и правнучкой

Дочь звезды Мария КОРОЛЁВА с внучкой Людмилы Марковны Леной и правнучкой

В 1998 году, когда Марку было 16 лет, он погиб от передозировки наркотиков. В этой трагедии Гурченко обвинила дочь. Отношения испортились окончательно. В середине 2000 года Мария Королева (это фамилия дочери Гурченко по мужу) подала на мать в суд. Яблоком раздора стала крошечная квартирка рядом с зоопарком.






В 1964 году у актрисы был роман с артистом Анатолием ВЕДЕНКИНЫМ

В 1964 году у актрисы был роман с артистом Анатолием ВЕДЕНКИНЫМ

Когда-то Людмила Марковна купила ее своей старенькой маме, но та переехала к Маше, чтобы внучка за ней ухаживала. Говорят, Гурченко очень редко навещала Елену Александровну, поэтому та в завещании и отписала квартиру Королевой. Когда после смерти бабушки Мария решила оформить жилье на себя, Людмила Марковна возмутилась: квартира куплена на ее деньги. В итоге жилье досталось актрисе. Увы, согласие в звездную семью не принесло и появление на свет двух правнучек Людмилы Марковны.


Скандалы и интриги


По словам режиссера Владимира Меньшова, снявшего Гурченко в фильме «Любовь и голуби», они долго были приятелями, но в последние годы почти не общались - с ней очень трудно дружить. Рано или поздно актриса со всеми портила отношения.
- В одной из своих книг она написала про меня какую-то гадость. Потом мне говорили, что Людмила обиделась за то, что я не пригласил ее в «Ширли-мырли».






В 1965 году Людмила Выходит замуж за Бориса ДИОДОРОВА. Брак длится менее года

В 1965 году Людмила Выходит замуж за Бориса ДИОДОРОВА. Брак длится менее года

Все ее фобии - от огромного таланта, - считает Меньшов.
С Аллой Пугачевой разлад произошел в 97-м. Примадонна пригласила поющую кинозвезду поучаствовать в программе «Сюрприз для Аллы Борисовны». Исполнив на ночной репетиции песню «Ты сними меня, фотограф», Гурченко якобы сказала, что спела лучше Пугачевой. В ответ Пугачева на концерте в Питере заявила, мол, скоро уйдет со сцены, потому что не собирается петь до старости, «как какая-то там Гурченко», и спародировала под хохот зала характерные жесты великой актрисы. Людмила Марковна затаила обиду и спустя девять лет не пригласила примадонну на свой 70-летний юбилей. А заодно и Филиппа Киркорова, Сергея Зверева и Бориса Моисеева, запретив пускать на торжества кого-либо из окружения Аллы. Прежде любимый кинодивой стилист впал в немилость, поскольку не поддерживал выпады в адрес четы Пугачева - Киркоров, и Людмила Марковна заподозрила, что Зверев переметнулся во вражеский стан.
Моисеев к тому времени спел дуэтом с Гурченко несколько песен и почти год гастролировал с их совместным шоу. Но вдруг союз распался. Поклонники недоумевали, какая кошка пробежала между звездами, но те хранили молчание. Пока Андрей Малахов не рассорил их окончательно.




Пригласив Гурченко в свою передачу, он накануне юбилея несколько часов промариновал усталую и издерганную хлопотами Людмилу Марковну, а после записи, когда камеры выключили, стал как бы за кадром расспрашивать о конфликте с Моисеевым. В итоге вся страна услышала из уст любимой артистки: «Моисеев, иди на х…!»
Возмущенный певец тоже ответил матом. Однако недавно, узнав, что Людмила Марковна в больнице, Борис одумался и публично попросил у Гурченко прощения.






Больше полувека прошло, а «Карнавальная ночь» до сих пор в тройке призёров нашего читательского рейтинга

Больше полувека прошло, а «Карнавальная ночь» до сих пор в тройке призёров нашего читательского рейтинга








В 1967 году актриса выходит замуж за Иосифа КОБЗОНА. Брак длится менее трёх лет

В 1967 году актриса выходит замуж за Иосифа КОБЗОНА. Брак длится менее трёх лет








1973 год - гражданский брак с музыкантом Константин КУПЕРВЕЙСОМ. В 1991 году - разрыв отношений

1973 год - гражданский брак с музыкантом Константином КУПЕРВЕЙСОМ. В 1991 году - разрыв отношений








В 1974 году у актрисы была любовная связь с Владимир ВЫСОЦКИМ

В 1974 году у актрисы была любовная связь с Владимиром ВЫСОЦКИМ