КУЛЬТУРА

Дмитрий Дюжев скрывает от жены правду

В этом актер признался на юбилее каскадеров


«Снова съемки, погони и риск без конца, мы работой своей обжигаем сердца» - естественно, что именно с этого хита 80-х начали отмечать 20-летие Ассоциации каскадеров России.


Юбилей отпраздновали в заведении Бориса Краснова «Форум-холл». Там собралось более 500 человек, что даже пришлось срочно организовывать дополнительные праздничные столы. Поздравить каскадеров пришло много звезд музыкантов, спортсменов, режиссеров и актеров: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Сергей Трофимов, Сергей Мазаев, Алика Смехова, Александр Градский и другие.
Гостей встречал самый известный российский каскадер Александр Иншаков, и он же – актер и продюсер, президент Ассоциации, президент Национальной федерации каратэ России и президент Фонда развития национальных единоборств. Вместе с актрисой Ольгой Кабо он вел праздничный вечер.






Дмитрий ДЮЖЕВ

Дмитрий ДЮЖЕВ

- У каждого из постановщиков трюков и каскадеров на счету сотни картин, список фильмов с их участием занимает несколько страниц, - сказал Иншаков. – И сложно найти такое кино, которое обходится в наши дни без участия каскадеров. Однако в советские времена, до 1991 года, профессии каскадера вовсе официально не было, и все они числились подсобными рабочими. Трудились по договорам, в стаж это не засчитывалось, поэтому приходилось еще где-то устраиваться - дворником, маляром, почтальоном. Да и за здоровье каскадера никто, кроме него самого, никто не отвечал. А ведь многие получали увечья и травмы! И поэтому 20 лет назад появилась наша Ассоциация.
Кстати, и сам Александр Иншаков едва не погиб на съемках. На площадке фильма «Запретная зона» нужно было создать смерч. Его делали при помощи реактивной установки. Однако ее вовремя не отключили, и в Иншакова полетели огромные бревна. Одним из них Александра сильно ударило по голове, и он лишь чудом остался жив.
Среди гостей праздника был замечен и Дмитрий Дюжев. С работой каскадера актер знаком уже давно, еще со времен «Бригады».
- Я скрываю от жены, когда на съемках мне приходится идти на риск. Лучше, чтоб она не знала об этом, мне так спокойнее, не хочу, чтоб она волновалась и переживала, - признался актер. – Я понимаю, что каскадеры – профессионалы, но ведь и самому иногда хочется выполнить какой-то трюк, без дублера. Я этими людьми восхищаюсь! Каскадеры рискуют ради единственного красивого и эффектного кадра! Зачастую делают такие опасные трюки, но при этом остаются целыми и невредимыми.






Александр ИНШАКОВ

Александр ИНШАКОВ

А вот актеры, отказывающиеся от каскадеров, сильно рискуют. Один из самых яркий примеров – трагическая гибель известного советского актера Евгения Урбанского, который отказался от дублера, решил сам сделать трюк и в итоге погиб в автокатастрофе на съемках фильма «Директор».
За 20 лет Ассоциация каскадеров прошла большой путь, и многие фильмы стали культовыми, в том числе и благодаря работе каскадеров. Правда, некоторые нынче думают, что скоро все трюки будут создавать при помощи 3D, и в каскадерах отпадет необходимость.
- 3D ничего не изменит. Оно лишь сделает кино искусственным, но в творческом плане ничего не прибавит. Без людей по-прежнему не обойтись! - уверен режиссер Станислав Говорухин.






Станислав ГОВОРУХИН

Станислав ГОВОРУХИН

И мэтр знает, что говорит. Так, в его знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя» риска было много. Так, каскадеру Владимиру Жарикову пришлось ехать вместо Фокса Александра Белявского в знаменитой погоне и рухнуть в реку. От удара двери машины заклинило, и трюкач едва не захлебнулся.
Стать каскадером непросто – на них по-прежнему нигде не учат. В эту профессию попадают физически крепкие люди: профессиональные спортсмены, мастера спорта. Сначала они работают на подхвате, на страховке, приобретают опыт и осваивают разные виды трюков. Полноценным каскадером реально стать не раньше, чем через пять лет. А в Ассоциацию могут попасть только профессиональные каскадеры, которые проработали в кино не один год и снялись не менее чем в 20 фильмах.