КУЛЬТУРА

Муж не выполнил последнюю волю Гурченко

Актриса хотела найти вечный покой на Ваганьковском кладбище рядом с родителями


Людмила ГУРЧЕНКО трезво относилась к своему возрасту, поэтому легко рассказывала в интервью о написанном завещании. Больше всего актриса беспокоилась не о наследстве, а о похоронной церемонии. Не раз подчеркивала, что против гражданской панихиды и посиделок с воспоминаниями…


 Когда видишь ее на экране - энергичную, полную сил и экспрессии, не веришь, что за сияющей улыбкой скрывались слезы. Бывало, что, выходя из кадра, Людмила Марковна не могла сдержать стон: зачастую ей было больно просто ходить, а уж тем более танцевать. Свои болячки она зарабатывала на съемочной площадке. Роковым стал для нее фильм «Мама». На съемках она сломала ногу. Ей сделали несколько операций, и все - под общим наркозом. Врачи, собиравшие конечность по осколкам, предупредили: о высоких каблуках и танцульках актриса может забыть. Спасибо, что инвалидом не осталась. Но разве Гурченко мог остановить приговор эскулапов? Как только гипс сняли, она записалась на массаж и часами выполняла упражнения для возвращения ноге подвижности.






За Сергеем СЕНИНЫМ Людмила Марковна была как за каменной стеной

За Сергеем СЕНИНЫМ Людмила Марковна была как за каменной стеной

На съемках картины «Двадцать дней без войны» Людмила Марковна заработала гнойный гайморит. Последствия преследовали ее всю жизнь: она постоянно ложилась на операции, делала проколы. И опять - анестезия.
Примерно тогда же начались проблемы с сердцем. С годами хлопот со здоровьем прибавлялось: холецистит, колит, угроза диабета, ревматоидный полиартрит, проблемы с почками, нервные срывы. Все это оставалось за кадром, неведомое публике.
К тому же актриса регулярно ложилась на пластические операции, колола ботокc. Увы, неоднократное вмешательство хирургов, подтяжки лица и век тоже сыграли роковую роль.
Недавно газеты растиражировали новость, что актриса попала в клинику с переломом шейки бедра. На самом деле травма оказалась не столь страшной. Перелом был, но не в области бедренной кости, Людмиле Марковне вставили несколько штифтов. Все бы ничего, но еще одна операция стала «последней каплей» для уставшего организма. Сердце актрисы не выдержало.






Зарабатывая на корпоративах по 10 тысяч евро, ГУРЧЕНКО во Внуково приобрела дачу напротив особняка авторитетного бизнесмена Сергея МИХАЙЛОВА

Зарабатывая на корпоративах по 10 тысяч евро, ГУРЧЕНКО во Внуково приобрела дачу напротив особняка авторитетного бизнесмена Сергея МИХАЙЛОВА


«Запомните меня живой»


Готовилась ли она к своему уходу? В одном из последних интервью Людмила Марковна сказала:
- Не хочу представать перед поклонниками в гробу, - говорила актриса. - Я так тщательно создавала свой образ, по крупицам, по пуговкам, так что пусть они меня помнят живой и красивой.
Говорят, Гурченко просила допустить к гробу только близких людей, список которых она составила при жизни. Но главное - актриса велела себя похоронить на Ваганьковском кладбище, где покоятся ее родители Марк Гаврилович и Елена Александровна.






Родители Людмилы ГУРЧЕНКО похоронены на Ваганьковском кладбище. Фото bozaboza.narod.ru

Родители Людмилы ГУРЧЕНКО похоронены на Ваганьковском кладбище. Фото bozaboza.narod.ru

К сожалению, последнюю волю звезды так и не исполнили. Гражданская панихида прошла 2 апреля в Центральном доме литераторов в Москве. А тело захоронено на Новодевичьем кладбище. Без поминок тоже не обошлось.






Максим АВЕРИН

Максим АВЕРИН


ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ О ЛЮСЕ


Максим АВЕРИН:
- Перед отъездом на гастроли в Харьков хотел позвонить Гурченко и спросить, что ей привезти с родины. Не успел. Мне посчастливилось прикоснуться к такому большому мастеру. Съемки программы «Марковна. Перезагрузка» проходили в достаточно непростом ритме. Ночная смена заканчивалась и начиналась утренняя. Помню, однажды снимали очень рано в каком-то переулке. Иду, а мне навстречу Гурченко. «Людмила Марковна, вы успели отдохнуть?» - спросил я. «Максим, ну кто так женщине говорит?- с вызовом ответила она. - Надо сказать: «Людмила Марковна, как вы хорошо выглядите!»






Роман РЯЗАНЦЕВ. Фото kino-teatr.ru

Роман РЯЗАНЦЕВ. Фото kino-teatr.ru


Роман РЯЗАНЦЕВ:
- В фильме «Моя морячка» Гурченко сыграла мою маму. Все ждали от нее выкрутасов, а их не было. Я переживал нашу первую встречу больше других. Но оказалось, она умела расположить к себе людей. Мы подружились. Работали с семи утра до 12 ночи. Питалась она соком и минералкой. Ну конечно, наша Люся хорошо владела русским матерным языком. Но даже в мои двадцать лет меня это не коробило, у нее получалось очень органично. В одной из сцен я заигрался и щелкнул ее пальцем по носу. «O-о!» - воскликнула она от неожиданности, а потом похвалила за импровизацию.






Михаил ДЕРЖАВИН

Михаил ДЕРЖАВИН


Михаил ДЕРЖАВИН:
- Аплодирую Люсе. Таких партнеров, как она, трудно найти. Мы с ней потрясающе сработались. Наверное, многие женщины в нашей стране хотели подражать ее манере, держать себя в форме, одеваться, как она. Не так давно я встретил ее на презентации книги Ширвиндта. «Ну что, Миша,- сказала она мне. - «Мою морячку» споем?» И мы запели, как тогда, в 1990 году на съемках. Это было так здорово!