КУЛЬТУРА

Как Петра Мамонова жена из дома выгоняла






Петр МАМОНОВ с женой Ольгой и сыном Иваном

Петр МАМОНОВ с женой Ольгой и сыном Иваном


Музыканту и актеру Петру МАМОНОВУ исполняется 60 лет. Вот уже который год лидер группы «Звуки Му», глубоковерующий человек, живет в подмосковной деревушке Ефаново. «Экспресс газета» решила поздравить Петра Николаевича с юбилеем. Мы долго звонили ему на мобильный, но трубку никто не поднимал. Пока, наконец, не ответила Ольга, супруга Мамонова.  Вот что она рассказала.


О юбилее мужа


-  14 апреля у Петра юбилей. Но этот день приходится на Великий пост. Так что отмечать не будет. Самое большее, приедут к нему в деревню дети и внуки, побудут немного, поздравят.


О вере


- Петр все время молится, никаких развлечений себе не позволяет. Муж к богу обращается, и я за ним тянусь. У Петра был гитарист Женя Казанцев. В свое время он тоже стал верить в бога. Вот только к Господу нашему его тяжелая болезнь привела. У Жени туберкулез нашли. Потом он, к сожалению, умер. В последние годы он считал, что всякое искусство противоречит христианской  религии. А я, например, смотрю на людей после Петиных концертов и вижу одухотворенные лица. Влюбленные держатся за руки, счастливая улыбка у всех на устах.  Однажды Петр спросил у батюшки: «Можно ли совмещать веру и скаканье по сцене?». Тот ответил: «Да, это и есть твое служение богу. Один умеет пилить, другой - строгать, а ты этим не владеешь. Господь одарил тебя талантом быть музыкантом. Поэтому это твое служение Господу. Так что, будь любезен!». Когда Павел Лунгин дал Пете сценарий фильма «Остров», то муж сомневался, как играть святого человека. Твердил: «Я же грешный!». Петр снова пошел к батюшке, а тот ответил: «Какие могут быть вопросы? Ты – артист. Иди играть, работать». Верующего человека невозможно сыграть, им надо быть!








Петр МАМОНОВ на съемках фильма

Петр МАМОНОВ на съемках фильма «Царь». Фото Руслана ВОРОНОГО


О деньгах и работе


- Мы 18 лет назад поселились в деревне. Только изредка выезжаем на концерты или съемки. Это единственный повод из-за чего Петр может покинуть свое логово. Но он же кормилец, жить-то нам на что-то нужно. Он скачет по сцене, а я устраиваю его концерты. Хотя по моей природе нельзя быть административным лицом. Я - домохозяйка. Возилась бы на огороде, да и всё. Но единственный наш кусок хлеба - это Петин талант. Все его пластинки я издала, все его концерты организовывала. А вообще мне не нравится этим заниматься. У меня уже не осталось былой энергии. Хотя понимаю: чем больше делаю, тем больше у меня сил. Но когда начинаю унывать, тогда силы сразу покидают. Надоели все эти хлопоты. А что делать? Такая жизнь. Тяну из последних сил, живу не в радость, мне ведь тоже скоро будет 60. Если бы не Господь наш, то может, и не выдержала бы!






Ольга МАМОНОВА, супруга Петра

Ольга МАМОНОВА, супруга Петра


О таинстве брака


- Мы с Петей живем душа в душу, и служим друг другу верой и правдой. А после венчания стали жить еще лучше. Произошло чудо: мы стали единым целым. Иной раз Петр что-то говорит, и я понимаю его с полуслова. А про себя замечаю: я ведь так и сама думала. Вот это и называется таинством брака. Но венчаться должны только верующие люди, без веры ничего не будет. 


О соблазнах актерской профессии


- В этой профессии много соблазнов. В начале перестройки  был особый интерес к таким людям, как Петр. Они был героями. После концертов девушки вешались на шею ко всем тем, кто вышел из подполья: Гребенщиков, Макаревич, Цой… Ну и что? После выступления Петр шел домой. Ему никто построний не нужен был. Если девушки начинали приставать, то он отвечал, что у него семья. На этом фронте у меня никогда не было волнений. Я с самого начала поняла, когда увидела, что у мужа талант, что на этом можно заработать деньги. Мы ведь раньше бедно жили, когда Петя грузчиком работал. А потом щелкнула моя интуиция: мы стали трудиться совместно. Я ему нужна, и он мне нужен. Получается, нас общее дело, кроме детей, связало. Есть проповедник Дмитрий Смирнов. Петр с ним дружит. Отец Дмитрий сказал: «Жена должна заниматься делами своего мужа. Они, как генерал и генеральша. Генеральша все знает. И что муж поел, и что сказал. Любой генерал нуждается в генеральше. Он дома слушает ее команду: «Раздевайся». Или: «Ужинать». Ему это лестно, что он тут, как обычный солдат»... Петр предан семье, здесь мне повезло. Кругом везуха!






Ольга МАМОНОВА с детьми (1992 год). Фото: rockanet.ru

Ольга МАМОНОВА с детьми (1992 год). Фото: rockanet.ru


О конфликтах


- Дьявол и бес разделяют человека. У нас случается творческая ругань. Самое легкое - это хлопнуть дверью. Надо пережить, побороть себя и все будет нормально. Помню в период безденежья мужа, его однажды долго не было дома. Я разозлилась, собрала его вещи. Мол, выметайся из квартиры. Приходит Петр и говорит:  «А что, давай сделаем ремонт, раз вещи все собрала». Вот и ссора закончилась. Стали делать ремонт...






Петр МАМОНОВ. Фото Руслана ВОРОНОГО

Петр МАМОНОВ. Фото Руслана ВОРОНОГО