КУЛЬТУРА

Анна Каменкова: Козакова всегда любили женщины. И было за что!








Анна КАМЕНКОВА. Фото: kino-teatr.ru

Анна КАМЕНКОВА. Фото: kino-teatr.ru


Актриса Анна КАМЕНКОВА с 1975 по 1985 гг. работала в театре на Малой Бронной с Михаилом КОЗАКОВЫМ, скончавшемся 22 апреля в Тель-Авиве.


- Мы много играли с Михаилом  Михайловичем в спектаклях  «Женитьба»  «Месяц в древне», «Покровские ворота», который он вначале поставил в театре, а уж потом снял фильм,  - рассказывает Каменкова. -  Потом он сделал программу о Тютчеве под названием «О ты, последняя любовь», я там тоже работала. В последнее время я участвовала у него в спектакле «Цветок смеющийся».


Все делал с азартом


По словам Каменковой ее всегда поражала бешеная энергия Козакова. Несмотря на болячки и проблемы, он не мог сидеть без дела и никогда не срывал репетиций.
- В работу он вкладывал всего себя без остатка,  - продолжает актриса. -  С тех пор, как он уехал в Израиль, мы не общались. А раньше я бывала у него дома, видела его грандиозную библиотеку, общалась с его третьей женой Региной. Сейчас она уже давно живет в Штатах. С израильской женой Анной Ямпольской я не знакома, а вот молодая супруга Надежда Седова была у нас на премьере «Цветок Смеющийся». Кирилла, его сына,  я знала. С ним  работала тоже на Малой Бронной. Поразительное сходство с отцом. Конечно, он другой, но голос и внешность, как у Михаила Михайловича. Козакова всегда любили женщины, и было за что! Он зажигал, завораживал своим интеллектом. Блестящий рассказчик, знал и восхитительно читал невероятное количество стихов. Какой смысл, эмоции, мудрость в этих строчках, которые он произносил.






Михаил КОЗАКОВ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Михаил КОЗАКОВ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ


Каменкова также отметила, что больше всего Козакова огорчало отсутствие работы, или возникающие проблемы с его  фильмами или спектаклями.
- Было время, когда у него совсем не было работы, - вздыхает Анна. - Он выпивал, и больше ничего  не делал. Он был мощной личностью, ему все было мало. Он все делал с азартом: и пил, и любил, и работал. У него были молодые жены, но ближний круг хорошо его знал и никогда не осуждал. Для Михаила Михайловича - это органично, он из тех мужчин, которые, влюбившись, сразу женятся на своих избранницах.


Пугала беспомощность


- О тяжелой болезни Козакова я узнала от одной его близкой подруги. Она рассказала, что Михаил Михайлович уехал лечиться в Израиль. Ему было тяжко. На последних наших гастролях его мучил глаз - он плохо видел, его это раздражало и бесило. Козакова пугала беспомощность и безработица, остальное всё не страшно. Я не думаю, что это его страшное заболевание (рак легких – И.Л.) появилось от того что он много курил. Нам не дано знать. Есть люди, которые курят и живут до 100 лет. И наоборот – некоторые курильщики уже в 30 лет умирают от этого недуга. В последние месяцы жизни Козаков жил в дорогом пансионате, оттуда его возили на процедуры. Анна Ямпольская туда ездила ежедневно. Его убивало сознание, что он болен. Яркий артист, страшно переживал внутри свою болезнь. Вечная ему память!








Артист с четвёртой женой Анной ЯМПОЛЬСКОЙ, сыном Мишей и дочкой Зоей десять лет назад

Артист с четвёртой женой Анной ЯМПОЛЬСКОЙ, сыном Мишей и дочкой Зоей десять лет назад


ЖЕНЫ И ДЕТИ КОЗАКОВА


* Первой женой актера стала эстонка Грета Таар. На ней он женился во время учебы в Школе-студии МХАТ. Грета родила Михаилу дочь Катерину, ставшую филологом, и сына Кирилла, который пошел по стопам отца. Союз с Гретой просуществовал 10 лет.
* Со второй супругой - грузинкой Медеей Берелашвили, художником-реставратором, Козаков прожил меньше трех лет. Плодом их брака стала дочь Манана, которая сейчас блистает на сцене Тбилисского академического театра имени Котэ Марджанишвили.
* В третий раз актер женился на полуеврейке-полутатарке Регине, переводчице и литераторе. Дети в этом союзе не появились, хотя просуществовал он более 17 лет.
* Следующей женой Козакова стала Анна Ямпольская, выпускница ГИТИСа, актриса и театральный продюсер. Она родила сына Михаила и дочь Зою. Развод пара оформила спустя 15 лет совместной жизни.
* Пятая супруга Надежда Седова была официальной женой Козакова с 2006 по 2010 г.