КУЛЬТУРА

Три жены Сергея Никоненко

Бывшая супруга актера нашла счастье с космонавтом Германом Соловьёвым

К 70-летию знаменитого артиста в эфире Первого канала - документальный фильм «Сергей НИКОНЕНКО. Поздно, люблю другую». Фраза, вынесенная в название, стала ключевой в режиссерском дебюте Сергея Петровича - картине «Трын-трава». В реальной жизни Никоненко в последний раз произнес такие слова почти 40 лет назад, когда позвал под венец свою нынешнюю жену - актрису Екатерину ВОРОНИНУ. Разумеется, телевизионщики сделали акцент только на этом судьбоносном романе. «Экспресс газета» пошла дальше и разузнала о других супругах мастера.

- Помню, на втором курсе студент из Албании предложил нам с Никоненко сняться в дипломной работе. Я играла несчастную мать, а Сергей... моего 6-летнего сына! - рассказала Лариса Лужина, однокурсница Сергея Петровича по ВГИКу. - В то время Сережа был очень худеньким, щупленьким, с цыплячьей грудкой. Потом, когда мы смотрели эту картину, сразу поняли, что вместо задуманной автором трагедии у нас получилась комедия. Зрители валялись на полу от хохота, особенно в сценах, где Никоненко помогал мне одеваться, застегивая чулочки и лифчик. Потом, когда он стал режиссером, решил качать мышцы. Роста ему бог не дал, а мужественным быть очень хотелось. Сережа добился своего - девушки за ним стали бегать толпами.

Сергей Петрович - преданный  читатель «Экспресс газеты»

Сергей Петрович - преданный читатель «Экспресс газеты»

Только секс

Впрочем, первая любовь настигла Никоненко раньше. Однажды отец Сергея достал сыну путевку в пионерлагерь. Там 13-летний подросток по уши втрескался в лучшую плясунью хореографического кружка Иру Мельникову. Чтобы соответствовать своей пассии, Сережа тоже записался на танцы. Отношения парочки продолжились и когда смена закончилась.
Уже в Москве, следом за Ирой, Никоненко пришел в студию художественного слова Анны Бовшек, а потом в драмкружок. Ирочка водила Сережу по театрам и кино, но перейти границу платонических отношений долго не соглашалась.
Когда Сергею стукнуло 23 года, он все-таки уговорил Иру выйти за него замуж. Брак продлился пару лет. Кроме секса, молодых людей почти ничего не связывало.
- Моя первая жена так и не пошла в лицедеи, стала филологом, - рассказал наш герой. - А я, может быть, в актеры пошел ради нее... Мы уже много лет не общаемся.

Настоящее счастье любимец публики обрёл с нынешней женой Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая родила ему сына Никанора (в круге)

Настоящее счастье любимец публики обрёл с нынешней женой Екатериной ВОРОНИНОЙ, которая родила ему сына Никанора (в круге)

Не захотел Никоненко распространяться и о своем втором браке. Но «Экспресс газете» удалось узнать имя этой загадочной дамы. Зовут ее Евгения Соловьева, она стала известным модельером.
- Сережу я знаю с лета 1967 года, - рассказала Соловьева. - А 1 октября 1968-го мы поженились. Познакомились в Ялте. Я, 19-летняя девчонка из Одессы, снималась в эпизоде одной картины, а Сережа работал в дипломном фильме Никиты Михалкова «Я уезжаю домой». Думала, что наш роман так и останется курортным, но Никоненко неожиданно приехал ко мне домой и попросил у родителей мои руку и сердце. Я согласилась, ведь Сережа - моя первая любовь. Прямо в Одессе мы и расписались, а потом уехали в Москву.
Никоненко научил меня выживать и сделал более раскрепощенной. Например, раньше я стеснялась носить туфли на шпильках - не хотела казаться выше Сережи. Но он меня успокаивал: «Ты пойми простую вещь. Вот идет такая красивая женщина рядом с таким мужчиной, как я. Значит, в этом мужчине что-то есть».

Модельер Евгения, вторая жена НИКОНЕНКО, после развода с ним вышла замуж за космонавта СОЛОВЬЁВА (в квадрате)

Модельер Евгения, вторая жена НИКОНЕНКО, после развода с ним вышла замуж за космонавта СОЛОВЬЁВА (в квадрате)

В общей сложности мы были женаты около двух лет. То сходились, то расходились. В нашем окончательном разрыве виноват мой тогдашний юношеский максимализм. Меня не устраивало, что мы с Никоненко жили в комнате в коммуналке в Сивцевом Вражке, где по соседству обитало еще пять семей. А потом у каждого началась своя личная жизнь. Я 12 лет носила фамилию Никоненко, пока не вышла замуж за космонавта Германа Соловьева, друга Сережи. Со вторым мужем мы прожили почти три десятилетия. Разлучила нас его смерть... С Никоненко, кстати, до сих пор общаемся, радуемся успехам друг друга.

Самая важная роль

С актрисой Екатериной Ворониной Никоненко познакомился в начале 70-х, когда снова поступил во ВГИК, на сей раз - на режиссерский факультет. В 1973 году сыграли свадьбу, а спустя три года у них родился сын, которого назвали Никанором в честь деда Сергея, у которого было 12 детей.
- В Кате Сережа нашел свое настоящее счастье, - уверена Лужина. - Он - семьянин, трудоголик. Построил дом. Екатерина не может себе позволить быть просто домашней хозяйкой - она много работает. Красивая женщина, всегда хорошо одета, ухожена. Понимает, что бабы гроздьями вешаются на Сережу и ей постоянно нужно быть ему интересной. Недавно наблюдала неприятную сцену. Рядом сидела Сережина супруга, а наглая молодая девка, поняв, что он - маститый режиссер, стала садиться к нему на колени и лезла целоваться. Катя - молодец: понимает, что все это временное.

После съёмок в фильме «Классик» НИКОНЕНКО не на шутку увлёкся бильярдом

После съёмок в фильме «Классик» НИКОНЕНКО не на шутку увлёкся бильярдом

Сам Никоненко видит секрет своего семейного счастья в детях и внуках.
- Я сыграл 200 ролей. Но самая важная для меня - роль мужа, отца и дедушки, - признался он «Экспресс газете». - Сын окончил Институт иностранных языков, а недавно ВГИК - высшие режиссерские курсы у Аллы Суриковой. Снял историю для моего сериала «Аннушка», нынче работает над сценарием. Четыре года назад подарил мне внука Петю. Появление на свет этого мальчугана - самое большое счастье в моей жизни!
Актер и режиссер надеется, что, когда Петя подрастет и женится, назовет своего ребенка в честь его - Сережей.
- Хотя вряд ли я доживу до этого, но буду очень стараться! - улыбается Сергей Петрович.


Актёр и режиссёр обожает отдыхать в теплых краях (фото jenia.biz)

Актёр и режиссёр обожает отдыхать в теплых краях (фото jenia.biz)