КУЛЬТУРА

Татьяна Догилева: Козаков был вспыльчивым, но талантливым!








Татьяна ДОГИЛЕВА. Фото Бориса КРЕМЕРА

Татьяна ДОГИЛЕВА. Фото Бориса КРЕМЕРА


Татьяна ДОГИЛЕВА была знакома с КОЗАКОВЫМ почти 30 лет. В свой фильм «Покровские ворота» Михаил Михайлович взял молоденькую артистку без проб. И ни разу не пожалел. Потом они объездили полмира со спектаклем «Невероятный сеанс». Татьяна знала обо всех женах и сердечных подругах Козакова. Знала, каким он был внутри, без прикрас и масок.


- Актерский мир потерял большого артиста, - с неподдельной грустью в голосе произнесла Догилева. - В последнее время Михал Михалыч очень страдал и метался. Ему было тяжело и морально, и физически. Умер в канун Пасхи. Это неспроста. Господь, видимо, ему все простил. Уж больно тяжела была ноша. События после смерти (Татьяна Анатольевна имеет ввиду трудности с вывозом тела из Израиля, ведь смерть Козакова наступила накануне Шаббата, и необходимые инстанции возобновят работу только в понедельник. - М.С.Ш.) вписываются в канву его жизни, которая была очень непростой. Не завидую женам Козакова. Это был очень сложный человек, вспыльчивый, подозрительный, честолюбивый. Но все покрывалось огромным талантом. А энергия была такой мощной, как у человека, который выпил 200 граммов! Я никогда не переставала любить Михаила Михайловича. Однако находиться было с ним лучше на расстоянии. Благодарна хотя бы даже за то, что он открыл для меня многие поэтические вещи. Сложных авторов читал так, что было все понятно, хотелось слушать и читать самому. Страна должна быть ему благодарна еще и за то, что именно он открыл для нас Олега Меньшикова.
Фильм «Покровские ворота» впервые был показан по телевидению 11 февраля 1983 года. Эта 2-серийная картина сразу полюбилась зрителям. Создателям фильма приходили письма с благодарностью, а «Останкино» «бомбили» с просьбами показать ленту снова.






Михаил КОЗАКОВ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ

Михаил КОЗАКОВ. Фото Ларисы КУДРЯВЦЕВОЙ


- Съемки в «Покровских…» были одним из самых счастливых мгновений моей жизни, - говорит Татьяна Догилева. - Это счастье создавал режиссер Козаков. Михал Михалыч постоянно нас хвалил, а это всегда дает стимул стараться. Он делал из актеров, занятых в этой картине, семью. В перерывах между съемками мы ездили к Козакову в гости. У него тогда, в начале 80-х, был один из первых видеомагнитофонов в Москве. Михал Михалыч показывал нам хорошие зарубежные картины, а его жена Регина синхронно их переводила. А какой она была чудесной хозяйкой, и какие вкусные угощения выставляла на стол!








Татьяна ДОГИЛЕВА в фильме Михаила КОЗАКОВА

Татьяна ДОГИЛЕВА в фильме Михаила КОЗАКОВА "Покровские ворота"