КУЛЬТУРА

Михаил Светин: В делах любовных я парень ранний!

Знаменитый комик живет по поддельным документам


Недавно Михаил СВЕТИН отметил юбилей. Ни за что не скажешь, что этот человек разменял девятый десяток. Когда мы пригласили артиста погулять по Питеру, он с удовольствием согласился и провел увлекательную экскурсию по своим любимым местам. К концу дня мы немного утомились, а Светин выглядел бодрячком и после расставания с нами побежал на репетицию в театр.


- Как здорово на улице! - выйдя из своего дома на набережной Фонтанки, воскликнул Михаил Семенович. - Ну, вперед! Кстати, ребята, это только по паспорту у меня юбилей. На самом деле мне в нынешнем году стукнуло 82. В войну мне подделали документ - мама «омолодила» меня на два года. Я часто забываю о возрасте. Казалось бы, должен уже себя вести спокойнее, а не получается. Наверное, никогда не повзрослею.
- Родители видели ваши фильмы?
- Мама немножко застала мой успех. Она говорила: «Миша, мне так не хочется умирать! Тебя все знают, на меня смотрят. Я сейчас вылечила желудок, у меня все в порядке». И… умерла от сердечного приступа. Ей было 77 лет. Мама могла бы еще жить и жить. Но молоденький врач неудачно сделал ей искусственное дыхание. Ну, ладно... Давайте пройдемся по улице Росси? Я всегда этой дорогой в театр хожу. На маму я лицом похож, а ленивый - в папу. Он не получил никакой специальности. Был единственным сыном у богатых родителей и не хотел работать. Но у папы был абсолютный слух и уникальное чувство юмора. На вечеринках всех смешил, танцевал, играл на многих музыкальных инструментах. Видимо, у папы я ухватил все эти лицедейские дела. В компании, если разойдусь, начинаю анекдоты рассказывать - все падают.






СВЕТИН нашел смешной способ прятаться на улице от поклонников. Многие из них думают, что живет артист в шикарных хоромах. На самом деле он обитает в скромной «хрущевке» и переезжать никуда не собирается

СВЕТИН нашел смешной способ прятаться на улице от поклонников. Многие из них думают, что живет артист в шикарных хоромах. На самом деле он обитает в скромной «хрущевке» и переезжать никуда не собирается


Фигуристая блондинка


- Ой, сил нет от этих строителей. Все строят-перестраивают Петербург. Не будем обходить эти веревки. Полезли через них. За мной! - позвал Светин, преодолевая препятствия у Александринки. - Мои бабушка и дедушка говорили на идиш. Я же толком не помню ни одного слова. Родители уже еврейских обычаев не соблюдали. Мой родной брат Леонид 20 лет живет в Израиле. Он гобоист. Мы когда-то вместе с ним играли на этом инструменте. А у меня никогда не было мысли уехать из России. Я русский артист и думаю по-русски.
- Михаил Семенович, вы женаты целых 52 года! Получается, Светин - однолюб?
- Я влюбчивый человек. Но герой-любовник - не мое амплуа. Хотя женщины всегда ко мне относились благосклонно. Я был ранним парнем в этом смысле. В школе постоянно отсаживали от девчонок, потому что мне все время хотелось их потрогать. На улице Богдана Хмельницкого в Киеве - тогда она называлась Ленина - мы с пацанами брали проституток. Между прочим, все мои девушки были брюнетками, а женой стала блондинка. Совершенно другой тип, чем мне раньше нравился. Она 52 года назад зацепила меня своей обворожительной, точеной фигуркой.






Зять актёра Сергей, внучки Аня и Саша

Зять актёра Сергей, внучки Аня и Саша

Актер предлагает пройтись по Кленовой аллее. Говорит, они с женой любят здесь гулять.
- Бронислава моложе на 12 лет. Когда поженились, она не умела даже картошку жарить, зато я мог яичницу состряпать. Пришлось самому обучать кулинарии жену. А теперь у нее все по высшему разряду получается! Встает рано, парит, варит, читает мои сценарии. Выбирает лучшие, а худшие уносит на помойку. Отдыхаем мы обычно вместе - с Брониславой мне легче. Нужно ведь держать диету. Недавно на гастролях в Риге я простыл, да еще поджелудочная начала беспокоить, потому что наелся черного хлеба с тмином. Это все произошло, потому что рядом не было Брониславы.






Михаил Семёнович любит пошалить. С женой Брониславой Константиновной, дочерью Светланой и старшей внучкой Аней

Михаил Семёнович любит пошалить. С женой Брониславой Константиновной, дочерью Светланой и старшей внучкой Аней


Природа отдыхает


- Дочку мы решили назвать Светланой. Хотел, чтобы имя ребенка начиналось на букву «с», так как я Семенович, - говорит артист. - Света окончила электротехнический институт. Она - компьютерщик. Предлагал идти в театральный: «Выдрессирую - будешь играть!» - «Не хочу быть средней, - ответила дочь. -   На мне природа отдыхает». Замуж Светлана вышла за своего однокурсника. Сейчас они живут в Америке. Мои внучки - это отдельная большая глава. Старшую назвали Аней в честь моей мамы. Она стала художницей, пишет сюрреалистические картины. Я очень просил дочь, чтобы родила ребенка под знаком Стрельца - я же Стрелец. В гороскопы не верю, но название боевое. Так и вышло. Саша, младшая внучка, родилась в первый день этого знака. Сейчас ей десять лет. Отлично играет на фортепиано. За свои выступления получает всевозможные грамоты, занимает первые места на конкурсах.






Михаил СВЕТИН

Михаил СВЕТИН

- Вам по улице, наверное, тяжело ходить - узнают, автографы просят? - киваем на группу товарищей, стоящих метрах в 50 и пялящихся на Светина.
- К узнаваемости привык. Зимой меня от нее спасает шапка. Натягиваю ее на глаза и бегу в театр (Михаил Семенович с улыбкой демонстрирует фирменный способ маскировки. -  М. С. Ш.). Если человек просто доброжелательно кивает, то это нормально, а когда лезут целоваться, да еще норовят угодить в губы - невыносимо. Если это делают красивые женщины, я совсем не против, но когда мужик лезет - страшнее не придумаешь! А эти постоянные предложения «давай по 50!». Один раз в самолете так накачали, что еле по трапу спустился. В воздухе сложнее всего увильнуть. Там двери не откроешь и в окно не выпрыгнешь.






Михаил СВЕТИН

Михаил СВЕТИН








Михаил СВЕТИН с семьёй

Михаил СВЕТИН с семьёй








Михаил СВЕТИН

Михаил СВЕТИН








Михаил СВЕТИН

Михаил СВЕТИН








Внучка актёра Саша

Внучка комика Саша